
Вторую очередь Благовещенской ТЭЦ достроили
Новую градирню теплоэлектроцентрали использовать этой зимой не планируют
ЭкономикаВ амурской столице 20 декабря прошла торжественная церемония завершения строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Расширение теплоэлектроцентрали растянулось почти на 28 лет. Теперь в истории главной энергостройки областного центра, работы на которой масштабно возобновились в конце 2013 года, официально поставлена финальная точка.
На церемонию из Москвы прибыли первый заместитель гендиректора «РусГидро» Владимир Маркин и глава РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов, также в торжествах принял участие зампред амурского правительства Дмитрий Тетенькин. Гости осмотрели новые объекты станции, затем началось награждение участников стройки.
— Само строительство второй очереди ТЭЦ обошлось в 7,9 миллиарда рублей, с учетом реконструкции действующей станции потрачено 8,2 миллиарда — это та сумма, которая планировалась, — сообщил корреспонденту АП первый заместитель генерального директора «РусГидро» Владимир Маркин. — Стоимость контракта хоть и была просчитана в ценах 2011 года, не была увеличена даже на процент инфляции.
31
декабря этого года Благовещенская ТЭЦ отпразднует 40-летие
Второй энергоблок Благовещенской ТЭЦ планировали сдать под ключ еще в конце 2015 года, однако затем работы разбили на два этапа. Основное оборудование (паровой котел и турбина) введены в декабре прошлого года. Тогда же ТЭЦ начала выдавать новую мощность. Последним построенным крупным объектом второй очереди стала градирня, которая сдана в эксплуатацию в июле этого года. Однако горожане так и не увидели пара из сооружения. Как пояснили энергетики, градирня полностью готова и включена технологический цикл, однако до лета задействовать не будут — вода и так остывает. «Градирня используется для охлаждения технической воды, и чем холоднее на улице, тем охлаждение идет эффективнее, — пояснили в «РусГидро». — Соответственно, зимой на данный момент потребности в ее эксплуатации нет, существующие три градирни справляются с нагрузкой».
Последними на объекте выполнялись благоустройство, а также другие работы, которые не влияют напрямую на функционирование основного оборудование — например, устройство системы топливоподачи, пожарной сигнализации. В конце октября новое генерирующее оборудование ТЭЦ успешно прошло аттестацию — в течение 8 часов станция стабильно несла нагрузку в 404 МВт, что соответствует ее установленной мощности после завершения строительства второй очереди. Реализация проекта позволила увеличить установленную электрическую мощность Благовещенской ТЭЦ на 124 МВт, тепловую — на 188 Гкал/ч.
На стройке была задействована 21 подрядная организация. В пиковые дни численность строителей доходила до 1 300 человек, эксплуатационный персонал Благовещенской ТЭЦ увеличен на 26 человек. Экологическая обстановка в районе после ввода второй очереди ТЭЦ не изменилась, заверяют энергетики.
Амурская правда
от 20.12.2016
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии