Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2019,
понедельник

Бюджет по средствам: расходы амурской казны ко второму чтению увеличили на 30 процентов

Экономика

В следующем году Амурской области придется жить по средствам. Регион в 2017 году планирует заработать 43,8 миллиарда рублей. Из них 40 миллиардов рублей Приамурье может потратить на свои нужды, остальными деньгами придется гасить ранее взятые долги. 20 декабря депутаты областного парламента приняли бюджет Приамурья на 2017‑й и следующие два года во втором, окончательном чтении. Ко второму чтению, благодаря федеральной помощи, амурская казна увеличила свои расходы на 9 миллиардов рублей, или 30 процентов. В то же время, по сравнению с нынешним годом, расходы области сократились на 5 миллиардов рублей. 

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области
  • Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области
  • Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области

— Особенностью этого бюджета стало то, что, принимая его в первом чтении, мы не знали сумму, которую выделят из федеральной казны. 7 декабря госбюджет был принят. Амурской области причитается более 8 миллиардов рублей. Это позволило нам скорректировать ко второму чтению почти все ассигнования, — рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Заксобрания Татьяна Фарафонтова.

Кроме того, еще один миллиард освободился благодаря тому, что Федерация в этом году выделила региону миллиардный бюджетный кредит для замещения коммерческого займа. В 2017 году область получит еще один кредит от госказны — 585 миллионов рублей. Это позволило уменьшить сумму, зарезервированную для погашения задолженности перед банками. Если изначально профицит бюджета составлял более 4 миллиардов рублей, то ко второму чтению он сократился до 3,4 миллиарда.

43,8

миллиарда  рублей — общая сумма доходов областного бюджета. Из них 8,2 миллиарда — безвозмездные поступления, 35,5 миллиарда — налоговые и неналоговые доходы

— Профицит в следующем году сформирован из‑за того, что пришло время рассчитываться с долгами. Но принятое на федеральном уровне решение позволило нам еще миллиард рублей направить на финансирование наших расходов. Была проведена значительная работа. И поддержка федерального центра гарантированно обеспечивает исполнение всех социальных обязательств области на 2017 год, — подчеркнула глава бюджетного комитета.

В том числе эти средства позволили полностью закрыть расходы на заработную плату бюджетникам и на меры социальной поддержки. Так, на развитие системы социальной защиты добавили 3,4 миллиарда рублей, на образование — 727 миллионов, здравоохранение — 629 миллионов рублей. Также на 713,5 миллиона рублей увеличены расходы на сельское хозяйство.

Кроме того, область выполняет свои обязательства по сокращению госдолга. К 1 января 2018 года он уменьшится до 27 миллиардов, или 76 процентов от общего объема собственных доходов региона, а к 2020-му планируется снизить госдолг до 51,6 процента.

Предпринимателей и аграриев поддержат льготами

По словам главы бюджетного комитета Заксобрания Татьяны Фарафонтовой, много возникает вопросов по поводу поддержки малого и среднего предпринимательства, а также сельскохозяйственной отрасли. Она пояснила, что несмотря на то что бюджетное финансирование этих сфер сократилось, регион постарается оказать поддержку другим путем.

— В прошлые годы наши меры поддержки аграриев превышали 2 миллиарда рублей, на этом фоне, конечно, объем финансирования на 2017 год незначительный — 1,1 миллиарда, — отметила депутат. — Но я хочу обратить внимание, что мы используем и другие меры поддержки сельхозпроизводителей. Например, у них нулевая ставка по налогу на имущество предприятий. И мы не изменили ее, хотя были такие предложения. Сельхозпроизводство для Амурской области остается одной из самых важных отраслей. Для малого и среднего бизнеса у нас также есть механизмы налоговой поддержки, налоговые каникулы.

Федеральная помощь позволила полностью закрыть расходы на зарплату бюджетникам и на меры соцподдержки.

Кроме того, в бюджете остается ряд направлений, на которые деньги еще предстоит найти. В том числе до конца не закрыты расходы на жилищно-коммунальную сферу.

— Но мы видим, что в федеральном бюджете есть резервы для работы с регионами. Просто будет сложнее работать в 2017 году, за каждую копейку нам будет необходимо отчитываться показателями, достигнутыми в области, — рассказала Татьяна Фарафонтова.

Все внимание соцподдержке и образованию 

Как подчеркнула Татьяна Фарафонтова, бюджет остается социально направленным — большинство расходов областной казны идет именно на эту сферу. Так, на социальную поддержку граждан направят 8 миллиардов, 7 миллиардов выделят на здравоохранение, более 8 миллиардов — на образование.

— Со следующего года область возвращается к индексации мер социальной поддержки. На 2017 год повышение составит 5,5 %. Правда, приступят к индексации пособий с 1 декабря. Конечно, я понимаю, что это почти конец года. Но наши возможности таковы, что раньше мы сделать этого не сможем, — отметила Татьяна Фарафонтова. — Перед нами еще одна большая задача — мы должны работать по указам президента и повышать заработную плату бюджетникам.

Однако не все народные избранники согласились с тем, что главный финансовый документ региона остался социальным. Против проекта бюджета выступили представители КПРФ и ЛДПР. Глава амурских коммунистов Роман Кобызов отметил, что была проведена большая работа, и формирование бюджета шло открыто, депутаты и правительство тесно работали на комитетах. Но, добавил он, несмотря на это, КПРФ принципиально не согласна с тем, как сформирован бюджет, так как финансирование статей в целом снижается, а не растет.

13,4

миллиарда составили безвозмездные поступления из федерального бюджета в амурскую казну в 2016 году 

— На 2016 год федеральный бюджет выделил Амурской области 13 миллиардов рублей, что на 5 миллиардов больше, чем предусмотрено на 2017-й. Собственно, на эту сумму и сократились наши расходы. Время очень тяжелое. Я не буду приукрашивать состояние нашего бюджета. Средств, конечно, недостаточно. Но, главное, нам общими усилиями удалось доработать его ко второму чтению и гарантировать предоставление мер социальной поддержки и выплаты заработной платы в 2017 году, — заметила председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.  — И у нас предусмотрены средства на повышение зарплаты до величины минимального размера оплаты труда. Я считаю бюджет социальным в полной мере.

В итоге проект бюджета приняли большинством голосов. Документ поддержали 23 депутата, против проголосовали 8 человек.

Впрочем, уже в начале следующего года народным избранникам придется снова вернуться к главному финансовому документу области. Утвержденные 20 декабря поправки были внесены 5 декабря, до окончательного принятия федерального бюджета. Сейчас есть некоторые расхождения в объеме финансовой помощи, выделенной Госказной. Чтобы соблюсти условия софинансирования госпрограмм, нужно будет скорректировать бюджет.

МНЕНИЕ

Константин Дьяконов, председатель Законодательного собрания Амурской области:

— Возможно, кого-то удивит, что не было горячей полемики вокруг бюджета. Я считаю, что она закончилась на многочисленных рабочих встречах и группах, которые проходили по обсуждению документа. Жаркие споры шли в комитетах с активным участием правительства и налоговой инспекции. Сегодня, приняв бюджет, мы просто поставили итоговую точку. У нас более 60 процентов расходов направлено на социальные нужды: образование, здравоохранение, соцзащиту, поэтому считаю бюджет социальным. Несмотря ни на что, продолжается работа с федеральным центром. Я считаю, она идет успешно, хотя бы судя по тем результатам, которых уже удалось достичь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.12.2016, 19:25

Может хватит уже сокращать социальные выплаты пенсионерам и инвалидам? Почему они всегда крайние?

— Иван Петрович (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходовБорьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
Доходы Приамурья вырастут вдвое: на что бюджет будет тратить деньги в ближайшую трёхлеткуДоходы Приамурья вырастут вдвое: на что бюджет будет тратить деньги в ближайшую трёхлетку
Дороги, ЖКХ и выкуп земли для моста через Зею: Заксобрание распределило миллиард рублей
Газовики и золотодобытчики обеспечили областному бюджету сверхдоходы
Амурские власти перейдут на «малые» закупки через электронные магазины
Бюджет Амурской области вырос на 12 миллиардов
Дороги, социалка и дотации муниципалитетам: бюджет Приамурья на 2019 год утвержден в первом чтении
В следующем году амурский бюджет планирует получить 41 миллиард доходов
Амурский бюджет в предстоящие три года останется социально ориентированным
На амурские дороги дополнительно направили 26 миллионов рублей
Доходы областного бюджета увеличились почти на 400 миллионов рублей

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоедаЖивотные
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеОбщество
Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидовЭкономика
Огонь прошел более 500 гектаров леса в Сковородинском районеОбщество
Китаец пытался вывезти из амурской столицы килограмм золота в обувиПроисшествия
Благовещенцы изучали тренды продвижения в соцсетях и инструменты для оптимизации бизнесаЭкономика

Читать все новости

Экономика

Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидов Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидов
Благовещенцы изучали тренды продвижения в соцсетях и инструменты для оптимизации бизнеса
Губернатор Приамурья поделился лайфхаками, как пройти тесты конкурса «Лидеры России»
Границы ТОР «Белогорск» стали шире
О карьере и секретах: амурские «Лидеры России» дадут советы новым участникам
Система Orphus