Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №65 (28834) от 18 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2019,
среда

Неисправность самолета, ошибка пилота или теракт: главные версии авиакатастрофы ТУ-154

Происшествия

Вчерашнее крушение самолета ТУ-154, на борту которого погиб основной состав всемирно известного ансамбля песни и пляски имени Александрова, доктор Елизавета Глинка, а также журналисты Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда», заставили всю страну гадать, была ли авиакатастрофа терактом. Пока достоверно не известно, что стало причиной крушения над Черным морем самолета, на борту которого находились 92 человека. Воздушное судно вылетело из Сочи вчера, 25 декабря, в 5:20 по московскому времени, через 20 минут, в 5:40 по Москве, оно пропало с экрана радаров. Самолет упал в море на 7-й минуте полета. На данный момент выдвигают три основных версии авиакатастрофы: теракт, неисправность самолета или фатальная ошибка пилота.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту крушения ТУ-154 по статье 351 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия». Все пассажиры следовали на авиабазу Хмеймим в Сирию, чтобы поздравить российских летчиков с наступающими новогодними праздниками.

Версия первая: теракт

Возможность теракта на летевшем в Сирию самолете силовые структуры считают маловероятной. В случае даже небольшого взрыва на борту лайнер должен был разрушиться при ударе о воду, а этого не произошло: Ту-154 ушел на дно относительно целым. Об этом свидетельствует и тот факт, что обломки не остались на поверхности, а всплыли гораздо позже, пишет «РБК». Кроме того, при теракте близость аэропорта Сочи к другим странам позволила бы им зафиксировать взрыв на борту лайнера или попадание в него ракеты. Системы наблюдения установлены в Турции, Грузии и на Украине. Как сообщил газете «Коммерсантъ» высокопоставленный сотрудник силовых структур, каждый российский самолет, вылетающий в Сирию, становится объектом пристального внимания со стороны стран НАТО.

Между тем версия теракта продолжает отрабатываться. Источник в Министерстве обороны отмечает, что к расследованию подключилась ФСБ. Сотрудники спецслужбы проверяют всех, кто мог подходить к судну в военном аэропорту Чкаловский и в Адлере. Идет стандартная для таких случаев проверка.

Так как самолет садился на дозаправку, к нему подходило много технических служб и возможность положить взрывное устройство в отсеки была, уверены некоторые эксперты. С другой стороны, ТУ-154 был самолетом Минобороны РФ и его должны были обслуживать проверенные люди.

«Если была мгновенная потеря связи с экипажем, то это, скорее всего, взрыв самолета или столкновение в воздухе с каким-то предметом», — рассказал член комиссии при президенте по развитию авиации общего назначения Юрий Сытников.

Версия вторая: неисправность самолета

Неисправность самолета сейчас рассматривается как основная причина падения лайнера. Скорее всего, при наборе высоты могла возникнуть техническая неисправность критического характера, которая привела к катастрофе.

Возможной причиной крушения, по мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, могла стать несинхронная уборка закрылков. Это происходит при обрыве проводов. Кроме того, самолет мог войти в плоский штопор из-за заклинившего стабилизатора. В этом случае машина теряет скорость и уходит вниз. «По всей видимости, при столкновении воздушного судна с водной поверхностью произошел гидроудар, что повлекло за собой большой разлет обломков», — отметил эксперт.

По мнению другого специалиста, ЧП на борту произошло после того, как судно взлетело и были убраны шасси и закрылки. «Здесь масса технических вещей, которые могут случиться. В итоге самолет из-за малой скорости может просто перевернуться», — отметил в разговоре с РБК заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский.

«Чтобы отказали сразу три двигателя, должно случиться что-то сверхъестественное. Отказ даже одного двигателя — это критическая ситуация, но я не думаю, что она могла привести к катастрофе. Произошло что-то на борту, на что не успели среагировать летчики. Так, например, было с крушением пассажирского самолета над Египтом. Произошла молниеносная разгерметизация самолета, и он потерял управление», — полагает заслуженный летчик-испытатель Герой России Юрий Ващук.

Также одной из первых появилась версия, что в двигатель самолета могла попасть птица. Но специалисты ее опровергают. «Если бы попала птица, у экипажа была бы возможность сообщить на землю. После взлета экипаж набрал достаточную высоту, птицы на такой высоте не летают», — подчеркнул в разговоре с РБК специалист по безопасности полетов Александр Романов.

Версия третья: ошибка пилота

Хотя версия об ошибке пилотов существует и эксперты обязаны ее рассматривать, она не является приоритетной. Как считает беседовавший с «Интерфаксом» специалист, версия ошибки пилотов маловероятна, так как они имели большой опыт управления воздушными судами такого типа и значительный налет часов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: rbc.ru

Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президентуОбщество
Тяжелые огнеметы «Солнцепек» провели на полигоне в Приамурье первые боевые стрельбыОбщество
Комфортабельный теплоход с буфетом и музыкой будет ходить до российско-китайского моста через АмурОбщество
Дело обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы амурского Росприроднадзора направили в судПроисшествия
Круглосуточная киберарена для геймеров откроется летом в БлаговещенскеОбщество
Власти Приамурья собираются помогать деньгами семьям добровольных пожарныхВласть

Читать все новости

Происшествия

Дело обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы амурского Росприроднадзора направили в суд Дело обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы амурского Росприроднадзора направили в суд
В Благовещенске отдыхающий вытащил из реки тонущего 11-летнего мальчика
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублей
Сбил 7-летнего ребенка и скрылся: полиция разыскивает в Благовещенске водителя-нарушителя
Два человека пострадали в результате хлопка газа в благовещенской квартире
Система Orphus