Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Жители Зеи скупают опасное мясо в подъездах и у дороги

Общество

В Зее больше нет ни одного ветеринарного инспектора. После прошлогоднего сокращения сотрудников Россельхознадзора самым близким к городу населенным пунктом, где есть ветинспектор, стал поселок Сиваки. Именно оттуда регулярно с плановой проверкой приезжает специалист. Врачи Зейской станции по борьбе с болезнями животных проверить места стихийной торговли не имеют права. Поэтому поймать нарушителей удается не всегда: к моменту появления госветинспектора по Зейскому и Магдагчинскому районам продавцы-нелегалы успевают уйти с точки. Стихийную продажу непроверенного мяса они устраивают и в подъездах, и у дороги. Теперь, при фактическом отсутствии контролирующих органов в городе, здоровье потребителей оказалось только на их совести.

Жители Зеи скупают опасное мясо в подъездах и у дороги / В Зее больше нет ни одного ветеринарного инспектора. После прошлогоднего сокращения сотрудников Россельхознадзора самым близким к городу населенным пунктом, где есть ветинспектор, стал поселок Сиваки. Именно оттуда регулярно с плановой проверкой приезжает специалист. Врачи Зейской станции по борьбе с болезнями животных проверить места стихийной торговли не имеют права. Поэтому поймать нарушителей удается не всегда: к моменту появления госветинспектора по Зейскому и Магдагчинскому районам продавцы-нелегалы успевают уйти с точки. Стихийную продажу непроверенного мяса они устраивают и в подъездах, и у дороги. Теперь, при фактическом отсутствии контролирующих органов в городе, здоровье потребителей оказалось только на их совести.

«Брать мясо, которое продают по телефону, в подъездах, на улице – небезопасно, — предупредил начальник Зейской станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Лесков. — Вместо качественного товара легко получить, к примеру, мясо больного животного или даже трупное. А за жирную баранину для неискушенного покупателя вполне сойдет собака. Замечают разницу покупатели иногда, только когда получают проблемы со здоровьем». Потому стоит быть осторожнее и не брать мясо с рук без сопроводительных документов к нему. Тем более что в некоторых районах Забайкалья выявлены случаи бешенства и ящура. «Надеяться, что продукция оттуда не попадет на наши столы – легкомысленно полагаться на русское авось. С учетом фактического отсутствия в Зее контролирующих органов, которые могли бы сразу же выехать на место по звонку, сегодня спасение потребителей – дело рук самих потребителей», — объяснил Дмитрий Лесков.

Специалист учит: приобретая продукцию животного происхождения, покупатель сам имеет полное право запросить все документы, причем не только у стихийных продавцов, но и в магазинах. Но пока горожане не хотят слушать советы экспертов. Когда на минувшей неделе в Зее прямо в подъезде одного из домов в переулке Пушкина развернулась очередная стихийная торговая точка по продаже мяса, многие жители дома покупали товар, несмотря на то, что ни документов, подтверждающих безопасность мяса, ни подходящих условий для продажи не было. Предприниматели предлагали горожанам мясо по 300 рублей за килограмм и рассказывали, что привезли его из Белогорского района. Лишь часть соседей возмутилась, в том числе неподходящими условиями для продажи.  

— В подъездах никакой торговли вообще быть не может. Если товар завозится из других районов, в разрешении обязательно должен быть указан населенный пункт, в котором он будет реализован, — рассказал начальник Зейской станции по борьбе с болезнями животных. — Продавец должен иметь на руках ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции животного происхождения. В ветеринарном свидетельстве указываются дата и место выработки продукции. Каждый кусок мяса должен иметь овальное клеймо, которое ставится в лаборатории после тщательного исследования туши. Прежде чем выдать документы о безопасности, специалисты лаборатории проверяют продукцию, в том числе под микроскопом на трихинеллез, осматривают внутренние органы.

Ветеринарный госветинспектор Светлана Самойлова накануне приехала из поселка Сиваки и провела в Зее плановую предновогоднюю проверку. Вместе с Дмитрием Лесковым она проехала по местам уличной торговли мясом. Были найдены нарушения. У магазина «Троянда» продукция, привезенная из Шимановска, пылилась на самодельных прилавках всего в трех метрах от проезжей части. Документы на говядину были в порядке, а вот свинина «подкачала»: на свиной голове и кусках отсутствовало клеймо, а фарш в сопроводительных документах вообще не значился. Поручиться за безопасность этой продукции никто не мог.

В сельхозрядах у магазина «Радуга» в картонных коробках на прилавке выложили мелко порубленные и уже порядком заветренные куски мяса, привезенные, по словам продавца, из Забайкалья. Клеймо обнаружилось только на одном из кусков, причем оказалось «левым»: его номер не совпал с тем, который был указан в свидетельстве. Свидетельство, в свою очередь, было выписано еще в октябре, а местом назначения товара значились Магдагачи.

«Похоже, что под это однажды полученное свидетельство продавец выставляет совсем другое мясо, — предположила Светлана Самойлова. —  Оно вполне может оказаться и карантинным продуктом из зараженного хозяйства: нет документа, подтверждающего происхождение —  значит, нет и гарантии безопасности».

Пока госветинспектор оформляла предписания продавцу о прекращении торговли, люди активно покупали у него мясо. При этом ни один из горожан не спросил сопроводительные документы. В лучшем случае интересовались «откуда товар» и верили продавцу на слово. Когда Дмитрий Лесков, обратившись к одной из покупательниц, сообщил, что мясо завезено с нарушениями, та беззаботно махнула рукой и продолжила покупку, пишет газета «Зейский вестник». 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Робот Кики будет продавать мороженое и напитки в горпарке БлаговещенскаРобот Кики будет продавать мороженое и напитки в горпарке Благовещенска
В гипермаркете Благовещенска арестовали 800 литров фальсифицированного молокаВ гипермаркете Благовещенска арестовали 800 литров фальсифицированного молока
Почти 12 кг просроченных конфет из новогодних подарков изъяли из продажи в Приамурье
Продукцию трех продавцов амурской свинины сняли с прилавков на выходных
В Приамурье временно перестанут завозить китайские фрукты и ягоды
В Амурской области закрыли опасное для детей кафе
Икра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазинов
В детских садах Приамурья изъяли египетские и китайские овощи с нитратами
Благовещенцам вернули почти 10 миллионов рублей за некачественные товары и услуги
Сметана без обмана: производителей лже-молочной продукции заставят писать правду на этикетках
Известное благовещенское кафе китайской кухни закрыли из-за антисанитарии

Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОбщество
Амурская микрокредитная компания выдаст займы на средства дезинфекции и маски от 1 процентаЭкономика
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детейКоронавирус
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахОбщество

Читать все новости

Общество

Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Амурский ёжик в тумане, светящиеся облака и грибной рецепт: утро с «Амурской правдой»
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией»
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановках
Система Orphus