Обломки пропавшего Ту-154 с артистами на борту обнаружили в Черном море

По факту крушения самолета Ту-154, перевозившего артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова, а также съемочные группы Первого канала, канала НТВ и телеканала «Звезда», возбудили уголовное дело. Всего в самолете Минобороны, вылетевшем сегодня из Адлера в сирийскую Латакию, находились 92 человека, включая 8 членов экипажа. Обломки лайнера найдены в полутора километрах от берега в Сочи в Черном море на глубине 50-70 метров, пишет РБК. На месте крушения Ту-154 найдено тело одного погибшего.

Борт вылетел из Сочи сегодня в 5.20 по московскому времени и уже через 20 минут, в 5.40 по Москве, пропал с экрана радаров. В этот момент самолет должен был выполнять маневр над российской акваторией Черного моря. В Минобороны сообщили, что на борту находились 68 артистов легендарного ансамбля песни и пляски имени Александрова и 9 журналистов. Музыканты знаменитого коллектива должны были выступить на российской военной базе Хмеймим с новогодней программой.

Поиски самолета в акватории Черного моря ведут семь морских судов. При обследовании акватории в 6-8 километрах от берега было обнаружено масляное пятно. Затем в полутора километрах от берега в Сочи на глубине 50-100 метров были найдены фрагменты Ту-154. В 6 километрах от береговой линии было обнаружено тело одного из пассажиров. По информации РИА «Новости», самолет упал в море на 7-й минуте полета, не успев набрать высоту.

- К сожалению, более чем за час поисковых работ не удалось обнаружить ни одного плота. При этом найдено несколько обломков разбросанных на расстоянии от 1,5 до 8 километров от береговой линии, — сообщил «Интефакс» со ссылкой на источник в экстренных службах.

Следственный комитет РФ возбудил по факту крушения уголовное дело по статье 351 УК РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до семи лет.

По сообщениям ведущих СМИ, рассматриваются разные версии крушения: техническая неисправность, ошибка пилотирования и даже попадание птицы в двигатель самолета. Напомним, ансамбль имени Александрова в прошлом году выступал в Амурской области на открытии VI Российско-китайской ярмарки культуры и искусства.