Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Утопившая новорожденного жительница Сапронова хочет забрать своих детей из приюта домой

Жители села Сапроново: «Мы до сих пор в шоке от случившегося…»

Происшествия

Вопиющий случай жестокости произошел в селе Сапроново Мазановского района 17 декабря. 39-летняя беременная женщина вызвала у себя роды медицинскими препаратами и, родив живого и доношенного мальчика, утопила его в ведре с водой. Чуть позже ей стало плохо и женщину увезли в больницу, где врачи и констатировали факт родов. На прошлой неделе женщина вернулась домой, а следователи возбудили уголовное дело по статье 106 Уголовного кодекса РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка». Максимальное наказание за преступление — пять лет лишения свободы.   

Утопившая новорожденного жительница Сапронова хочет забрать своих детей из приюта домой / Вопиющий случай жестокости произошел в селе Сапроново Мазановского района 17 декабря. 39-летняя беременная женщина вызвала у себя роды медицинскими препаратами и, родив живого и доношенного мальчика, утопила его в ведре с водой. Чуть позже ей стало плохо и женщину увезли в больницу, где врачи и констатировали факт родов. На прошлой неделе женщина вернулась домой, а следователи возбудили уголовное дело по статье 106 Уголовного кодекса РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка». Максимальное наказание за преступление — пять лет лишения свободы.   

Семья переехала в Сапроново Мазановского района из села Кольцовка — трое детей родились уже на новом месте жительства. Соседи говорят, что это обычная семья: из-за отсутствия работы в селе муж работал на вахтах, а жена занималась хозяйством и воспитывала детей. На учете у социальной службы они не состояли и пьяные дебоши не устраивали. Жили мирно, тихо и вполне прилично: в доме всегда было чисто, аккуратно, дети сыты и одеты. Ребятишки посещали все детские мероприятия, а к Новому году в доме  ставили елку, покупали сладости. В прошлом году у всех детей были праздничные костюмы, которые купили им родители. Проблем с деньгами в семье не было: зарплата мужа, детские пособия, пенсия по инвалидности на среднего ребенка, а еще женщина продавала молоко от своих коров.

Когда слух о том, что амурчанка беременна четвертым ребенком, пополз по деревне, ее навестил медицинский работник, но супруги отрицали факт беременности. Однако, по информации АП, мужчина в разговоре с сотрудником сельсовета обмолвился, что в январе жена должна родить.

Трагедия случилась в субботу, 17 декабря. Жительница села Сапроново, родив мальчика, отправила его в ведро с водой. Почувствовав недомогание, она попросила 12-летнюю дочь вынести новорожденного. Как удалось выяснить АП, девочка испугалась большого количества крови и заплакала, но ослушаться мать не могла. Младенец еще пищал, пока она несла ведро к мусорной яме.

Амурчанке вызвали скорую и увезли в больницу. Именно там и выяснили, что недомогание — осложнение после самостоятельных родов женщины. После ее признательных показаний следователи возбудили уголовное дело. В тот же день двоих детей — 12-летнюю дочь и трехлетнего сына — соцработники забрали в приют «Парусник надежды», который находится в том же селе. Среднего сына-инвалида на некоторое время приютила соседка. После происшествия мужа амурчанки срочно вызвали с вахты домой.

— Когда эту женщину увезли в больницу, встал вопрос, кто будет кормить и присматривать за тремя детьми. Медико-социальная комиссия приняла решение временно поместить их в приют, — рассказал глава Мазановского района Михаил Пивень. — Хотелось перед Новым годом подарить детям какой-то праздник и по возможности дать им забыть этот кошмар. Сейчас они все втроем находятся там, изъять их из семьи насовсем мы не можем — их мать не осуждена и не лишена родительских прав, как и отец.

Сейчас все трое детей находятся в социальном приюте, но очень скучают по родителям и хотят домой.

Согласно закону, мама и папа могут забрать детей из приюта домой, но пока они не проявили инициативу. Однако, как стало известно АП, родители собирались обратиться в соцслужбу Мазановского района с этой просьбой.

Причины такого поступка до сих пор пытаются понять амурчане, которые активно пишут комментарии к новости в социальных сетях. По одной из высказываемых версий, это была «нагулянная» беременность. Но соседи считают эту версию самой абсурдной: женщина редко выходила из дома и была верна мужу. По словам сотрудников администрации Мазановского района, Сапроново — село, жители которой неравнодушны к чужому горю и активно участвуют в жизни земляков. Поэтому если бы соседи заранее знали о намерениях матери избавиться от ребенка, то предотвратили бы это преступление.

Смерть новорожденного наступила от механической асфиксии «в результате закрытия просвета дыхательных путей водой при утоплении», сообщает амурское следственное управление. Женщина в содеянном призналась. Возбуждено уголовное дело по 106 Уголовного кодекса РФ — «Убийство матерью новорожденного ребенка». В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. По словам старшего помощника руководителя амурского следственного управления СК РФ Алексея Лубинского, оснований для ареста женщины или подписки о невыезде у следственного комитета нет. Также пока не возникла и необходимость в проведении психологической экспертизы виновницы трагедии.

Слухи об еще одном преступлении

Среди жителей Сапронова ходят слухи, что мать, утопившая младенца в ведре, в 90-е годы убила своего мужа. Однажды мужчина пропал, и его родные заявили о желании получать пенсию по утере кормильца. Однако, согласно закону, человек может быть признан умершим по истечении трех лет после исчезновения и если в течение этого периода от него нет никаких известий. Труп супруга нашли в колодце дома через несколько месяцев. Женщина призналась в убийстве. Причем, как выяснило следствие, все дети знали об этом преступлении, а некоторые даже присутствовали при нем. Женщину пожалели и не отправили в тюрьму из-за детей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество

Читать все новости

Происшествия

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефон Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефон
На борьбу с африканской чумой Приамурью потребуется 75 миллионов рублей
Детский сад в Благовещенске закрыли из-за обвалившейся штукатурки
В амурском Волкове подозревают африканскую чуму — под угрозой уничтожения около 5 тысяч свиней
Поздней ночью в Белогорье автомобиль сбил двух подростков
Система Orphus