В ДВОКУ исполнили «Адажио» погибшего в Ту-154 дирижера ансамбля им. Александрова

Оркестр Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) сегодня на утреннем построении исполнил «Адажио» — произведение руководителя ансамбля песни и пляски имени Александрова Валерия Халилова. Генерал-лейтенант летел вместе с коллективом в Ту-154, упавшем 25 декабря в Черное море недалеко от Сочи. Память погибших, среди которых был и выпускник ДВОКУ, в учебном заведении почтили минутой молчания.

Фамилию полковника Ваганова в списке пассажиров лайнера, опубликованном на сайте Министерства обороны РФ, обнаружили его сослуживцы. А сегодня этот факт официально озвучил корреспонденту АП руководитель Дальневосточного высшего общевойскового командного училища Владимир Грызлов.

Александр Ваганов учился в ДВОКУ с 1987 по 1991 год. В амурский военный вуз он пришел после Уссурийского суворовского училища. Александр Ваганов работал в штабе Восточного военного округа, жил в Хабаровске. У офицера остались жена и две взрослых дочери.

— Мы соболезнуем родным и близким Александра Ивановича и всех пассажиров Ту-154. Сегодня, в день национального траура, на утреннем построении личного состава училища были приспущены все флаги. Память погибших в авиакатастрофе почтили минутой молчания, — поделился Владимир Михайлович. — Оркестр ДВОКУ исполнил «Адажио». Это произведение написал генерал-лейтенант Валерий Халилов, руководитель ансамбля песни и пляски имени Александрова. Выдающийся дирижер также летел со своим коллективом в самолете. «Адажио» было написано на случай возложения венков и цветов в местах захоронения военнослужащих. Для меня это большая утрата. Я лично знал Валерия Михайловича. Дважды главный военный дирижер был с ансамблем имени Александрова в Благовещенске. Легендарный коллектив давал концерты не только в больших залах амурской столицы, но и у нас в училище. Также во время гастролей они питались в столовой ДВОКУ. Это не только талантливые артисты, но и очень хорошие люди. Это большая утрата для страны.

В училище в Благовещенске, как и по всей стране,  сегодня отменены все развлекательные мероприятия и спортивные состязания. Вечером после общих занятий и строевой подготовки курсантам училища расскажут об истории Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

«Адажио» Валерия Халилова в учебном заведении будет звучать в течение всего дня — в память о погибших пассажирах Ту-154.