Роллы с салом и мандариновое желе: фирменные новогодние рецепты российских звезд

Новогоднюю ночь с нетерпением и трепетом ждут миллионы россиян. В это таинственное время принято загадывать желания, которые, по всеобщему поверью, непременно сбудутся. Люди строят планы и надеются, что наступающий год будет лучше уходящего и принесет много радости и счастья. А еще принято как следует проводить старый год и встретить приходящий. И сделать это нужно непременно с размахом — одним словом, хлебосольно! Выйти голодным из-за стола не должен никто. Кто-то ограничивается «классикой» и ставит на стол любимые не одним поколением оливье и селедку под шубой. Другие же готовят заливную рыбу. А чем балуют себя на Новый год и удивляют своих гостей наши знаменитости? Журналисты ИА «Столица» узнали, что будет стоять на новогодних столах у российских звезд, и попросили их поделиться рецептами с нашими читателями.

Семга с тартаром из сладкого перца от Оскара Кучеры

Ингредиенты: два куска филе семги на коже, сыр с плесенью, маскарпоне, столовая ложка оливкового масла, веточка тимьяна, лайм, несколько веточек укропа, один лимон, соль и перец.

— Сначала освобождаем филе от косточек и натираем его солью и перцем, затем смазываем оливковым маслом и посыпаем листочками тимьяна. Маринуем 10 минут. Затем выкладываем семгу в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 120 градусов. Готовим соус. Освобождаем от семян сладкий перец и нарезаем его на мелкие кубики. Затем рубим укроп. Нарезаем мелкими кубиками немного сыра с голубой плесенью. Смешиваем сладкий перец с укропом и творожным сыром маскарпоне, добавляем соль и перец по вкусу. Далее вмешиваем в тартар кусочки сыра с плесенью. Полученную массу выкладываем на тарелки, нарезаем ломтиками лайм, а уже на них сверху  выкладываем готовое запеченное филе. Блюдо можно посыпать рубленым укропом и дополнить парой долек лимона.

Перемячи со сметаной от Камиля Ларина

— Помню, еще когда жил с родителями, мама к празднику делала свои фирменные беляши, которые по-татарски называются перемячи. Помню, меня однажды пригласили на кулинарное телешоу к Ивану Урганту и я там готовил как раз эти беляши, специально заранее узнав у мамы их подробный рецепт. Он такой: нужно нарезать тесто на кусочки, которые затем скалкой раскатываем в блинчики. Готовим фарш из говядины с луком — прокручиваем их в мясорубке. Добавляем соль и перец, и все перемешиваем. Затем небольшое количество начинки выкладываем в центр «блина» и заворачиваем края таким образом, чтобы получилась ватрушка с мясом. Затем отправляем перемячи в кипящее масло вниз той стороной, где находится мясо. Как только они немного поджарились, их нужно перевернуть. Подавать готовые перямячи на стол советую со сметаной.

«Русская хохма» от Натальи Лесниковской

— Я каждый Новый год балую мужа суши и роллами. Сейчас, при наличии интернета, приготовить их очень легко. Если вы совсем не знаете, с чего начать — просто посмотрите в интернете, где все порой не только подробно расписано, но и пошагово демонстрируется в видео. Суши и роллы — это вкусно и низкокалорийно. А еще это блюдо очень нравится мужчинам. Ради шутки я готовлю мужу роллы с салом и соленым огурцом. Это, конечно, очень странно (особенно, думаю, для японцев),  но я называю это «русской хохмой», сознательным искажением традиционного блюда. Но как закуска под традиционную русскую водку — идет на «ура»!

В этом году хозяйки могут не ограничивать свою фантазию. Мясные блюда, салаты, закуски, морепродукты и рыба — все это обязательно понравится символу грядущего года. Астрологи советуют поставить мясные блюда рядом с морепродуктами. Это позволит поймать птицу счастья и увеличить свои доходы.

Пирог с яблоками и сушеной клюквой от Андрея Шмакова

Ингредиенты: для теста — 250 г сливочного масла комнатной температуры, 250 г сахара, три яйца, 150 г пшеничной муки, 50 г ячневой (перловой) муки, одна чайная ложка разрыхлителя и 100 г очищенных дробленых жареных лесных орехов. Для начинки:  600 г небольших красных яблок, 100 г клюквы, две столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, одна столовая ложка манной крупы и 40 г коньяка (по желанию).

— В течение двух минут взбиваем миксером масло с сахаром, затем поочередно добавляем яйца, после чего взбиваем еще пять минут. Перемешиваем все сухие ингредиенты и соединяем их с маслом и яйцами. Аккуратно, на небольшой скорости, перемешиваем еще 10 минут. Яблоки нарезаем дольками. Разогреваем сковороду, аккуратно высыпаем две столовые ложки сахара и дожидаемся, когда он растопится и примет карамельный цвет. Выкладываем туда яблоки и клюкву и карамелизируем в сковороде три-пять минут, в конце добавляем сливочное масло и коньяк. Круглую форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем манкой и ставим в холодильник на 10 минут. Затем выкладываем в форму половину теста, потом  половину яблок и специй. Сверху выложим остаток теста, карамельные яблоки, специи (анис, гвоздику, корицу, кардамон) и посыпаем сахаром Демерара. Выпекаем 50 минут при температуре 160 градусов. Если верх теста начнет подгорать, накройте его фольгой. Подавать пирог советую с ванильным мороженым.

Мандариновое желе от Ольги Ушаковой

— Для десерта «Мандариновое желе» нам понадобится 400 миллилитров свежевыжатого сока мандаринов. Отливаем половину в кастрюлю, разогреваем, но не доводим до кипения. Если мандарины кислые, то стоит добавить сахар. Затем натираем немного имбиря и отжимаем несколько капель в сок. Потом растворяем в теплом соке заранее замоченный по инструкции желатин, и только после вливаем в кастрюлю оставшийся сок. Разливаем по вазочкам и убираем в холодильник. Через некоторое время, когда желе схватится, начинаем готовить верхний слой по такому же принципу, как и первый. Только за основу берем молоко и шоколад. Сначала нагреваем молоко, затем вмешиваем в него сахар и ванильные зерна по вкусу. Добавляем кусочки шоколада и мешаем, пока они полностью не растворятся. Верхний слой должен быть тонким — примерно 10—15 процентов от общей массы. Сверху в каждую вазочку кладем по кружочку мандарина и украшаем протертой цедрой апельсина. Перед самой подачей десерта на стол можно положить сверху еще по веточке розмарина, похожего на елочку. Только не стоит им украшать желе заранее: у розмарина — специфический запах, который может впитаться в десерт.