Амурский Роспотребнадзор: заразиться гриппом от мандаринов невозможно

Амурчан вместе с жителями всей страны снова пугают в мессенджере WhatsApp. По России разошлась страшилка об опасных мандаринах, поев которые можно заразиться инфекционными заболеваниями, в том числе заработать грипп и гнойную ангину. Как утверждают неизвестные голоса в сообщениях, отделение инфекционной больницы уже переполнено. Правда, какого именно города и в каком регионе Российской Федерации не уточняется. Амурский Роспотребнадзор в ответ на очередные «пугалки» заявил: заразиться гриппом от мандаринов невозможно. И с этой точки зрения цитрусовые совершенно не опасны.

— Мы только позавчера приехали из инфекционки, не поверите, с гнойной ангиной лежали. Врач наш лечащий строго-настрого запретил есть мандарины, потому что ходит ротавирус, — предупреждает женщина, неизвестный автор одной из «страшилок». — С пятницы на субботу в больницу поступило 53 человека, с субботы на воскресенье — 31 человек. Ни в коем случае сказали мандарины не есть!

Автор другого вымышленного сообщения уверяет, что опасны конкретно китайские мандарины: «Не знаю по поводу больших, но мелкие мандарины — это точно. У знакомых накануне ребенок маленький, двухлетний, поел их, пару долек буквально, и через сутки началась тяжелая форма гриппа. В больнице врач спросил сразу, как только привезли: "Вы мандарины случайно не ели? Ели, говорят. "Ну, вот, вы уже сороковые", — ответил врач. И сами родители этого ребенка тоже заболели гриппом». По словам неизвестного автора сообщения, «дети поголовно едят зараженные мандарины и все отделение завалено» больными.

В амурском Роспотребнадзоре заверили, что заболеть гриппом после того, как съел мандаринку, невозможно.

— В мандаринах никак не может быть гриппа, это же воздушно-капельная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем и живет в организме человека. А не на мандаринах, — подчеркнула замруководителя амурского Роспотребнадзора Алла Перепелица.

В ведомстве напомнили, что эпидемиологическая обстановка в Приамурье на данный момент совершенно спокойная, заболеваемость ОРВИ и гриппом низкая. «Если бы в регионе распространялась какая-то инфекция, связанная с фруктами, мы бы об этом уже давно знали и предупредили», — пояснили специалисты.

Коллеги из других региональных управлений Роспотребнадзора сообщают сотрудникам амурского ведомства, что WhatsApp-страшилка активно расходится и у них. В частности, в столице Еврейской автономии — Биробиджане. Уже несколько дней о запугивании жителей страны мандаринами пишут и различные СМИ в центральной России.

По словам Аллы Перепелицы, если у кого-то из амурчан возникнут сомнения в качестве и безопасности мандаринов, Роспотребнадзор может проверить на микробиологические показатели. Для этого нужно принести сомнительный фрукт специалистам.