Новый способ воровства электричества придумали в Амурской области

За 30 тысяч рублей мошенники готовы сами установить незаконные устройства

Новый способ воровства электроэнергии появился в Приамурье. «Умельцы» предлагают новый способ обмана энергетиков — за 30 тысяч рублей всем желающим не только продают мошенническое устройство, которое искажает работу прибора учета электричества, но и выезжают на место и сами производят незаконную установку. Три устройства, искажающие отсчет киловатт-часов в коттеджах, сняли сегодня, 28 декабря, энергетики в селе Владимировка Благовещенского района.  Хитрые приспособления были смонтированы  рядом с современными  электросчетчиками, которые установлены на опоре.

Сотрудники Амурских электросетей провели рейд во Владимировке, заподозрив воровство «света». В селе энергетики сняли три счетчика «Рим» с предназначенными для них мошенническими устройствами. Причем два из них были установлены на одной опоре, на вводе в два коттеджа. Несмотря на то, что специалистам сразу видны изменения в монтаже приборов, электросчетчики опломбировали в присутствии свидетелей и отвезли в центр стандартизации и метрологии, где выдадут заключение о вмешательстве в их работу. А энерговорам придется заплатить не только за похищенные киловатты, но и грозят увеличенные штрафы. За самовольное подключение к электросетям согласно статье 7.19 КоАП граждане заплатят от 10 до 15 тысяч рублей.

Рядом с такими счетчиками «Рим» мошенники монтируют хитрые устройства

 — Нам известно, что неизвестные лица сейчас предлагают сомнительную  услугу — внедряют устройства, которые искажают фактическое потребление электроэнергии, — пояснил начальник службы транспорта электроэнергии СП «ЦЭС» амурского филиала ДРСК  Андрей Голенков. — Мы хотим предупредить жителей Благовещенска и Амурской области: не соглашайтесь на такие сомнительные и незаконные предложения. Скупой платит дважды. Эти вмешательства нам видны дистанционно при съеме показаний. После выявления счетчика с внедренным устройством составляется акт безучетного потребления. Нарушителям в итоге придется заплатить гораздо больше, чем оказался бы счет за электроэнергию — десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Обо всех подобных случаях мы также сообщаем в правоохранительные органы. 

За  11 месяцев этого года в Приамурье   составлено уже 1 333 акта бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на общую сумму более 25,7 миллиона рублей. Это порядка 13,5 миллиона похищенных киловатт-часов.