Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

Ответственный за производство

— Как вы знаете, курица будет нести яйца вне зависимости, есть рядом петух или нет. Вот только цыплята из таких яиц никогда не вылупятся, — рассказывает главный зоотехник «Амурского бройлера» Павел Субботин. — Неоплодотворенное яйцо выглядит точно так же и имеет внутри желток. Различия увидит только профессионал — специальные точки на желтке позволяют установить, что яйцо оплодотворено. Для производства нормальным считается 6—7 процентов «пустых» яиц. Удержать этот показатель нелегко, ведь, по сути, производительность фабрики полностью зависит от петухов.

Поскольку основная задача красавцев со шпорами — сделать так, чтобы из каждого яйца появился бройлер, петухам создают максимально комфортные условия для развития их потенциала.

— Четыре раза в год мы получаем птенцов родительского стада. Раньше закупали яйца, но в прошлом году решили сменить кросс, то есть породу, а новый поставщик из Шотландии продает только цыплят, — объясняет главный зоотехник.

Доставляют однодневных птенцов на амурскую фабрику самолетом. В красных коробках — «курочки», в синих — «петушки». Строго соблюдается пропорция — на десять курочек один петушок. До физиологического созревания «петушков» и «курочек» держат отдельно, а когда птице исполняется 140 дней, переводят в продуктивный цех (цех родительского стада). Правда, попасть во взрослую команду удается не всем петухам.

Длинноногий пропуск

— Чтобы петуха перевели в основное стадо, он должен соответствовать нескольким параметрам. Во-первых, длина ног должна быть не меньше 10 сантиметров. Коротконогие просто не смогут оплодотворить курицу — ведь ему нужно сесть сверху и при этом дотянуться, — объясняет главный зоотехник. — Второе обязательное условие — клюв. Он должен быть прочный, без язв, наростов, между нижней и верхней частью не должно быть зазора. Клюв — обязательное условие успешного оплодотворения курицы, так как им петух захватывает шею и подтягивает голову курицы к себе, при этом курица поднимает хвост и происходит осеменение.

140

граммов корма съедает в день взрослый петух-производитель

В забой идут и «бледнолицые» петухи — те, у которых не краснеет кожа вокруг глаз. Это означает, что у птицы кровь не приливает к голове: как правило, у таких петухов угнетена репродуктивная функция.

И только тех счастливчиков, которые подошли по всем параметрам, допускают в цех родительского стада.

— Родительское стадо живет в условиях, приближенных к естественным — на напольном содержании. Это большая площадка на 8500 куриц и 850 петухов, — продолжает Павел Субботин. — И таких залов у нас 15. На самом деле вид содержания птицы не влияет на продуктивность птицы или на размер яиц. Это вопрос, скорее, не к производству, а к зоозащите. Такое содержание позволяет минимизировать стресс птицы.

Физиологически птица, попавшая в общий птичник, созрела, а вот половое созревание специалисты птицефабрики вызывают световой и кормовой стимуляцией.

— Есть простой тест на проверку полового созревания. Нужно курочке положить руку на спину. Если она приседает, раздвигает крылья — значит готова. А если петух несется ее защищать — значит готов и петух, — рассказывает Павел Субботин. — Очень важно определить половое созревание у птицы. Если петух будет гоняться за несозревшей курицей — замучает ее, и в итоге она начнет бояться, прятаться.

Куриная анархия

В стаде свои законы, и вмешиваться в отношения птиц сотрудникам птицефабрики нельзя.

— Их строй — анархия. Каждый петух выбирает себе примерно 10 куриц и не дает другим петухам приблизиться к своим курочкам. 16 — это максимум. Это довольно большая нагрузка, им приходится делать садку на курицу каждые четыре дня, — объясняет Павел Субботин. — Несмотря на это, петухи регулярно пытаются присесть на чужую «курочку», и тогда «хозяин» кидается в драку с наглецом. С курицами у петухов конфликтов практически не возникает, разве что отгонит, если какая‑нибудь любопытная попытается залезть в петушиную кормушку: они стоят выше куриных, и корма в них больше — петуху полагается 140 граммов в день.

Их строй — анархия. Каждый петух выбирает себе 10 куриц и не дает другим петухам приблизиться к своим курочкам.

Группы куриц между собой не смешиваются: каждая выбирает себе ареал обитания на площадке, кормушку и гнезда для откладывания яиц. Кстати, кормушки и поилки автоматические. А вот петухи могут прогуливаться из одного конца зала в другой. При этом у каждого, говорят птичницы, свой характер.

Есть спокойные, как, например, Сережка — любимец всех птичниц: он всегда хвостиком ходит за женщинами, пока они собирают яйца. Но большинство петухов — забияки.

— К постоянным работникам петухи в основном привыкают, клюют людей только самые задиристые. Но у нас запрещено обижать птицу: даже если она тебя клюнула, на нее даже шикнуть нельзя — не то что отмахнуться. Это может спровоцировать стресс и сказаться на производительности поголовья, — говорит главный зоотехник. — Но и без запретов стадо может за себя постоять. Если ты ударишь петуха в ответ, через минуту вокруг тебя соберутся уже шестеро и будут клевать до тех пор, пока не покинешь помещение. Причем удары клювом достаточно серьезные: он может оставить синяк или даже порвать кожу.

Поэтому униформа птичниц полностью закрывает тело и руки.

«Амурский бройлер» станет больше

В следующем году амурчане будут есть бройлера уже новой породы — американской арбор эйкрез. Ее отличие — размер породы: стандарт. Сейчас на бройлере работает родительское поголовье французской породы хаббард, они дают бройлеров мини-размера.

850

петухов на 8500 куриц приходится на одной площадке «Амурского бройлера»

— Покупатель не увидит разницы, так как забивать бройлеров мы будем, когда она достигнет привычной массы. Плюс нового кросса в том, что этот вес птенцы достигают быстрее — не за 40 дней, как сейчас, а за 38—39.

Несмотря на то что птенцы арбор эйкрез стоят почти в два раза дороже, чем яйца породы нынешней, экономическая эффективность достигается за счет более быстрого прироста массы. Таким образом «Амурский бройлер» оптимизирует себестоимость, чтобы сдержать рост цен на мясо птицы для покупателей.

Кого снимают с дистанции

Если курицы, которых запустили в зал, живут в нем 310 дней до самого забоя (исключение — больные птицы, которых либо лечат, либо отправляют в забой раньше срока), то среди петухов до финиша доходит только 70 процентов.

— Основная, можно сказать профессиональная, травма — это ноги, — говорит Павел Субботин. — Если петух больше не сможет выполнять репродуктивную функцию, его убирают в забой.

«Снимают с дистанции» и потолстевших петухов, так как из‑за веса они начинают меньше двигаться, а значит, теряют продуктивность. На замену ушедшим приходят новые петушки. Причем их должно быть сразу несколько — новичков-одиночек заклюют и не пустят к общему стаду петухи-сторожилы.

Возрастная категория материалов: 18+