Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Хоккей без границ: спортсмены России и Китая сыграли дружеский матч на льду пограничной реки Амур

Общество

Сегодня, 14 января, в Благовещенске прошли два уникальных по своей сути хоккейных матча между детскими и взрослыми сборными России и Китая. Дружеские поединки проходили в необычном для хоккейных баталий месте – на льду Амура. Для этого на пограничной реке были установлены коробка и трибуны. У команд не было цели победить во что бы то ни стало, но все же исход обеих встреч был в пользу российских спортсменов. Свидетелем исторического события стали несколько сотен жителей областного центра Приамурья, а прямую трансляцию смотрела вся Россиия. За ходом трансграничного матча наблюдал и корреспондент АП.

Погода попыталась угодить организаторам первого в истории России трансграничного матча по хоккею с шайбой «Содружество». Лютые морозы под минус 30 и метели, которые держались в амурской столице на протяжении нескольких дней, аккурат к дате икс  сменили солнце и по-зимнему приятные -14. Острых ощущений зрителям и участникам международной встречи добавил сильный ветер, однако и ему не удалось испортить праздник.

Торжественная церемония открытия дружеских встреч между детскими и взрослыми командами России и Китая началась в полдень. К этому времени у хоккейной коробки, которая расположилась посреди государственной границы непосредственно на реке собралось около 400 болельщиков обеих стран.

Амурские зрители, хорошо утеплившись, начали заполнять трибуны немного раньше китайских болельщиков. Еще бы, первым 120 пришедшим организаторы пообещали вручить памятные хоккейные свитера — на майках были указаны координаты места, где состоится хоккейный матч.

Точно в такой же форме на лед выходили и спортсмены. 220 комплектов формы для участников международного хоккейного матча «Содружество» сшили на заказ в Москве. Один комплект обошелся в 2,5 тысячи рублей. Примечательно, что подготовка трансграничного мини-турнира проходила полностью за счет спонсоров.

Не отпугнула ветреная погода и несколько сотен горожан и гостей Благовещенска, которые собрались посмотреть уникальный матч на набережной реки Амур. Для них был установлен большой экран, организована фотозона, работала полевая кухня. Более того, кадры матча в прямом эфире облетели не только Амурскую область, но и всю Россию и мир.

Ровно в 12 часов под звук фанфар на лед выехали спортсмены с флагами двух стран-участников дружеского матча, а следом, взявшись за руки, под приветствия зрителей — детские и взрослые хоккейные сборные России и Китая. Вместе с ними на коньках и в полной хоккейной экипировке выехал и Александр Козлов. В капитанской майке с символичным номером «28» он возглавил взрослую команду.

Перед началом состязания губернатор Приамурья и заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян. Хоккеисты по спортивной традиции встретили их стуком клюшек.

— Товарищеский хоккейный матч проводится для укрепления дружественных спортивных связей между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян и, конечно, для популяризации в наших странах такого прекрасного зимнего вида спорта, как хоккей, — отметил губернатор Александр Козлов. — Международный товарищеский хоккейный матч проводится в год празднования 70-летия российского хоккея. Пусть этот турнир, который символично организован прямо на границе, станет отличным началом хоккейного международного партнерства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой!

Александр Козлов напомнил, что в истории двух стран уже был памятный матч — в 1958 году в Благовещенске состоялась встреча между командой из Амурской области и командой из провинции Хэйлунцзян. Даже сохранились фотографии с той игры. Нынешний матч пришли посмотреть несколько ветеранов амурского спорта, которые были свидетелями событий 60-летней давности.

Глава региона пожелал, чтобы матч на реке Амур стал в последующем доброй традицией.  Его поддержал заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Сун Дун Шэн.

— Через несколько десятков лет для обмена спортивным мастерством, развития дружбы хоккейные команды провинции и области вновь встречаются на хоккейной арене. Данный матч обязательно принесет жителям двух приграничных регионов прекрасные спортивные ощущения, — в свою очередь добавил заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Сун Дун Шэн. — Участники сегодняшнего соревнования являются подрастающим поколением двух наших регионов, которые являются будущим и надеждой России и Китая. Надеемся на то, что во время соревнования вы сможете в полной мере раскрыть свои силы, продемонстрировать солидарность и взаимодействие, энтузиазм, уверенность в себе, а также свои способности.

Первыми на лед вышли ребята 10— 11 лет. На поле они провели всего 10 минут, но этого времени хватило, чтобы показать зрелищную игру. Российская команда «Форвард» состояла из воспитанников детско-юношеской школы № 3. Вместе с мальчишками на лед вышла и единственная в Амурской области девочка-хоккеист Александра Нестерова.

Амурские спортсмены с первых секунд матча завладели инициативой. Сборная Китая, которая состояла из мальчишек из Цицикара, всеми силами старалась не уступать более опытным соперникам. Вратарь и защитники гостей проявили настоящий характер — выстаивая под напором амурчан, несколько раз китайским спортсменам удалось организовать острые контратаки. Все же удача в этот день улыбнулась российской стороне. Окончательный счет поединка 2:0.

Следом на поле вышли взрослые команды России и Китая — в основном молодежь 18—19 лет. Им предстояло сыграть три периода по 10 минут каждый. С первых минут игра пошла на встречных курсах. Россияне больше владели шайбой, но китайские хоккеисты умело использовали каждый шанс, ловили соперника на ошибках и «кусали» неожиданными контратаками. Правда забить хоккеистам провинции Хэйлунцзян не удавалось два периода. Амурские спортсмены выглядели значительно сильнее. К концу второго периода счет во встрече был 4:0 в их пользу. Однако спортсменам из КНР удалось собраться и за последнюю десятиминутку отквитать три шайбы. Товарищеский матч завершился победой амурчан со счетом 4:3.

На этом хоккейные баталии на льду Амура были завершены. Всем участникам встреч вручили памятные медали и кубки. Вместе с тем спортивные мероприятия в Приамурье продолжились. Матчи на пограничной реке открыли второй этап международного спортивного фестиваля, который пройдет в Благовещенске в рамках программы развития детского ледового спорта «Добрый лед». Игры команд Амурской области и провинции Хэйлунцзян состоятся сегодня на крытой арене стадиона «Спартак». Соревнования продлятся и завтра, 15 января.

Заместитель генерального директора Фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев после матча отметил, что традиции таких международных матчей, заложенных в середине прошлого века, способствуют в наши дни реализации подобных интересных совместных российско-китайских спортивных проектов, которые способствуют популяризации хоккея.

— Символично, что великая и могучая река Амур, или Хэйлунцзян, как называют ее в Китае, являясь естественной ландшафтной границей между нашими странами, становится надежной площадкой для развития двустороннего партнерства, в частности, для проведения хоккейных матчей, — сказал Игорь Барадачев. — Это важно понять в первую очередь молодым людям в наших странах, для которых и проводятся подобные турниры. Сегодня они вместе играют в хоккей, а в будущем им предстоит развивать российско-китайское сотрудничество.

ДРУЗЬЯ ПОМОГАЮТ РАЗВИВАТЬ ХОККЕЙ

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

— Еще в 2015 году руководители России и Китая Владимир Владимирович Путин и господин Си Цзиньпин на встрече договорились совместно развивать хоккей. Хоккей в России любят, в Китае он быстро становится популярным. Во время нашей встречи с губернатором провинции Хэйлунцзян господином Лу Хао мы договрились о развитии хоккея, у нас родилась идея провести дружеский матч прямо на пограничной реке Амур. Тогда это казалось фантастикой. Но вот мы здесь, и мы играем. У нас много друзей, которые помогают развивать хоккей — «РусГидро», «Транснефть», «Русский уголь», Фонд Тимченко. Только за прошлый год мы построили три круглогодичных катка, и наши дети сегодня тренируются в хороших условиях.

СПРАВКА АП

Впервые международные матчи на территории двух соседних городов — Благовещенске и Хэйхэ состоялись в марте 1958 года. Первая игра закончилась ничейным счетом — 5:5. Во второй и третьей победили благовещенцы. Все три дня трибуны стадиона «Динамо» (ныне «Спартак») были переполнены. Состав команды гостей был сформирован в основном из игроков Харбина: рабочих и служащих предприятий и учреждений, студентов и школьников. В музее истории амурского спорта при Благовещенском спорткомитете был найден вымпел с бахромой, подаренный китайской делегацией. На нем — шелковые иероглифы и дата «1958».

Идею провести товарищеский международный матч на реке Амур губернатор Приамурья Александр Козлов озвучил в конце мая 2016 года. Отправной точкой для проведения дружеской хоккейной встречи стала как раз-таки фотография одной из игр 1958 года, которую главе региона подарили ветераны амурского хоккея. Китайская сторона с интересом отнеслась к предложению. Матч было решено повторить спустя почти 60 лет, но уже на пограничной реке.

Подготовка к матчу началась летом прошлого года. Были согласованы все основные позиции и концепция, которую Александр Козлов обсуждал с губернатором провинции Хэйлуцзян Лу Хао.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
16.01.2017, 15:04

прекрасная идея добрососедских отношений в которых исход матча не важен, гораздо важнее сам процесс подготовки и реализации.

— tanita
1
14.01.2017, 18:39

Горжусь Россией и Амурской областью!

— Васильевич (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

И лёд, и страсти, и Амур: фоторепортаж с уникального хоккейного матчаИ лёд, и страсти, и Амур: фоторепортаж с уникального хоккейного матча
Хоккей на реке Амур покажут в прямом эфиреХоккей на реке Амур покажут в прямом эфире
На реке Амур установили хоккейную коробку к международному матчу «Содружество»
Тридцать волонтеров помогут провести матч на реке Амур
Международный хоккейный матч на Амуре перенесли на 19 января
Василий Орлов рассказал генконсулу КНР о проекте железнодорожного моста через Амур
На хоккейном матче в Харбине амурчане вновь одержали победу над китайцами
Амурские хоккеисты победили Китай в матче на пограничной реке. Фоторепортаж
Безопасность хоккейного матча на Амуре обеспечат спасатели на квадроциклах и водолазы
На Амуре поставили хоккейную коробку для международного матча
Международный хоккейный матч на Амуре покажут в прямом эфире

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метров
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтинг
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП
Система Orphus