Пять иорданей подготовят для амурчан к Крещению

А воду для освящения к храмам подвезут водовозки

14 купелей оборудуют в Приамурье для крещенского купания. Окунуться в ледяную воду завтра, 18 января, амурчане смогут в Благовещенске, Райчихинске, Свободном, Зее, Сковородине, Тынде, Пояркове, Талакане, Прогрессе, Бурее, Февральске и Юктали. Часть прорубей, вырубленных в виде креста — так называемых иорданей  освятят.

Иордани устроят в двух городах и трех селах

В Благовещенске специальную иордань устроят на реке Зее в районе Амурской, 1. Воду в ней освятят 19 января в 13 часов. Освящать организованные места для крещенских купаний будут также в селе Белогорье (на комплексе «Живоносный Источник» на въезде в село), в селах Ивановка и Тамбовка, а также на севере региона в Тынде. Здесь окунуться в прорубь на Крещение можно будет в оборудованном месте на реке Тынде ниже кафе «Берег» 19 января с 10 до 20 часов. Водосвятие на иордани в Тынде проведут в 11 часов 19 января.

Для благовещенцев в праздник Крещения Господня организуют три купели. Одну — на реке Зее, в районе Амурской, 1. Еще две — на Амуре в районе переулка Святителя Иннокентия и на турбазе «Мухинка». Сейчас спасатели готовят их и проверяют на безопасность, сообщили в пресс-службе мэрии Благовещенска. Причем на Амурской, 1,  откроют две проруби для купания. Малая начнет свою работу в 18 часов 18 января, большая с четырьмя входами в воду для желающих окунуться заработает в 11 часов 19 января. Помимо прорубей для купания, на Амурской, 1, подготовили иордань. В ней в день Крещения освятят воду. Несмотря на веру в ее лечебные свойства, врачи и Роспотребнадзор просят благовещенцев не использовать ее для питья.

Окунуться в прорубь планирует и губернатор Александр Козлов. Первый раз он приобщился к этой традиции два года назад, будучи мэром Благовещенска.

До 18 января на водоемах проводят водолазные обследования и очистку в границах купания в открытых купелях, сообщает пресс-служба амурского управления МЧС. «В местах расположения официально разрешенных купелей организуем дежурство спасателей, инспекторов ГИМС, врачей и полицейских для оказания в случае необходимости экстренной помощи пострадавшим», – заверил главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев.

«С каждым годом люди становятся более ответственными. В прошлом году благовещенцев в нетрезвом виде практически не было. Если и приходили, то не купались. Кроме того, спасатели и полицейские за этим строго следят: если видят по человеку, что он выпивший, в воду не пустят», — рассказал о том, как следят за порядком в Крещение в амурской столице, начальник городского управления ГО ЧС Игорь Темнюк.

Святую воду подвезут водовозки

Завтра утром, в Крещенский сочельник, во многих амурских храмах проведут праздничные богослужения, после которых священники освятят воду. Водосвятия будут проходить и 19 января, в канун праздника Крещения Господня. В пресс-службе Благовещенской епархии советуют тем, кто хочет запастись святой водой, прийти в храм с уже наполненными бутылками и банками. Емкости можно будет поставить на столик для освящения рядом с большим баком, откуда прихожане также будут набирать освященную воду. И 18, и 19 января водосвятия состоятся в конце праздничных служб, около 13 часов дня. Но крещенскую воду можно будет набрать в храме и в другое удобное время. В дни праздника ее будут разливать всем желающим до 19—20 часов, а также в течение следующей недели в обычные часы работы храма. Очереди в эти дни уже не будет.

Для свободненцев, благовещенцев и жителей села Игнатьево, помимо прочего, планируется по традиции подвозить воду водовозками, рассказала пресс-секретарь Благовещенской епархии Анна Лиманская. «Многие набирают воду на целый год вперед, в крупных храмах желающих много, поэтому машины ездят за водой несколько раз, и ее несколько раз, уже после служб внутри храмов, освящают», — пояснила Анна.

По словам пресс-секретаря Амурских коммунальных систем Светланы Соловьевой, в этом году в Благовещенске воду будет подвозить к Кафедральному собору в переулке Релочном. Вместимость машины — 6 тысяч литров. В прошлом году горожане набрали 25,5 тысячи литров святой воды с помощью машин АКС, которые совершили по три рейса. В этот раз на Крещение водовозка будет работать только у одного храма, но, как заверили в АКС, сделает необходимое количество рейсов. «Без святой воды никого не оставим», — заверила Светлана Соловьева.

В праздник дадут помолиться у мощей Иоанна Предтечи

Кстати, в праздник Крещения в храм святых мучениц в Благовещенске прибудет часть мощей Иоанна Предтечи. Святыню Среднебельского Богородичного женского монастыря принесут в церковь на Тополиной, 80, в районе железнодорожного вокзала в четверг, 19 января, в 14 часов. Помолиться у мощей святого Пророка и Крестителя гости и жители столицы Амурской области смогут в течение 4 дней, до 22 января включительно.