• www.zsamur.ru

На ней шла речь о доработке региональных законов, касающихся проведения капремонта домов. Как отметил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, меры, нацеленные на защиту интересов жильцов, и, в первую очередь, социально незащищенных граждан, уже реализуются. «Предусмотрено предоставление компенсаций на уплату взносов на капремонт гражданам с низкими доходами. Приняты законодательные нормы, защищающие от инфляции средства граждан, накапливаемые в целях проведения капремонта. Деньги аккумулируются на специальных счетах и на них начисляются проценты, равные ставке по вкладам. При этом к самим банкам, где размещаются средства граждан, предусмотрены повышенные требования», — заявил Сидякин.

Следующий шаг в этом направлении – развитие системы льготного кредитования капремонта. «Жильцы многоквартирного дома, которые выбрали спец.счет для накопления средств на капремонт, смогут получить кредит и провести отдельные виды ремонтных работ в ближайшее время, а не через 10—15 лет, когда на это будут накоплены средства на счете», — пояснил первый зампред комитета Госдумы.

Решения, совместно принятые и озвученные на дискуссионной площадке, станут основой дальнейшей законотворческой работы.

— Считаю важным решение продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ, программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, — прокомментировал итоги секции Константин Викторович. — Сделано много, но еще больше предстоит сделать —  и с такой нагрузкой регионы сами не справятся. Есть предложение пересмотреть условия лицензирования управляек  — ужесточить требования по кадровому составу и наличию у них материальной базы, чтобы сократить количество недобросовестных компаний-«пустышек», где зачастую кроме бухгалтеров и директоров другого персонала нет. Планируется привлечь управляющие компании и для подписания актов выполненных работ по капремонтам. Ведь в дальнейшем дома обслуживают именно они, и они должны быть заинтересованы в проведении качественного ремонта. Еще одно из поступивших предложений – снизить кворум собственников, необходимый для принятия решения по уходу от регионального оператора и открытия спец. счета для проведения капремонта. Далеко не у всех жильцов есть время и желание приходить на собрания, участвовать в жизни дома. Поэтому принимать решение будут те, у кого есть для этого силы и возможности.

Также на этой дискуссионной площадке обсудили вопросы господдержки ипотечного кредитования, благоустройства городских и сельских территорий, развития дорожного строительства. Эти и другие актуальные для всех регионов вопросы и предложения теперь должны быть отражены в конкретных законах, нормативных актах, государственных программах. В ходе работы другой дискуссионной площадки – «Экономика роста и благосостояния» — именно парламенту и депутатам была отведена особая роль в решении первоочередных задач развития страны, сообщает пресс-служба Заксобрания области.

Кроме того, на съезде работают площадки «Качество государства», «Экономика роста и благосостояния», «Социальная политика», «Умная сила и культурное лидерство», «Здоровое будущее», «Быть хозяином в собственном доме», «Аграрная сверхдержава». На нем работают помимо избранных делегатов — секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», ректора ДальГАУ Павла Тихончука и секретаря первичного отделения партии, директора школы села Максимовка Октябрьского района Сергея Капалина — губернатор области Александр Козлов, председатель Заксобрания Константин Дьяконов, мэр Благовещенска Валентина Калита, мэр Белогорска Станислав Мелюков, а также директор благовещенской школы № 5 Елена Зубрицкая.

Возрастная категория материалов: 18+