«Избавляет от болей и гастрита»: благовещенцы набрали в Крещение три водовозки святой воды

Спрос на освященную воду упал на 7 тысяч литро

Около 18 тысяч литров святой воды унесли благовещенцы домой из храмов вчера, 19 января, в Крещение. Чистую воду к кафедральному собору для горожан трижды подвозила автоцистерна филиала АКС «Амурводоканал». Ее вместительность 6 тысяч литров. После обряда водосвятия, проведенного настоятелем храма, у водовозки выстроилась очередь. Люди набирали освященную воду с часа дня до девяти вечера. 

Запастись святой водой благовещенцы смогли впрок — ее хватило на всех, отмечают в пресс-службе АКС. В прошлом году горожане запасли больше святой воды — 25,5 тысячи литров. Но тогда водовозка стояла не только у кафедрального собора, но и около храма на улице Горького.

Набирать воду для питья из проруби не рекомендует Роспотребнадзор. Поэтому коммунальщики уже не первый год приходят на помощь верующим. «Мы не первый десяток лет помогаем Благовещенской епархии с поставкой воды. И в этом году на дежурство к храму направили автомобиль. Водитель водовозки сделал три рейса», – рассказал директор «Амурводоканала» Александр Фролов.

Окропляйте святой водой сапоги и сотовые

Священнослужители советуют хранить святую воду в чистой стеклянной емкости, в которой нет остатков другой жидкости. Пластик для воды, которую верующие обычно запасают на год вперед, до следующего Крещения, также не лучшая тара.

«Мы обычно набираем на семью 5-литровый бутыль святой воды, а потом переливаем в трехлитровые банки», — рассказал настоятель храма мученицы святой Лукии Святослав Шевченко. По его словам, такого объема обычно хватает семье с несколькими детьми на весь год и даже остается.

Использовать святую воду можно по-разному. Ее можно пить натощак по нескольку глотков. При этом сначала нужно перекреститься и прочитать специальную молитву на принятие святой воды. «Пить лучше из стаканчика, а не из банки, чтобы слюна в нее не попала», — советует Святослав Шевченко.

Многие умываются святой водой, делают из нее примочки на больные места или протирают тело и взрослым, и детям. Маленькие чудеса благодаря этому случаются часто, говорит священник: у кого-то проходят боли, например, в коленях, исчезает гастрит, уходят проблемы с глазами и не только. «Но человек должен верить, что Бог его исцеляет. По вере вашей да будет вам», — отмечает Святослав.

Кроме того, водой окропляют жилище. Для этого можно приобрести кропило (по сути широкую кисть) или же сделать приспособление из бинта.

Окроплять с помощью воды можно и любые вещи, находящиеся в квартире: хоть китайские сапоги, хоть мобильный телефон — все, чем пользуешься. При этом также стоит прочитать специальную молитву — на освящение любой вещи. Причем побрызгать водой стоит в этом случае троекратно.

— Эту молитву может читать каждый православный крещеный христианин. Мы живет в такое время, когда на продукции, например, из Бурятии может быть написано — освящена каким-нибудь шаманом, заговорена непонятно где. А китайцы могут и свои какие-нибудь магические обряды проводить. Кто по китайским рынкам ходит, знает, что они и денежкой по вещам водят, и какие-то магические манипуляции совершают, что для христианина неприемлемо. Поэтому есть такая традиция: новые вещи, которые приносим домой, все, что мы носим и чем пользуемся, освящать, — объясняет Святослав Шевченко. — Вообще православные христиане испокон веков стараются все, что их окружает, освятить. Таким образом, кстати, можно покропить и кошек, и собачек. Часто освящаются различные хлева, пасеки, даже пчел кропим.

При поливке растений тоже используется святая вода. В этом случае ее можно добавить в пульверизатор. А в других — не рекомендуется, лучше предпочесть кропило, учит священник.

Набрать крещенскую святую воду в храмах можно до конца нынешней недели.