
Согревающие супы: в хлебной тарелке, луковый, с грибами, морковный
11 оригинальных рецептов
ЕдаКрещенские морозы и грядущие февральские ветра не добавляют оптимизма. Но чтобы не впасть в уныние и не замерзнуть на улице, стоит покататься на коньках, лыжах или с горки. То есть простую прогулку на свежем воздухе превратить в активный отдых. Но если вы все же замерзли, быстро согреться поможет особенный суп – согревающий. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов этого блюда. Зимние супы в основном готовят на плотном бульоне. Они должны быть питательными, поэтому в их составе — бобовые и зерновые культуры. А еще подавать такой суп лучше в булочке, которую потом можно будет съесть.
Пиала из хлеба
Сахар — 2 ст. л., сухие дрожжи — 2, 5 ч. л., теплая вода — 100 мл, молоко обезжиренное –100 мл, подсолнечное масло — 50 мл, соль — ¾ ч. л., яйцо — 2 шт. и белок — 1 шт., мука — 500 г, вода — 2 ч. л.
Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар. Влейте молоко и яйца, размешайте. Добавьте муку. Вымесите тесто и оставьте в теплом месте на час. Разделите на 5 частей. Придавливая большим пальцем сердцевину одного куска, заверните края к центру —получится шар из теста. Защипните края и положите булочку гладкой стороной вверх на противень, смазанный маслом. Оставьте на час. Разогрейте духовку до 210°. Соедините белок и 2 ч. л. воды, покройте этой смесью булочки, выпекайте 20—25 мин. Сделайте из булочки миску для супа. С помощью ножа вырежьте крышку и извлеките половину мякоти.
Сырный крем-суп с брокколи
Куриный бульон — 500 мл, нежирные сливки (20%) — 250 мл, молоко — 250 мл, брокколи (свежий кочан) — ½, сыр тертый — 220 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 60 г, мука — 30 г, морковь — 130 г, соль, перец, мускатный орех — ¼ ч. л.
Спассеруйте лук на сливочном масле. Обжарьте муку на сливочном масле, быстро взбейте венчиком и держите на плите еще 3—5 минут. Влейте молоко, размешайте так, чтобы комочки муки растворились. Добавьте сливки и бульон, варите 20 минут. Разделите брокколи на соцветия, порежьте соломкой морковь, а лук — кольцами. Добавьте в суп и варите еще 20—25 минут, пока овощи не станут мягкими. Посолите, поперчите. Запюрируйте с помощью блендера и разлейте по хлебным пиалам. Посыпьте тертым сыром и мускатным орехом.
Томатный суп-пюре с базиликом
Куриный бульон — 1,5 л, болгарский перец — 3 шт., лук — 1 шт., чеснок — 2 головки, помидоры — 4 шт., оливковое масло — 2 ст. л., сухой тимьян (чабрец) — 1,5 ч. л., паприка — 2 ч. л., сахар — 1/8 ч. л., соль, перец, сливочное масло — 20 г, веточка базилика.
Смажьте перцы оливковым маслом, запекайте в духовке при 200 °C, пока овощи не покроются румяной корочкой. Удалите сердцевину и семена, порежьте кубиками. Снимите с томатов кожицу. Разрежьте на четвертинки, извлеките семена. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте помидоры, перец, тимьян, паприку и сахар и тушите 20 минут. Влейте куриный бульон, посолите, поперчите. Варите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Запюрируйте суп с помощью блендера. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Подавайте, украсив базиликом.
Сливочный грибной суп
Шампиньоны — 600 г, лук — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сухое белое вино — 100 мл, куриный бульон — 500 мл, чеснок, соль, перец, жирные сливки — 200 мл.
Порежьте грибы тонкими ломтиками, мелко порубите лук. Растопите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лук и пассеруйте пять минут. Выложите грибы, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите 10 минут. Влейте вино и оставьте кипеть 10 минут. Добавьте бульон, аккуратно перемешайте и приправьте солью и перцем. Варите еще 10 минут. Выложите в кастрюлю сливки, размешайте суп и варите 10 минут. Перед подачей на стол разлейте его в хлебные пиалы.
Суп из красной фасоли
Сухая красная фасоль — 200 г, вода — 2 л, лук — 2 шт., морковь — 1 шт., сельдерей — 2 шт., грецкие орехи — 30 г, топленое масло — 10 г.
Залейте фасоль горячей водой на несколько часов, переберите и промойте. Выложите в кастрюлю, влейте 2 л воды и варите, пока она не станет мягкой. Растопите масло, спассеруйте в нем луковицу, мелко порезанный сельдерей и тертую морковь. Всыпьте молотый грецкий орех и оставьте на огне еще на две минуты. Добавьте в суп, посолите, поперчите.
Испанский фасолевый суп
Мясной бульон — 2 л, сухая красная фасоль — 400 г, нежирный бекон — 150 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чернослив (без косточек) — 50 г, соль, черный перец, цедра лимона (для украшения)
Залейте фасоль водой и оставьте на 8 часов. Воду слейте, фасоль промойте, залейте водой, доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут (после этого откиньте фасоль на дуршлаг). Бекон мелко порубите, лук и морковь нарежьте кубиками, затем отправьте в большую кастрюлю, добавив фасоль, чернослив и тимьян. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения, после чего накройте кастрюлю плотной крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2 часа. Перелейте суп в блендер и взбейте до пюреобразного состояния, посолите и поперчите.
Многие диетологи и сторонники здорового питания считают, что зимой важно включать в свой ежедневный рацион суп. Он помогает восстанавливать баланс жидкости в организме и предотвращает простудные заболевания.
Немецкий суп из чечевицы
Куриный бульон — 1,5 л, жирная ветчина — 200 г, чечевица — 2 стакана, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сельдерей (черешок) — 2 шт., чеснок — 4 зуб., петрушка — 5—7 веточек, тмин (семена) — 0,5 ч. л., соль, черный перец.
Залейте чечевицу водой (на 3—4 часа), промойте, положите в кастрюлю и залейте холодным бульоном (на 10 мин). Лук, морковь, сельдерей и ветчину нарежьте кубиками, стебли петрушки свяжите, а листья отложите. Бульон с чечевицей доведите до кипения, снимите пену, положите в кастрюлю ветчину, стебли петрушки, лавровый лист и тмин — варите 30 минут. Теперь удалите из супа стебли и лавровый лист, добавив лук, морковь и сельдерей, — варите 20 минут. Измельченный чеснок с листьями петрушки добавьте за 3—4 минуты до конца приготовления.
Луковый суп
Твердый сыр — 100 г, лук — 500 г, сливочное масло — 50 г, сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., мясной бульон — 1,5 л, красное вино — 2 ст. л., несколько ломтиков багета, соль, черный перец.
Лук нарежьте полукольцами, масло растопите в кастрюле и обжаривайте лук, помешивая, 15—20 минут. Посолите, поперчите, отправьте в кастрюлю сахар и муку и готовьте еще 10 минут. Затем влейте половину горячего бульона в большую кастрюлю с толстым дном, добавьте лук и варите 15 минут, после чего влейте оставшийся бульон и готовьте 30—40 минут. Разлейте суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам, в каждый положите ломтики багета и присыпьте сыром, после чего отправьте суп в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5—7 минут.
Морковный суп-пюре с имбирeм
Морковь — 500 г, лук — 1 шт., имбирь (свежий натертый или порошок) — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., бульон (куриный или овощной) — 700 мл, сливки — 1/2 стакана, соль. Для второго варианта: сок апельсиновый — 100 мл, корица (щепотка).
Лук мелко порежьте, имбирь натрите на мелкой терке. Разогрейте в кастрюле растительное масло, потушите лук с имбирем, примерно минут 5—7 на маленьком огне. Морковь нарежьте кружочками. Добавьте морковь в кастрюлю, залейте бульоном, доведите до кипения и варите на маленьком огне примерно 30 минут. Когда морковь будет готова, снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера измельчите суп до состояния пюре. Посолите по вкусу, добавьте сливки, хорошо перемешайте. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут на маленьком огне. Если хотите чего‑то более экзотического, одновременно со сливками добавьте в кастюлю апельсиновый сок и щепотку корицы.
Суп из кислой капусты
Копченые или свежие свиные ребрышки — 450 г, вода — 2, 5 л, лук — 1 шт., чеснок — 1 зуб., лавровый лист, черный перец (горошек) — 6 шт., морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., сухие грибы — 28 г, квашеная капуста — 1 кг, мука — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., соль, укроп или петрушка.
Залейте грибы горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Отварите ребрышки в бульоне с порезанным луком, тертым чесноком, лавровым листом, перцем. Как только вода закипит, снимите пену, варите, пока свинина не станет отходить от костей. Затем порежьте на небольшие кусочки. Порежьте морковь соломкой, картофель — кубиками. Добавьте в суп капусту, грибы с водой, в которой они размокали, морковь и картофель. Варите 30 минут. Смешайте муку со сметаной, влейте 1 половник горячего супа и хорошо взбейте блендером. Добавьте получившийся соус в суп, выложите в кастрюлю мясо, размешайте. Разлейте суп по хлебным пиалам, подавайте, украсив укропом или петрушкой.
Гороховый суп с копченостями
Свиные копченые ребрышки — 300 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., картофель — 2 шт., сухой горох — 1 стакан, петрушка — для украшения, масло — 1 ст. л. (для обжаривания), соль, зелень
Горох замочите в холодной воде на 10—12 часов, перед варкой промойте. Копченые ребрышки промойте, положите в кипящую воду (примерно 2,5 л) и варите 35—40 минут, снимая накипь. Через 35—40 минут добавьте горох и варите еще 10—15 минут. Тем временем порежьте лук и морковь и обжарьте их на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета. Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, добавьте в кастрюлю лук, морковь, картошку, соль. Варите еще минут 10—12, подавайте, украсив зеленью.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии