Из личного архива Елены НиколаевойИз личного архива Елены Николаевой

Еда на каждый день

— Елена, что для вас еда?

— Хотите спросить: я ем, чтобы жить,  или живу, чтобы есть? В этом философском вопросе-ловушке я ровно посередине: еда дает мне энергию, и я наслаждаюсь тем, что ем. И так у меня с самого детства. Бывало, что я, даже очень голодная, просто не могла съесть блюдо, которое мне не нравилось по вкусу.

— Вас часто можно увидеть у плиты?

— Готовлю я каждый день: делаю простые, отработанные в приготовлении блюда — чтобы было быстро, вкусно, красиво и с претензией.

— Например?

— Например, яйца Бенедикт с соусом песто и помидорами. Или красная рыба — обычно это подкопченые семга и форель. Салат с рукколой и креветками. Свекла с инжиром и мягким сыром. Очень люблю сыры с медом и брускетты. А летом — арбуз с сербской брынзой или фетаксой. А также часто жарю нарезанные кругляшками баклажаны. Их нужно оформить в слоеные пирамидки с нарезанными таким же образом помидорами и добавить душистого укропа. Это очень вкусно!

— Кстати, Елена, вы больше любите готовить для себя  или для кого-то?

— Пока у меня с едой довольно эгоистичные отношения: совершенно не люблю готовить то, что любят другие, но не буду есть я. Это касается всех случаев, кроме Нового года. Я не любитель салата «Оливье». Но есть некая магия в его приготовлении именно на праздничный стол. И получается он у меня безумно вкусным. Крышесносящим, я бы сказала. (Улыбается.) Для меня очень важно приготовить этот салат самой, если нахожусь на Новый год дома.

Вкус детства

— А кто для вас пример в кулинарном мастерстве?

— Бабушка. Она — лучшая! И она это дело очень любила. Часто говорила: «Затеем-ка мы манты!» Или плов, или голубцы, блинчики или оладушки, а то и вареники. Или печенье — у нас были железные формочки в виде сердечек, звездочек и ромбиков. Мы раскатывали тесто, прикладывали формочки, смазывали противень, а из маленьких оставшихся кусочков делали «тортики» для моих кукол и украшали их бисером. А потом ждали у плиты, когда все это испечется... И что бы мы ни готовили, на финальной стадии ожидания мы играли… в шашки. Бабушка никогда не поддавалась. Мы вели счет турнирам. И со временем я смогла стать чемпионом! (Улыбается.)

— У вас, наверное, много воспоминаний детства связано с кулинарией?

— Помню толстый кусок хлеба, щедро намазанный баклажанной икрой. Помню походы с мамой в пельменную на углу, где пельмени лепили прямо при посетителях. А еще — лепешки, их пекли и продавали буквально во дворах. Я вызывалась за ними ходить: можно было делать крюк и проходить мимо двора мальчишки, который мне нравился, у него были светлые волосы и голубые глаза… До сих пор вижу коробку «Рафаэлло», купленную мамой на мой день рождения, 25 декабря. Тогда я была совсем маленькой. Перестройка оставила моих родителей почти без денег: они были ученые. И вот в мой день рождения мы заходим с мамой в продуктовый магазин — старинный, красивый, с деревянными массивными полками, на которых ничего нет. Мы пришли за хлебом. И вдруг видим коробку «Рафаэлло», которая казалась совершенно невозможной для пустого магазина. Денег хватило только на нее. И, замирая от собственной смелости, мы несли эту упаковку домой. У нас совсем не было еды, но появилась эта коробка. Я это так хорошо помню и очень благодарна маме за этот поступок.

— Вы так виртуозно обо всем рассказываете. Может быть, и каким-нибудь любимым рецептом сразу поделитесь?

— Конечно! Их несколько, но они небольшие. Начну с салатов.

САЛАТЫ от Елены Николаевой

Легкий салат № 1.

Берем рукколу, креветки, кедровые орехи, авокадо, заправляем соевым соусом — и блюдо готово. Недавно распробовала киноа. Она хорошо сочетается по вкусу с гранатовыми зернами или апельсинами, кедровыми орехами и яблоками.

Еще один легкий салат.

Нарезаете кубиками вареную свеклу, мягкий сыр и инжир. Классно и вкусно выглядят картофелины, которые разрезаются так, чтобы получились лодочки. Их наполняем овощами, яйцом и сыром и запекаем до готовности... А вообще — что может быть проще и лучше макарон по-флотски?

«Я стойкий мясоед»

— У вас есть любимые продукты, от которых вы никогда не откажетесь?

— Мясо. Я стойкий мясоед, готова есть стейки и на завтрак, и на обед... С другой стороны — что значит «никогда»? Сейчас я ем все, что люблю. Я вообще научилась общаться с самой собой. Так я выяснила, что мой организм не любит яблоки и болгарский перец. Мне нравится их вкус, но моему организму они не подходят. Но нет  так нет. Со всем остальным я в ладах.

— А какую кухню вы предпочитаете?

— Скорее, это будет кухня определенной местности. Мой дом — в Москве, и здесь я ем то, что можно назвать общим словом «европейская кухня». Но я часто езжу по России, и у нас в стране много регионов, богатых своей кухней, и продукты одной местности редко перемещаются за ее пределы. Я всегда ем только то, что свойственно этой территории. Да и пробовать все лучше прямо там, где это придумано. На севере это будут строганина, северная рыба и жеребятина. На Волгу я, скорее, попадаю как рыбак: обожаю ловить щук, сомов и окуней размером со сковородочку, которых зажаривают сразу и до хрустящей корочки. Изумительной будет и уха, приготовленная егерями по всем правилам: с добавлением пары рюмок водки и затушенным в ней тлеющим поленцем.

«Я — кофе!»

— Недавно вы посетили Тайвань. Вас чем-то удивила местная кухня?

— В первую очередь покорил местный Fresh Fish Market. Это пространство в порту, куда сгружается все, что выловлено рыбацкими шхунами утром. Оттуда морских обитателей относят в один из ресторанчиков на набережной, где их очень быстро превращают из сырых продуктов во вкусные блюда. Поскольку на Тайване я была почетным гостем, то меня сначала водили по примечательным дорогим ресторанам. А через пару дней в разговоре я заметила, что самая вкусная еда, которую я ела в Азии, была на Шанхайском вокзале в ожидании скорого поезда в Пекин. «Правда? Вам нравится такая кухня?» — заулыбались представители принимающей стороны. И с того момента мы стали ходить только в места, где они едят сами, к поварам, которые давно стали их друзьями. Они же мне собрали вяленую редьку, которая сохранила свою сладость. Я поедала ее каждое утро в гостинице. Местные жители добавляют ее в каши, но ела я ее как основное блюдо.

— Елена, как вы относитесь к фастфуду?

— Если переводить это слово буквально, то оно означает «быстрая еда». И необязательно эта еда будет выглядеть как картошка фри или огромный бутерброд — этих я не ем.

— А на диете вы часто сидите?

— Диета в сложившемся у большинства понимании — это что-то временное. У меня же есть определенный образ жизни, которого я придерживаюсь. Утром выпиваю стакан воды, съедаю ложку льняного семени, которому приписывают целый комплекс полезных свойств. Всегда завтракаю — это основной прием пищи для меня. Я не люблю чувства сытости, не ем после шести вечера, не смешиваю в тарелке больше трех-четырех ингредиентов. Обожаю мясо — готова есть его каждый день. Сама, правда, стейки не готовлю. Но мой день состоит из встреч, и, как правило, на одной из них я оказываюсь за обедом в месте с отличными стейками. Не ем сладкое и выпечку — просто потому, что не люблю. Не понимаю тяги людей к шоколаду и пирожным — мне это невкусно.

— А кофеманом вас можно назвать?

— Если бы вы спросили: «Как вы относитесь к кофе?» — я бы ответила: «Я и есть кофе!» (Улыбается.) Обожаю этот напиток. Пью черный, без сахара, но с сиропом: кокосовым, ванильным или миндальным. Начинаю в тот момент, когда вхожу на работу или деловую встречу. Этот напиток действует всего около пары часов, и лучше использовать его сразу, как рефлекс: выпила кофе — быстро-быстро все сделала — и побежала дальше. Но стараюсь не пить его хотя бы за три часа до сна.

Самые дорогие круассаны

— Вы сказали, что много путешествуете. Где и какие самые необычные блюда вам доводилось пробовать?

— Их много. Но запомнились мне не те, которые можно назвать необычными, а сами места и сопутствующие эмоции. Ну что может быть обычнее круассана? Но! Это были круассаны в Париже. Кроме как во Франции, я к ним везде равнодушна. Помню, была первый раз в Париже, и мне хотелось позавтракать, как в кино: кофе и круассаны... Рано утром мы вышли из гостиницы и долго искали хоть какое-то кафе, соответствующее моим представлениям. И надо сказать, что утром я очень голодная. А когда я голодная, то капризная как ребенок и бескомпромиссная. Спустя примерно час скитаний по безлюдным воскресным утром парижским улочкам мы зашли в семейное кафе, попросили два кофе и десять круассанов. «Десять?!» — француз подумал о трудностях перевода и начал растопыривать пальцы двух рук. Мы кивнули. Дело в том, что я люблю только корочки — хрустящий слоеный верх. О, какой это был верх! Спустя несколько дней мы снова сидели в этом кафе, и нас уже даже не спрашивали, что и в каком количестве мы будем — мы стали там «своими». Съев пару восхитительных французских булочек, мы поняли, что наш самолет уже вылетел из аэропорта Шарля де Голля в Москву. Так что это были не только самые вкусные, но и самые дорогие круассаны. (Улыбается.) Еще хорошо помню бейгл (выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста. – Прим. авт.) с творогом, медом и орехами. Это было в Гааге во время моей первой поездки в Европу. А пару лет назад произошла забавная история в Сингапуре, где я тогда училась. Жила я там не в гостинице, а в кондоминиуме, где и местное население. А в больших азиатских городах дома, как правило, не готовят — едят в закусочных, которые очень дешевы и находятся повсюду. Несколько дней я приходила в местное кафе и брала, как мне казалось, мясо — вкусное и нежное. А спустя неделю моего восхищения выяснила, что это вяленые помидоры!