• С Марией Куликовой в четвертом сезоне «Склифосовского».
  • С Еленой Яковлевой на съемках пятого сезона «Склифосовского».

О том, как шла работа над пятым сезоном сериалом, и о том, как сам Максим Аверин относится к этому своему персонажу и своей профессии, артист откровенно рассказал корреспонденту ИА «Столица».

—  Максим, если бы я вам сейчас сказала: «Здравствуйте, Олег Михайлович!» — как бы вы к этому отнеслись? Обиделись бы? Ведь многим артистам не нравится, когда поклонники  называют их именами героев…

— После всего, что со мной было, мне и бояться нечего, и обижаться не на что! Я вообще считаю, что обижаться в принципе глупо. И потом, ну что сделать с тем, что кому-то нравится этот герой — доктор Брагин, и кто-то меня запомнил как Олега Михайловича? Наверняка есть люди, которые по другим ролям меня запомнили. Главное — что запомнили!

— То есть вы лояльны к своим поклонникам? Прощаете им такие вещи?

— Многие артисты мечтают сыграть хотя бы одну роль, которая запомнилась бы зрителям. А на моем веку уже смотрите, сколько таких ролей! Одним словом, я люблю свою работу, и обижаться тут глупо.

— Возможно, успешную роль вы «затмеваете» более успешной и герои не успевают к вам «прилипнуть»?

— Возможно, это так. И все это тоже потому, что я люблю свою работу! Мне интересно пробовать что-то новое, не упираться во что-то одно. Я знаю многих артистов, которые, найдя свою нишу, боятся из нее выйти. Я не боюсь. Я люблю рисковать.

— То есть страха, связанного с имиджем, амплуа, у вас нет?

— Страха нет. Но есть то, что я называю трепетом. Пока есть трепет отношения к делу, оно будет делаться. Поэтому, когда пойму, что сделал в этом проекте все что мог — уйду. Так было с сериалом «Глухарь». Я понял, что сделал все, а дальше начались повторы… И принял решение уйти. Для меня очень важно, что в сериале «Склифосовский» — живой материал. Если в какой-то момент станет понятно, что он свое «отжил», исчерпал себя — тоже уйду…

— То есть лукавить не намерены?

— Нет. Как и заниматься тем, что мне не интересно.

На презентации сериала «Склифосовский», сентябрь 2012 г.

— Не пугает ответственность, что от вашего желания или нежелания сниматься в «Склифосовском» зависит судьба большого кинопроекта, огромного коллектива? Ведь ваш герой, доктор Брагин, фигура центральная, как ни крути…

— Я прекрасно понимаю, что имею какое-то свое значение в этом фильме. Но тут у каждого своя значимая роль. Поймите, я из «Глухаря» уходил не потому, что мне все надоело, а от любви к своей работе. Поэтому сначала предлагал коллективу, людям, работающим над «Глухарем», на какое-то время остановиться, найти новый путь, чтобы не превращать работу в рутину. Но меня не услышали. И сделали огромное количество продолжений, тем самым «убив» эту историю. И когда мне звонят продюсеры и предлагают еще раз подумать, говорю: «Нет, я уже этого не буду делать».

— То есть мысли о продолжении сериала «Глухарь» еще есть?

— Да. Но этого не нужно делать. Ведь после этой истории прошло уже шесть лет! Я с большим уважением отношусь к зрителю. И, как мне кажется, чувствую его. И буду бороться за качество, пока у меня есть силы. Понимаю, что иногда тем самым наношу себе вред. Но не хочу отступать от своих принципов… Потому что то, что я сейчас вижу на экране, мне часто категорически не нравится.

— Что именно?

— «Картонное» и не очень глубокое. Я вижу все случайности, которые ну никак не могли случиться! Вижу сценарные пустоты, вижу, когда артисты не трудятся над своими ролями. И в тех проектах, в которых работаю сам, стараюсь со всем этим сражаться. И борюсь исключительно личным примером и трудом. Никого не осуждаю — у каждого есть свое оправдание. Но себе работать «с прохладцей» не позволяю. И в театре, и в кино есть ответственность перед профессией. Как бы это пафосно ни звучало, у меня в жизни ничего важнее профессии нет, поскольку я «родился» на «Мосфильме» — я там оказался в пять лет, а в девять уже играл в театре! Моя профессия — это мой кислород, нет у меня другого кислорода! Замечания другим не делаю — ни в коем случае. Но все, что касается моей территории — будьте любезны! Тут я могу напрямую высказать свое мнение. Кино — это всегда ответственность перед коллегами и зрителями, партнерство. Только так можно сделать что-то стоящее, а не очередную ерунду. Думаю, наш общий взгляд на это и позволил сделать сериал «Склифосовский» таким, что он сразу «выстрелил». Более того, мы запустили «врачебную» тему на телевидении. Сейчас какой канал ни включи — там или сериал про врачей, или медицинское ток-шоу. Так же когда-то было и с «ментовской» темой…

— Трудно из милиционера со стажем становится врачом со стажем?

— В свое время я настоял, чтобы на съемочной площадке «Склифосовского» присутствовал консультант — действующий хирург. Я не войду в кадр, пока не буду знать, что делаю. Как правильно держать инструмент, как выражаться на медицинском сленге. Ведь у врачей есть своя язык, медицинский… Поэтому я смотрю: ага, где-то удачно люди делают свою работу, а где-то — общее представление… Потому тут очень много нюансов.

— Поднаторели в медицинской тематике?

— Конечно! Узнал столько нюансов, что теперь уже в других проектах замечаю какие-то неправдоподобные моменты. Например, появляется больной в кадре — и все врачи бегут к нему сломя голову, как будто это первый больной, которого они увидели в своей жизни!  И это уже неправда. Есть абсолютно рутинная работа врачей. Им не все равно, конечно, что там с пациентом. Но это основательные люди, они не поддаются панике. Им нельзя паниковать! И это первое правило, которое нужно усвоить тем, кто играет врачей. И когда я вижу вот такую истерию вокруг больных в других картинах, думаю про себя: «Ну ваше представление о врачах мне понятно!»

На церемонии открытия 37-го Московского Международного кинофестиваля, июнь 2015 г.

— Никто на площадке не пострадал от «синдрома первокурсника» — когда все болезни из справочника фельдшера тут же находишь у себя? Кроме родильной горячки, как шутят врачи.

—  Артисты вообще мнительный народ. Если кольнуло сердце — все, это инфаркт! У нас вся картина мира гиперболизированная. Поэтому, играя врача, главное — не переиграть врача. Если такое случится, тогда настоящий медик, увидев сериал, скажет: «Да ладно, очередная залепуха какая-то!» А тут наоборот: многие мои знакомые медики смотрят «Склифософский». Одна моя подружка говорит: «Ой, я как увижу все это — сразу вспоминаю наши ординаторские, всю эту нашу жизнь!» Врачей не обманешь, одним словом!

— Так их еще нужно заставить посмотреть! Бросить все и сесть к телевизору — это уже дорогого стоит!

— А это уже их уважительное отношение к нашей работе!

— Как сделать так, чтобы работа не превратилась в рутину? Все-таки вы снялись уже в пяти сезонах «Склифосовского»…

— Только своим отношением. Нужно хотеть и уметь «подключаться» к самой истории. Если сценарий — это повод для работы, а не для нахождения в кадре, тогда все получится!

— В «Склифосовском» традиционно ярко представлена любовная линия. На ваш взгляд, в пятом сезоне с ней все в порядке?

— С любовью, как всегда, все сложно! (Смеется.) Но мне кажется, что главная интрига пятого сезона — это как раз одиночество Брагина. От него очень многие отвернутся. И вакуум вокруг него станет его большим испытанием. Но главное, что он живой! Почему-то многие решили, что мой герой в последнем сезоне погиб. Хотя мы, как мне кажется, играли вовсе не гибель…

— Известно, что вы — мастер душевных романтических сцен. Когда играете любовь в кадре, у вас есть «домашняя заготовка»?

— Боже упаси! Домашняя заготовка — это долма и котлетки. Любовь и страсть всегда разыгрываются только здесь и сейчас, только с этим партнером…

— Вы очень убедительны в любовных сценах. Ваши поклонницы не могут это не ценить…

— Я признателен всем, кто ценит меня как актера. Но все же советую телезрительницам почаще самим становиться участницами романтических сцен, испытывать любовь в жизни!

— А своему герою, Олегу Брагину, что пожелаете? Представьте, что такой человек где-то действительно есть…

— Я думаю, что таких людей на самом деле очень много… Ловлю себя на мысли, что мы по жизни идем с ним как-то параллельно. У нас похожее отношение к жизни, к профессии. Если что-то делать – то только вот так, и никак иначе… А если иначе — то зачем? Мне повезло с этим героем. Поэтому я бы пожелал ему при любых обстоятельствах оставаться собой.

Новые испытания для доктора Брагина: в пятом сезоне «Склифосовского» ему придется переосмыслить жизнь