Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28712) от 17 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2018,
суббота

Амурские музеи: от сумок-авосек до тайн Албазинского острога

В краеведческом музее обсудили, как привлечь посетителей, и последние исторические сенсации

Общество

Поделиться опытом, новыми находками, интересными коллекциями собрались амурские хранители древностей на прошлой неделе в областном краеведческом музее. Сотрудники АП узнали, что хранили амурчане в огромных сундуках, где искать Спасский монастырь и зачем играть с предметами старины.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Знаменитые односельчане: трудная судьба Валентины Половинкиной

В каждом городе, селе Приамурья есть люди, которыми гордятся не только земляки. В свое время их имена с трепетом произносили по всему Советскому Союзу. Информация о такой героине есть и в «Музее истории амурского казачества» в Магдагачинском районе. Здесь хранится уникальный комплекс документов (около 100 единиц) об удивительном человеке — Валентине Половинкиной.

Весной 1973 года в Магдагачинский (тогда еще Тындинский) район приехала очередная партия переселенцев из Курской области. Была среди них и необычная семья —  Героя Социалистического Труда Валентины Михайловны Половинкиной. Валентина Половинкина родилась в 1930 году в городе Макеевка на Украине. Ей было 10 лет, когда погиб отец-шахтер. Когда началась война, мать, не успевшая эвакуироваться, взяла котомку, укутала дочку и пошла по дорогам войны. Холод и голод привели их в Рыльский район в совхоз «Марьино». После того как фашистов выгнали, мать с дочерью вышли на работу. 13-летняя Валя была не по годам сильной, выносливой, умелой. Помогала ухаживать за телятами. Затем официально стала телятницей в совхозе, а потом и дояркой. Работала, училась. В 1955 году надой у коров молодой доярки достиг наивысших результатов — 6,650 кг с коровы.

Ее портрет даже появился на обложке журнала «Огонек».  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1957 года Валентине Михайловне было присвоено звание Герой Социалистического Труда. В начале 70-х героиня с матерью и мужем переехала в Приамурье в село Черняево. Но слава — это не только награды, премии, но и тяжелое бремя. В Приамурье жизнь у героини была не особо сладкой. В селе Черняево Валентина Половинкина прожила 24 года и ни разу не надела заслуженные награды. А после ее смерти в 1997 году работникам музея даже пришлось спасать ордена и звезду героя от воров.

Найти секретное донесение: игры в музее

Как привлечь посетителей, особенно молодых, в музей? Этим вопросом озадачились сотрудники Свободненского краеведческого музея имени Попова. Здесь посетителям предлагают не просто познакомиться с коллекциями музея, но и поиграть в историческую игру — квест.

 

19

музеев работает в Амурской области. Музейщики региона на прошлой неделе провели 28-ю научно-практическую конференцию, посвященную современным проблемам и перспективам развития музейного дела в Приамурье

«Мы разработали сразу пять квестов, и каждый — приключение со своим сюжетом и атмосферой, — поделилась опытом специалист Елена Пенягина. — В 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники музея разработали военный квест «Секретное донесение». В подвале оборудовали настоящий бункер, завели таймер от «бомбы». За определенное время нужно было найти секретное донесение и выбраться из запертой комнаты».

Пока участники разгадывали загадки, они знакомились с военными коллекциями, которые хранятся в музее. Один из самых последних квестов — «Запертая дверь». Командам нужно как можно быстрее выбраться из комнаты 70-х годов прошлого века.

Несомненный плюс такой формы работы, что участники могут погрузиться в уникальную атмосферу каждой представленной эпохи и своими руками прикоснуться к вещам с богатой историей. «Это одновременно и развлечение, и современный способ получения знаний», — считают сотрудники музея.

Раскрытые тайны Албазинского острога

По старинным маньчжурским картографическим рисункам конца XVII века раскрыл тайну Спасского монастыря в Албазине известный амурский краевед Владимир Трухин.

«Эти рисунки были известны давно, но в плохом качестве, — рассказал ученый. — Исследователи даже не могли толком прочесть их название на старокитайском языке. Но недавно мне повезло — помогли заграничные друзья, которые смогли расшифровать надпись. Мы ввели ее в поисковую систему интернета и сразу вышли на библиотеку американского конгресса, где эти рисунки находились в свободном доступе и в прекрасном качестве».

По мнению ученого, этим историческим документам не уделялось должного внимания, а вместе с тем они выполнены с удивительной точностью. В пример Владимир Ильич привел несколько рисунков обороны Албазина 1685 года. «На нем можно отыскать массу деталей, которые раскрывают тайны обороны острога, — подчеркнул Владимир Трухин. — Этот рисунок по существу является достаточно подробной географической картой. Детально прорисована амуниция русских и маньчжуров, оружие, средства передвижения». Но больший интерес историка вызвало изображение и расположение архитектурных строений на территории острога. «Интересно, что в центре одного из рисунков изображены свободно пасущиеся лошади, для маньчжуров это символ быстрой победы, — подметил историк. — Лошади же казаков находятся в тесном загоне».

Сейчас в областном музее можно увидеть коллекцию «Дорожные принадлежности». Здесь выставлены сундуки, саквояжи, чемоданы, дамские сумочки, кошельки и даже знаменитые авоськи.

Однако краевед не ограничился изучением документов. Инженер по специальности, он сравнил сопки на рисунках с современными фотографиями тех мест. И с помощью математических вычислений обнаружил место, где должен находиться Спасский монастырь. По его вычислениям следы монастыря нужно искать на территории современной пограничной заставы.

Удивительные чемоданы и сумки

Предметы из коллекции «Дорожные принадлежности» можно увидеть в эти дни в Амурском краеведческом музее. Это сундуки, саквояжи, чемоданы, дамские сумочки, кошельки и даже знаменитые авоськи. Все 70 предметов из интересной коллекции имеют свою историю.

«На Руси ни один дом не обходился без сундука, в нем не только хранили вещи, но и сидели, и спали на нем, — рассказала специалист Светлана Булыгина. — На нашей выставке можно увидеть сундуки конца 19 и начала 20-го веков. Особый интерес представляет скрыня — сундук украинских переселенцев». Есть в экспозиции и дипломаты, с которыми ходили советские чиновники и школьники. Особая гордость — коллекция хозяйственных сумок, которая не обошлась без знаменитой сумочки-авоськи (другое название «бесстыдница»). Без авоськи в 70—80-е годы не выходил из дома ни один советский человек — авось что-то появится в магазинах. Как оказалось, сетка-авоська появилась в хозяйстве еще с 30-х годов и успешно просуществовала несколько десятилетий.

Собрать и сохранить литературу БАМа

Собрать и сохранить самобытную литературу БАМа — такую непростую задачу поставили перед собой сотрудники музея имени Лосева в БГПУ. И тут же признались, что сбор материалов оказался делом непростым. Ведь бамовские авторы в большинстве непрофессионалы, литераторы лишь по совместительству. К сочинительству они подходили как к увлечению, поэтому мало заботились о судьбе собственного литературного наследия. Их многочисленные рассказы, стихи, поэмы оказались рассеяны по страницам газет, журналов и коллективных сборников. После завершения строительства магистрали многие бамовские стихотворцы и прозаики стали возвращаться домой — на Украину, в Москву, Санкт-Петербург и т. д. Со многими из уехавших связь прервалась. 

Ученым из БГПУ удалось сотворить маленькую сенсацию и отыскать первый номер рукописного альманаха бамовцев «Серебряное звено» за август 1975 года.

«Разглядывая страницы этого издания, не перестаешь удивляться, как сильна была у бамовцев жажда творчества, насколько смелыми были их мечты», — поделилась впечатлениями кандидат филологических наук Ирина Назарова и предложила взглянуть на главную стройку века глазами местных литераторов, фотографов и художников, которые приняли участие в написании первого номера «Серебряного звена».  В нем можно найти и стихи для детей и взрослых, басни, страницы из дневников и многое другое.

Есть здесь уникальная фотография летчика-космонавта Валентина Лебедева, который не просто приезжал на БАМ, а участвовал в строительстве магистрали.

Интересно, что в этом же номере был объявлен конкурс рисунков среди читателей «Ларба через 50 лет».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый музей откроется в благовещенском Доме СаяпинаНовый музей откроется в благовещенском Доме Саяпина
Интерактивный зал об истории подписания Айгунского договора появился в амурском музееИнтерактивный зал об истории подписания Айгунского договора появился в амурском музее
Благовещенцы прочитают рассказы Чехова на чердаке краеведческого музея
Николай Карнабеда покажет бюст Сергея  Есенина и портрет поэтессы Нины Дьяковой
Коллекция времен: константиновские энтузиасты записывают историю села голосами земляков
Амурская область переживает музейный бум
Чудотворец в наследство: в Бурейском районе хранятся написанные 200 лет назад раритеты
В подвал краеведческого музея заглянет романтичный юноша
Под крышей дома: амурчане вспомнили семейные чердачные истории
Чердачные клады покажут сегодня в амурском краеведческом музее
В Амурском краеведческом музее покажут летнюю моду прошлого века

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Пять амурских школ откроют сенсорные комнаты для детей-инвалидовОбщество
Гороскоп на 18 августа: Девы заскучают, а Львы вспомнят о своем долгеСоветы
Швейцарские велосипедисты проедут через БелогорскОбщество
Малый бизнес в Приамурье соберут в кластерыЭкономика
Благовещенцам в сентябре привезут «Запретный плод»Общество
Свободненского фермера оштрафуют за риск заражения свиней африканской чумойОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/39-i-snova-perovoe-sentjabrja
https://www.ampravda.ru/2018/08/08/083601.html

Общество

Пять амурских школ откроют сенсорные комнаты для детей-инвалидов Пять амурских школ откроют сенсорные комнаты для детей-инвалидов
Швейцарские велосипедисты проедут через Белогорск
Приамурью надо срочно провакцинировать скот от сибирской язвы
Благовещенцам в сентябре привезут «Запретный плод»
Свободненского фермера оштрафуют за риск заражения свиней африканской чумой
Система Orphus