Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

«Поза трупа» под потолком: молодая мама открыла первую в Благовещенске студию йоги в воздухе

Люди

Молодая мама Валерия Штепа открыла первую в Благовещенске студию йоги в воздухе. Азы необычного для амурской столицы спортивного направления журналистка в декрете постигла в Санкт-Петербурге. О том, как отдохнуть в «позе трупа» под потолком, исправить осанку и достичь баланса с самим собой, амурчанка рассказала журналистам «Благовещенска».

«Поза трупа» под потолком: молодая мама открыла первую в Благовещенске студию йоги в воздухе / Молодая мама Валерия Штепа открыла первую в Благовещенске студию йоги в воздухе. Азы необычного для амурской столицы спортивного направления журналистка в декрете постигла в Санкт-Петербурге. О том, как отдохнуть в «позе трупа» под потолком, исправить осанку и достичь баланса с самим собой, амурчанка рассказала журналистам «Благовещенска».

Конкурс для беременных

— Увлекаться спортом я начала с самого детства. В пять лет записалась в студию спортивной гимнастики, однако через год поняла, что это не мое, и ушла в народный хореографический ансамбль. Оттанцевала там 11 лет и решила попробовать себя в чем-то новом — так и оказалась на занятиях по йоге. Будучи студенткой, я встретила руководителя, наставника, который познакомил меня с анатомией и философией йоги. Я постепенно стала выполнять не только классические позы и асаны, но и «разбавлять» свои занятия элементами из фитнеса.

— Почему решила перейти из разряда учеников в тренеры?

— Как, наверное, большинству девушек, после родов мне захотелось привести себя, что называется, в порядок. Все началось с того, что, участвуя в конкурсе для беременных, я выиграла абонемент на месяц бесплатных занятий. Постепенно втянулась, чувствовала себя некомфортно в роли ученика и попросила дать мне возможность набрать свою группу и добавить в расписание новое для клуба направление — Stretching, или растяжку. Начала работать стабильно три раза в неделю, у меня появились постоянные клиенты. Тогда я вела такое направление, как стрейчинг, или растяжку.

Воздушные асаны

— Как пришла к направлению аэройоги, или, как ее еще называют, йоги в гамаках?

— Это направление отражает мою страсть к танцу, так как объединяет в себе воздушную гимнастику, хореографию, дыхательные практики, медитации, классические принципы йоги и даже функциональный тренинг! В то же время это необходимая для организма физическая нагрузка. Началось все с того, что в социальной сети я увидела страничку студии аэройоги, которая находится в центральной части России. Для меня на тот момент было из разряда чего-то недосягаемого: уютная студия, красивые полотна ткани, грациозные девушки, парящие в воздухе. Через год на страничке этой студии появляется объявление о наборе на инструкторский курс аэройоги базового уровня. Через три месяца, когда студия стала набирать новую группу инструкторов базового уровня, я оставила своего малыша на попечение родственников и улетела, как говорится, налегке, взяв только маленькую сумочку. Курсы длились десять дней, ежедневно мы занимались по шесть-семь часов подряд. Изучали теорию, закрепляли все на практике, и главное — нас обучали основам преподавания аэройоги. Это очень сложно, на мой взгляд. Ведь помимо того, что ты сам осваиваешь новую технику, необходимо следить, чтобы твои подопечные тоже все элементы выполняли верно.

Аэройога включает в себя воздушную гимнастику, хореографию, дыхательные практики, медитации и даже функциональный тренинг.

— И все-таки, почему такая диковинка для нашего города?

— Пока с данным направлением йоги Благовещенск только знакомится. Есть определенный интерес, но есть и недоверие, как, собственно, ко всему непознанному. Пока я развиваюсь в Благовещенске, моему второму «ребеночку» — так я называю свою студию аэройоги — уже около трех недель. На сегодняшний день это единственная студия в городе, остальные занятия по аэройоге проходят на базе спортивных клубов, как штатные занятия. На сегодняшний день у меня уже есть несколько постоянных групп, и это не может не радовать. Это направление уже прижилось в Питере, однако я решила открыть именно студию, а это в северной столице России очень дорого, и открыть свою студию намного труднее, чем в нашем небольшом уютном Благовещенске. Ну и еще такой нюанс: если в Питере это есть, почему не может быть здесь? Мне нравится амурская столица, поэтому пытаюсь привнести в ее жизнь что-то новое, необычное.

Привет Луне

— В чем отличие йоги в воздухе от классической?

— Это занятия на полотнах — в гамаках. Разница с классическими направлениями в том, что ткань — нестабильная точка опоры, поверхность, при взаимодействии с которой начинают работать совершенно новые группы мышц, чего не происходит в классическом виде.

Фото: kokon_yoga_studio (instagram.com)

— Чем полезны тренировки именно в гамаке?

— Ну, во-первых, это очень красиво, хотя, скорее, это больше побочный эффект. Занятия в подвешенном состоянии развивают вестибулярный аппарат — «тренируют» равновесие. Плюс — при перевернутых положениях, а мы некоторое время находимся на занятиях вниз головой, кровь приливает к голове, что благоприятно для организма — чтобы кровь не застаивалась. Данные упражнения помогут «выдохнуть» в конце рабочего дня. Кроме того, выполняя упражнения на весу, прорабатываются все группы мышц. Обычно на своих уроках я делаю упор на дыхание либо на какие-нибудь отдельные части тела — позвоночник или ягодицы, но провожу и комплексные тренировки. А еще это тренировка духа. Например, аэройога требует максимальной концентрации внимания, терпения.

Видео kokon_yoga_studio (instagram.com)

— Как проходит само занятие? Что оно в себя включает?

— Первые 15—20 минут мы уделяем разминке, она может быть в гамаке, на коврике, либо выполняем классический разминочный комплекс в зависимости от времени суток — «приветствие Солнцу» и «приветствие Луне». Далее — само занятие, и в конце 10—12 минут мы лежим в гамаках в «позе трупа», или отдыха. После интенсивной практики это необходимо. После практики в зоне для отдыха можно выпить свежезаваренный чай — это отличная возможность пообщаться, создать контакт мастера и учеников, что очень важно. Также можно задать друг другу все интересующие вопросы или просто обсудить новости.

Фото: kokon_yoga_studio (instagram.com)

— Заниматься аэройогой может каждый? Вне зависимости от возраста, пола и физической подготовки?

— Физическая подготовка не важна, но тем, кто до этого занимался спортом, будет, конечно же, легче. В любом случае, если человек не может выполнить упражнение в гамаке, я даю замену на коврике. Заниматься могут и мужчины и женщины — тут разницы нет. В центральных городах нашей страны сильный пол занимается достаточно активно, у нас же — единицы. По весовой категории тоже ограничений нет — гамак способен выдержать массу до 500 килограммов. Прежде чем записаться на мои занятия, необходимо поговорить с человеком о состоянии его здоровья, так как есть ряд ограничений. Например, для людей с вегетососудистой дистонией или попросту для тех, у кого повышенное давление. Также важно знать о хронических заболеваниях, травмах и даже нарушениях зрения и пищеварительного тракта, невротических отклонениях, беременности. И, конечно, должно быть желание развивать свое тело и дух.

Видео kokon_yoga_studio (instagram.com)

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцев зовут размяться на набережную АмураБлаговещенцев зовут размяться на набережную Амура
Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубовДумай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов
«Клиенты сподвигли на бизнес»: амурчанка открыла спортклуб DEVA и увлекла мужчин «женским» фитнесом
Женщины Тынды устроили фестиваль фитнеса и авторалли
А, ну-ка, фитнес-девочки:фоторепортаж с соревнований по бодибилдингу и фитнес-бикини в Благовещенске
Культуристка Наталья Жавора представила Приамурье на чемпионате Шварценеггера
Нужно уметь отключать мозг: преподаватели йоги — о пользе медитации и современных подростках
Жителей амурской столицы расслабят с помощью йоги и тибетских чаш
«Надо подкачаться»: в Благовещенске прошел чемпионат ДВ по бодибилдингу и фитнесу
Благовещенка устроила силовую тренировку с козленком вместо гантелей (видео)
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село

В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
В Амурской области 109 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Ремонт улицы Тепличной вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество
В Благовещенске запретят протягивать из окон провода для прогрева автомобилейОбщество
Японию заинтересовал амурский эко-туризмЭкономика

Читать все новости

Люди

Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом
Амурский пожарный спас попавшего под грузовой поезд велосипедиста
Когда учитель за рулем: благовещенский педагог ездит в школу на электросамокате
«Я хочу делиться со зрителем тем, что меня радует»: Гоша Куценко рассказал о трудовых подвигах
Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Система Orphus