Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

Актриса Глафира Тарханова: «Известность ко мне пришла в самый неподходящий момент!»

Звезда сериалов «Громовы», «Кружева», «Проверка на любовь», «Измены» о своем отношении к профессии,

Звезды

Глафира Тарханова — актриса штучная. Поэтому простоев в работе у нее почти не бывает. Даже рождение трех детей — сыновей Корнея, Гордея и Ермолая — не стало причиной долгого расставания с коллегами и зрителями. Более того, первое профессиональное признание «настигло» актрису прямо в роддоме! Об этом и многом другом ИА «Столица» рассказала сама Глафира Тарханова.

  • Фото: Вадим Тараканов
  • С Еленой Яковлевой на съемках сериала «Кружева».

— Глафира, ваши поклонники на форумах в интернете называют вас «умничкой, красавицей», актрисой, которая «раскрывает свой талант о роли к роли». Читаете отзывы о себе?

— Что-то читала, наверное. Но, если честно, только на похвалу я не ориентируюсь. Хотя похвала — сильный двигатель. А вот критика скорее тормозит…

— То есть актеров лучше хвалить, чем критиковать?

— Безусловно! Более того, хвалить могут все, а вот критика должна быть адекватной и исходить от профессионалов. Зрители часто судят на уровне «нравится — не нравится». Хотя, безусловно, их мнение нужно учитывать. И я его учитываю.

— К критике авторитетных для вас людей прислушиваетесь?

— Мне кажется, любой актер, которому делают замечание, в итоге прислушивается к нему. Даже если сначала он скажет, что не согласен — все это ерунда, внутренний процесс все равно пойдет. В нашей профессии многое происходит через отрицание, ведь и кино, и особенно театр — это процесс живой. И определенная трансформация с актером постоянно происходит. Но я, например, знаю, что актеры, у которых много ярких отрицательных ролей, критические отзывы о себе не читают. Потому что это невозможно, когда тебя все время в чем-то уличают и обличают — и все потому, что ты хорошо сыграл плохого человека!

— А был момент, когда вы проснулись знаменитой?

— Это случилось в самое неподходящее время — после выхода сериала «Громовы». Я тогда была в роддоме, и мне вообще было не до этого. Лучше бы этой внезапной славы на тот момент не было, лишняя активность вокруг меня была очень некстати. Но вот так сложилось…

— И слава в роддоме вам совсем не помогла?

— А как она могла мне там помочь? (Смеется.) Естественно, со мной фотографировались медсестры, кто-то из персонала. Хотя я была не совсем в том виде, в котором принято сниматься на память! Но какие-то плюсы, наверное были — возможно, мне уделяли чуть больше внимания, чем другим женщинам… Но минусы перевесили.

Я понимаю, что зрители нас по-другому оценивают, как-то возвышенно… Но иногда работа является финансовой необходимостью. Я, как обычный человек, в чем-то завишу от своей работы и я не капризная на съемочной площадке, в каком бы положении ни находилась!

— Вы выросли в актерской семье. И наверняка знали, что актерская карьера зависит не только от таланта и трудолюбия, но еще и от везения, удачи, случая. Было у вас предчувствие, что все получится и сложится?

— Скорее наоборот: я плохо себе представляла, что из всего этого выйдет. И мама тоже понимала, что прогнозировать тут что-то бессмысленно. Но мы пришли к выводу, что если ничего выдающегося в моей карьере и не произойдет, то в целом актерское образование, как гуманитарное — оно неплохое для женщины. Что дальше будет — никто не знал и не понимал. В этой профессии вообще никаких гарантий быть не может. Лучше ни на что не рассчитывать, чтобы потом не разочаровываться.

— То есть вы доверились судьбе? Довольны тем, как складывается ваша творческая жизнь?

— Пока вполне довольна, разве что хотелось бы какого-то разнообразия… Но это зависит от предложений режиссеров, продюсеров. К сожалению, я порой нахожусь не в той позиции, чтобы выбирать. От чего-то отказываюсь — что для меня совсем не приемлемо. Но в общем — работа есть работа. И делать ее нужно в любом случае. Был, наверное, какой-то стереотип относительно моего амплуа. Но надеюсь, что сериал «Измены» его разрушил. А дальше я жду чего-то совершенно нового и интересного.  

— Вы действительно были неузнаваемы в «Изменах» в роли капризной красавицы Даши Щукиной...

— В этом проекте был очень хороший сценарий. Это большая редкость. Я уж не говорю про режиссера — Вадима Перельмана. Это уникальный человек. То есть там все сложилось. И нас всех объединил сильнейший сценарий.

— Можно сказать, что вы выложились в этом сериале?

— Это была работа с удовольствием — я бы так сказала.

— Будет продолжение «Измен»? Сериал закончился неоднозначно, в общем…

— Нет, совершенно точно — не будет. Как раз сценарист Дарья Грацевич против продолжения этой истории.

— Почему?

— Она считает, что это законченная история. Только что Вадим закончил снимать полный метр по ее же сценарию. То есть Вадим и Дарья работают вместе, но уже над другой историей. А эта недосказанность в «Изменах» — она, может быть, к лучшему?

С Евгением Папунаишвили в проекте «Танцы со звездами».

— Тема измен на съемочной площадке между вами, девочками, как-то обсуждалась?

— А что тут обсуждать? Измены, они и есть измены. Наверное, что-то мы и обсуждали, но не в узком девичьем кругу. Тем более что он у нас был совсем уж узкий — Лена Лядова, я, Надя Борисова…

— А ваша жизненная позиция относительно этого не нового явления — супружеских измен?

— Я состою в браке, поэтому мое отношение отрицательное. Измены возникают, наверное, когда людям в браке не хватает каких-то сильных эмоций. Они их ищут, получают. Но за этим всегда идут расплата и проблемы. И потом, для кого-то это новые эмоции, любовные волнения, а для кого-то — разрушение. И это разрушение — оно вернется бумерангом.

— У вас 50 кинопроектов, сообщает интернет. А вы считает картины, в которых снялись?

— Нет, конечно!

— Во многих фильмах у вас главные роли. Куда в таком случае можно расти как актрисе?

— У меня есть похожие роли. И каждый раз я должна их сделать по-разному. И часто это зависит не от меня, а от того материала, с которым работаю. Вот тут — большой запас для внутреннего роста! (Смеется.)

— Какую героиню хотелось бы сыграть?

— Не знаю. Я не мечтаю в этом направлении, так как завишу от реальных предложений. А мне самой все интересно.

— Как вам удалось и троих сыновей родить, и из профессии надолго не отлучаться? И, если сериал «Громовы» связан с рождением вашего первого сына, то средний и младший мальчики ближе к каким проектам родились?

— С первым сыном, когда он уже родился, мы снимали сериал «Кружева». Второй ребенок — это сериалы «Сердце не камень» и «Лучший друг семьи» — два проекта тогда снимали параллельно. А с третьим «работали» в сериале «Берега моей мечты».

— Поблажки как беременной или как молодой маме вам давали на площадках?

— Я понимаю, что зрители нас по-другому оценивают, как-то возвышенно… Но иногда работа является финансовой необходимостью. Я, как обычный человек, в чем-то завишу от своей работы. Поэтому — нет, я не капризная на съемочной площадке, в каком бы положении ни находилась!

— Сериал «Измены» мог создать такое впечатление…

— Но все предыдущие сериалы это опровергают! (Смеется.)

— У вас была очень интересная роль в фильме «Любовники» с Сергеем Чонишвили, где вы сыграли студентку, которая не побоялась связать свою жизнь с педагогом с «дурной славой»…

— Это действительно очень качественный фильм. Он телевизионный, но снимался на пленку — по серьезному.

Измены возникают, наверное, когда людям в браке не хватает каких-то сильных эмоций. Они их ищут, получают. Но за этим всегда идут расплата и проблемы.

— Нет сожаления, что хорошие фильмы показывают по телевидению от силы несколько раз, а другие уходят, как бы безвозвратно теряются?

— Я за снятые картины не держусь на самом деле. Нужно идти дальше. Но сейчас же есть альтернативные каналы, где любимые фильмы можно смотреть сколько угодно.

— Вы в детстве занимались и плаванием, и фигурным катанием. А ваши дети чем загружены?

— Досуг у сыновей расписан. Многое чего они перепробовали, от чего-то отказались, пришли к чему-то новому… Сейчас у всех — стандартный английский, у младшего — восточные единоборства, у старшего — плавание. Есть какие-то занятия по настроению. Со старшим мы еще экспериментировали, а теперь стараемся идти детям навстречу, если видим какое-то их желание. Правда, желание нужно постоянно подкреплять трудолюбием. А иногда просто лень куда-то идти. Но это так же, как у всех…

— Какой возраст у мальчишек?

— Старшему — восемь, среднему — шесть, младшему — четыре.

— Няня есть?

— Конечно! Без нее мы бы не справились! Потому что наши бабушки «вне зоны доступа» — далеко живут.

— Какие новые телевизионные проекты ждать вашим поклонникам?

— Недавно снималась в семейной саге с рабочим названием «Благие намерения». Там есть герои разного возраста. И есть за чем понаблюдать: очень много событий, разных эмоциональных историй. Думаю, зрителям будет интересна эта картина.

— Вы — фанат театра «Сатирикон», в котором служите?

— Фанат — это громко сказано, идут всего два спектакля с моим участием. Но я со студенчества не меняла места работы — служу в одном театре, это да.  

— Вам нравится в «Сатириконе»?

— Я не знаю других вариантов. И там родные люди — это ценно.

— Какие-то творческие советы от художественного руководителя и вашего педагога Константина Райкина получаете?

— Он — один из ведущих режиссеров нашего театра, поэтому, безусловно, дает творческие советы. И когда является моим партнером по спектаклю — безусловно, тоже происходит обсуждение материала, ролей. Я остаюсь ученицей Константина Аркадьевича, но и коллегой уже тоже.

— Говорят, что вы отказываетесь от ролей в кино, если съемки мешают театру. Это так?

— Театр — это мое основное место работы, поэтому он всегда на первом месте. Но, слава богу, удается все совмещать.

— Вы замужем за актером Алексеем Фаддеевым. Легко ли сосуществовать супругам-актерам?

— А у меня других вариантов не было. Я не знаю, как это — по-другому, мне не с чем сравнивать. Поэтому мне хорошо в браке с мужем-актером!

— Какие семейные планы на 2017 год? Что хотелось бы осуществить?

— Ой, хотелось бы закончить с ипотекой! (Смеется.) Вот это наш семейный план на этот год! Творчество — это прекрасно. Но бытовые вопросы никто не отменял! Сейчас все современные женщины так живут: занимаются домом, растят детей, работают…То есть в этом смысле у меня все, как у всех…


 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван УргантуФилипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту
Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»
Эфир в четверть века: телеканал НТВ с размахом отметил юбилейный день рождения
«А ночью мне снились торты и пельмени»: певица Катя Лель о разочаровании в популярных диетах
Наталья Варлей: «Работала под куполом цирка, несмотря на боязнь высоты!»
Русская Наденька против Барби: артистка Бабкина открыла свой музей кукол
Певица Марина Девятова: «Главное в доме — это его жители»
На церемонии «Женщина года» Влад Топалов и Регина Тодоренко раскрыли свою тайну
Леонид Агутин от «агу» до «ого-го»: любимому музыканту миллионов россиян исполнилось 50!
Ксения Алферова и Егор Бероев устроили День мороженого в ГУМе
Павел Занозин: «Комментировать матчи чемпионата мира было моей мечтой!»

Фото: Вадим ТаракановФото: Вадим ТаракановС Еленой Яковлевой на съемках сериала «Кружева».С Еленой Яковлевой на съемках сериала «Кружева».
«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество
Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночьОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Звезды

Братья Пономаренко: «Мы сыроеды: очень любим сыр!» Братья Пономаренко: «Мы сыроеды: очень любим сыр!»
Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту
«Несчастному случаю» уже 35: легендарная группа отметила юбилей на сцене
Герой «Бумера» Сергей Горобченко: «Старшая дочка из меня веревки вьет»
Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»
Система Orphus