Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Амурчанам не придется платить за ОДН сверх нормы

За общедомовые расходы, превышающие нормативы, рассчитаются «управляйки»

Общество

С нового года строка «плата за общедомовые нужды» перекочевала из квитанций энергетиков и коммунальщиков в расчетки управляющих компаний. Такая мера прописана в федеральном законе, начавшем действовать с 1 января. Что она даст жителям области, накануне объяснил министр ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев. По его словам, одна из задач нововведений — устранить несправедливость, когда сверхнормативные расходы электроэнергии или воды раскидывали на всех жильцов в качестве платы за ОДН. Эта практика вызывала справедливое возмущение у собственников жилья.

Амурчанам не придется платить за ОДН  сверх нормы / С нового года строка «плата за общедомовые нужды» перекочевала из квитанций энергетиков и коммунальщиков в расчетки управляющих компаний. Такая мера прописана в федеральном законе, начавшем действовать с 1 января. Что она даст жителям области, накануне объяснил министр ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев. По его словам, одна из задач нововведений — устранить несправедливость, когда сверхнормативные расходы электроэнергии или воды раскидывали на всех жильцов в качестве платы за ОДН. Эта практика вызывала справедливое возмущение у собственников жилья.

— Сверхнормативные расходы могут сложиться из‑за расхлябанности управляющей компании, если она не смотрит за общедомовым имуществом, или из‑за прямого хищения ресурсов недобросовестными жильцами. В итоге за них платят остальные жильцы, что неправильно, — отметил министр ЖКХ.

В новом законе четко регламентировано, кто и за что несет ответственность: жители оплачивают только нормативный уровень общедомовых расходов, утвержденный постановлением губернатора. Все, что набегает сверху, — забота управляющей компании. Она и будет отвечать перед ресурсоснабжающими организациями и нести расходы, а не жильцы.

— Либо управляющая компания добивается того, чтобы этих потерь не было (устраняет хищения, приводит в порядок электропроводку), либо она оплачивает эти расходы, — прокомментировал Сергей Гордеев. 

Сверхнормативные расходы могут сложиться из-за расхлябанности «управляйки» или из-за хищения ресурсов. 

Впрочем, если вдруг фактическое потребление окажется ниже норматива, заплатить меньше жители тоже не смогут. «Этот вопрос сейчас обсуждается на федеральном уровне, но пока по закону жители должны оплачивать норматив потребления. Сумма платы за ОДН может колебаться для управляющих компаний, но для собственников она будет одинаковой», — пояснил министр.

Сколько жильцы должны ежемесячно тратить воды и электроэнергии на ОДН, зафиксировано в постановлении губернатора № 466 от 30 августа 2012 года. Объемы зависят от населенного пункта и того, насколько благоустроено жилье. «Если жильцы заподозрят, что выставленный им счет неправомерен, они могут свериться с постановлением, — добавил Сергей Гордеев. — И обратиться сначала в управляющую компанию, а если конфликт не улажен, в органы местного самоуправления, государственную жил-инспекцию и министерство ЖКХ».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
11
06 февраля в 21:33

Меня обманули за два года на 1400 р платила по счетчику как положено ходила два раза все напрасно должна и все НЕ заплачу пеня еще больше нарастет И я не одна такая разбросали сумы за наших соседей по подъезду , у которых долги а мы плати

— Елена Марьина (Гришаева)
10
31 января в 23:53

получается в москве будет перерасход а у нас недорасход в результате ровненько.как со средней зарплатой депутатские 400000 и уборщицы 5000 а в среднем оба получают по 202500 и никто не в обиде и с голоду не умирает и не думает на что детей в школу собрать,.

— Людмила Козлова (Леоненко)
9
31 января в 23:50

а ещё интересно что эта норма буде общая,только в городах с многоэтажными домами с лифтами подвальными помещениями и лампочкой на каждом подъезде потребление будет большем, чем в маленьком городе с двухэтажными домами без подвалов и одной лампочкой которая горит раз в год.

— Людмила Козлова (Леоненко)
8
31 января в 23:47

а если учесть что многие пенсионеры экономят у себя в квартирах то это одн будет больше чем платёж за электричество использованное в собственной квартире.

— Людмила Козлова (Леоненко)
7
31 января в 23:37

Не мытьем, так катаньем, ...

— Татьяна Арканова
6
31 января в 22:14

Общедомовые ...смысла нет. если расчет по нормативу. и экономить. выключать лампочки на лестничной площадке.. тоже нет ведь экономия вся осядет в кармане ЖКХ. вот их экономисты пусть ходят и выключают свет на площадках. Это ж сколько ламп должно гореть чтобы потратить весь ОДН. если с каждой квартиры по 50квт , да умножить на количество квартир в доме...?

— Юрий и Ольга Целковик (Изотова)
5
31 января в 19:43

А так-положено и все тут... А со смыслом-это не к ЖКХ,там логике ничего не поддается,особенно механизм ценообразования!

— Станислав Сахончик
4
31 января в 18:00

Тогда смысл ставить счетчики?(fr)

— Леночка Крынина (Гарипова)
3
31 января в 16:54

"Впрочем, если вдруг фактическое потребление окажется ниже норматива, заплатить меньше жители тоже не смогут. «Этот вопрос сейчас обсуждается на федеральном уровне, но пока по закону жители должны оплачивать норматив потребления. Сумма платы за ОДН может колебаться для управляющих компаний, но для собственников она будет одинаковой», — пояснил министр"                                                                                                                                   мне "нравиться" этот пункт....

— Юрий и Ольга Целковик (Изотова)
2
31 января в 16:34

как брал так и будут брать. просто теперь это запишут в другую строчку (сплюсуют). и видеть мы не будем сколько там.

— Юрий и Ольга Целковик (Изотова)
1
31 января в 16:31

ой,а где дэк будет брать 50квт ОДН?каждый месяц?

— Юрьевна Natali

Материалы по теме

Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаевКоронавирус
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруОбщество
На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листьяОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске откроется второй в стране центр офтальмологии В Благовещенске откроется второй в стране центр офтальмологии
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
Система Orphus