Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

За месяц в Амурской области изъяли почти 500 литров «Боярышника»

Общество

За месяц запрета на торговлю «Боярышником» и «Кноссом» в Амурской области количество алкогольных отравлений сократилось на 42 процента, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Ограничение на розничную торговлю спиртосодержащими непищевыми жидкостями главный санитарный врач России ввел в декабре 2016 года, после массового отравления средством для ванн «Боярышник» в Иркутске. За это время амурский надзорный орган изъял из продажи почти 500 литров запрещенной продукции.

За месяц в Амурской области изъяли почти 500 литров «Боярышника» / За месяц запрета на торговлю «Боярышником» и «Кноссом» в Амурской области количество алкогольных отравлений сократилось на 42 процента, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Ограничение на розничную торговлю спиртосодержащими непищевыми жидкостями главный санитарный врач России ввел в декабре 2016 года, после массового отравления средством для ванн «Боярышник» в Иркутске. За это время амурский надзорный орган изъял из продажи почти 500 литров запрещенной продукции.

С 26 декабря 2016 года по 24 января 2017-го во время рейдов специалисты областного Роспотребнадзора проверили 986 торговых объектов, в 60-ти из них продавалась запрещенная продукция. Несмотря на ограничения, предприниматели продолжают торговать лосьонами «Боярышник», «Огуречный» «Ромашковый», «Вита-септ», «Розовая вода», содержание спирта в которых превышает 25 процентов. Всего арестовали 4 288 бутылок.

При этом, как отмечают в Роспотребнадзоре, запрет не оказал негативного воздействия на работу легального и добросовестного бизнеса. «Это неоднократно отмечалось представителями производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии и торговых сетей, — сообщает ведомство. — В Роспотребнадзор также поступили обращения от общественных организаций, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и граждан в поддержку принимаемых мер».

В итоге 24 января главный санитарный врач России решил продлить ограничения на торговлю спиртовыми лосьонами еще на 60 дней. Проставление подписано 24 января.

По данным амурского министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства, в последние годы в области снижается официальный объем продаж алкоголя, даже пиво в 2016 году стали покупать реже. Однако статистика отравлений спиртным говорит о том, что амурчане продолжают пить, но перешли на нелицензионную продукцию. В России, по различным оценкам, доля теневого рынка алкоголя в стране сейчас достигает 50 процентов.

Амурские депутаты считают, что решать эту проблему нужно кардинально. На прошедшей в январе сессии Заксобрания народные избранники решили направить обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением ввести государственную монополию на производство этилового спирта и алкоголя.  А также запретить производство и оборот непищевой спиртосодержащей продукции без денатурации. То есть эти товары должны подвергаться обработке, которая изменила бы цвет, вкус и запах спирта, и сделала бы их непригодными для употребления качестве алкогольных напитков. Это решение единогласно поддержали представители всех фракций.

— Сколько бы мы ни ограничивали производство и продажу спиртосодержащей продукции, если она не будет стоять на контроле, мы никогда это не остановим. Должен быть орган, который будет за это отвечать и следить, сколько литров вышло на рынок спирта, куда они пошли. А это монополия и государственный контроль, — прокомментировала председатель комитета по вопросам социальной политики Ирина Киевская.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Продавцы суррогатной водки из Белогорска приговорены к условным срокамПродавцы суррогатной водки из Белогорска приговорены к условным срокам
Больше 13 тысяч бутылок поддельного алкоголя изъяли в столице БАМаБольше 13 тысяч бутылок поддельного алкоголя изъяли в столице БАМа
Амурчане весь год жаловались Роспотребнадзору на тараканов и «Боярышник»
Почти в 300 населенных пунктах Приамурья нет легальной продажи алкоголя
Жителя Муравьевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за две бутылки самогона
Победить суррогатный алкоголь в Приамурье помогут участковые и крупные штрафы
Амурская область начнет «охоту» на оптовых поставщиков суррогатного алкоголя
В Свободненском районе после распития спиртного в один день скончались трое мужчин
Амурская область рассчитывает на федеральные средства для строительства школ
В Амурской области изъяли 13 литров «боярышника»
После гибели сковородинцев от метанола полиция устроила рейды по магазинам

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Общество

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениями
В Свободном построят арендный дом на 60 квартир
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничестве
Зоны отдыха со спортивными и детскими площадками появятся в отдаленных районах Благовещенска
Система Orphus