Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Работу школьных столовых амурской столицы хотят продлить на час

Общество

Работу школьных столовых Благовещенска хотят продлить до пяти вечера. Сейчас они закрываются в 16 часов. Новый режим поможет лучше охватить горячим питанием учащихся второй смены. Также в школах планируют наладить работу столовых по субботам. Проблему питания школьников неоднократно поднимали жители амурской столицы. Об этом они говорили на личных приемах у депутатов гордумы.

Работу школьных столовых амурской столицы хотят продлить на час / Работу школьных столовых Благовещенска хотят продлить до пяти вечера. Сейчас они закрываются в 16 часов. Новый режим поможет лучше охватить горячим питанием учащихся второй смены. Также в школах планируют наладить работу столовых по субботам. Проблему питания школьников неоднократно поднимали жители амурской столицы. Об этом они говорили на личных приемах у депутатов гордумы.

— Считаю, что однозначно необходимо продлевать работу школьных столовых до пяти вечера, потому что дети второй смены у нас находятся в школе до 19— 19.30. А если проводится классный час, то и дольше. Вот представьте: ребенок поел дома в час-полвторого и потом целый день голодный. У него не пойдет никакая учеба на ум! Когда дети первой смены заканчивают учебу, они идут в столовую, прежде чем отправиться домой. Может ли в это время поесть ребенок второй смены? Получается, что нет, так как в столовой толпа. И ребенок вообще остается голодным, и это проблема родителей. Или же, когда столовая закрыта, покупает в автомате сухой паек: воду и какие-то печенюшки. Это противопоказано, в итоге мы получаем нездоровое поколение с заболеваниями желудка, — отметила председатель социального комитета гордумы Оксана Чупрова. — Хотя бы буфетная продукция в наших школьных столовых, а именно пирожок и горячий чай, всегда должны быть до пяти часов вечера. Я сама работала в школе, вела классы второй смены, и эта проблема еще в то время стояла. Как никто все это понимаю. Когда организм требует горячего питания, мы не заложим в голову ребенка ни математику, ни русский. Не зря существуют нормы о том, что ребенок должен получать горячее питание.

В субботу ситуация также не легче: школы переполнены и все больше классов даже в этот день занимаются в две смены, замечает глава комитета. По ее словам, даже если по субботам нет возможности организовать полноценные обеды с первым и вторым блюдами, то хотя бы те же самые горячие булочки и чай в школах быть должны. «Причем проблема касается не только детей. В школах ведь еще в две смены по субботам работают педагоги, они не могут поехать куда-то в столовую, чтобы перекусить – перемены между уроками по 5—10 минут. Мы должны подумать и об их здоровье»», — переживает депутат.

В 2016 году в Благовещенске горячим питанием обеспечили 77 процентов учащихся школ. Число школьников, получающих горячие обеды, на фоне 2015 года выросло на 2,6 процента. Нормально завтракали и обедали в прошлом году почти 90 процентов учеников первых — четвертых классов. Также больше половины детей средних и старших классов (64,3 процента) получали горячее питание в 2016 году.

На прошлой неделе улучшение питания в школах депутаты гордумы обсудили с представителями управления образования города. «Администрация города этот вопрос на контроле держит. В марте мы снова заслушаем информацию мэрии о том, что изменилось в схеме питания благовещенских школьников из второй смены, — пояснила Оксана Чупрова. — Дети должны получать горячее питание, поэтому мы ставим вопрос четко и будем отслеживать его выполнение».

Кроме того, со временем во всех благовещенских школах появятся интеллектуальные столовые. Они уже есть в порядка десяти учебных заведений города, в первой половине года к этой программе планируется подключить еще 11 школ. Электронная столовая дает возможность безналичного расчета по карте, а также отслеживания покупок ребенка. В планах создать программное обеспечение, которое позволит родителям класть деньги на карту ребенка самим с помощью мобильного банка. Пока дети могут пополнять счет в терминалах, установленных в школах. Но такой способ предполагает, что ребенку все-таки приходится иметь дело с наличными.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Столовые амурских школ оснастят энергосберегающим оборудованиемСтоловые амурских школ оснастят энергосберегающим оборудованием
В амурских школах увеличат сумму на питание детейВ амурских школах увеличат сумму на питание детей
Из бесплатного меню школ Белогорска убрали колбасу и добавили курицу и пельмени
В школьные столовые Белогорска купят кухонное оборудование после внезапной проверки главы
Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса
Ученики двух частных амурских школ тоже будут получать бесплатные горячие завтраки
Приамурье намерено централизованно закупить оборудование для школьных столовых
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию
«Автоматов с едой в наших школах нет»: минобр Приамурья советует перенять опыт коллег из Белогорска
Амурские общественники проверят завтраки в школах
Электронная столовая заработала в школе Белогорска

Гороскоп на 13 июля: Близнецам улыбка подарит хорошее настроение, да и у Дев всё будет как по маслуСоветы
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество

Читать все новости

Общество

Фото старой набережной в Благовещенске, ползущее облако и самое тихое место на Земле: утро с АП Фото старой набережной в Благовещенске, ползущее облако и самое тихое место на Земле: утро с АП
Жара и грозы ждут амурчан в начале недели
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
Система Orphus