Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

В Приамурье от онлайн-касс освободят 596 территорий и придорожные кафе

Послабления получат Циолковский, города и поселки с населением менее 10 тысяч жителей

Экономика

Бизнесменам Циолковского, Сковородина и Завитинска, а также всех поселков городского типа, за исключением Магдагачей и Прогресса, не придется устанавливать кассовые аппараты с выходом в интернет. 596 территорий Приамурья с населением менее 10 тысяч человек попали в особый перечень местностей и смогут избежать этого бремени. Как сообщают в правительстве области, 95 процентов населенных пунктов региона освободят от использования онлайн-касс, которые станут обязательными с 1 июля для тех, кто уже применяет ККТ. Проект постановления со списком в ближайшее время должен подписать губернатор.

В Приамурье от онлайн-касс освободят 596 территорий и придорожные кафе / Бизнесменам Циолковского, Сковородина и Завитинска, а также всех поселков городского типа, за исключением Магдагачей и Прогресса, не придется устанавливать кассовые аппараты с выходом в интернет. 596 территорий Приамурья с населением менее 10 тысяч человек попали в особый перечень местностей и смогут избежать этого бремени. Как сообщают в правительстве области, 95 процентов населенных пунктов региона освободят от использования онлайн-касс, которые станут обязательными с 1 июля для тех, кто уже применяет ККТ. Проект постановления со списком в ближайшее время должен подписать губернатор.

Сельские чеки не уйдут в «облака»

Перейти на контрольно-кассовую технику, передающую электронные копии чеков в режиме онлайн в налоговую, диктует амурским организациям и ИП новая редакция федерального закона № 54.После 1 февраля старую кассу нельзя будет поставить на учет, а с 1 июля этого года — использовать ее. Малому бизнесу — владельцам торговых автоматов, предприятий сферы услуг (таких как обувные мастерские, частные детсады и прочие), продавцам мороженого, газет и овощей в киосках, а также лицам, применяющих патент и ЕНВД, которые сейчас вправе работать вообще без касс, дали отсрочку. Им дадут еще год, чтобы подготовиться к новым требованиям. С 1 июля 2018 года онлайновые кассы обязаны будут внедрить все предприятия торговли и услуг.

Современное кассовое оборудование не придется покупать амурским бизнесменам из отдаленных и труднодоступных местностей, которые имеют право не использовать аппараты, выдавая по требованию покупателя чеки на обычном принтере или выписывая от руки. В связи с законом этот список территорий в Приамурье обновили — в перечень попали 532 населенных пункта, однако данное послабление не распространяется на города, райцентры и поселки городского типа. Поэтому, например, весьма неблизкий Февральск, где связь и условия бизнеса далеки до цивилизованного Благовещенска или Белогорска, амурские власти не смогли включить в льготный список лишь из-за того, что он поселок городского типа (пгт). Действующий порядок применения ККТ законодатели решили сохранить в территориях, находящихся в удалении от средств связи и не имеющих возможности для качественного доступа в интернет. Правда, до конца прошлого года было непонятно, какими критериями руководствоваться для выбора населенных пунктов-счастливчиков. Право избежать перехода на современные ККТ в итоге получили владельцы кассовой техники, работающие в малонаселенных территориях, при этом административный статус пункта не учитывается. Соответствующий приказ Минкомсвязи России выпустила 5 декабря. Регионы в свою очередь сформировали перечень таких территорий.

23

онлайн- кассы пока зарегистрировали амурские налоговики

— Критерием для признания местности, отдаленной от сетей связи и подпадающей под освобождение от онлайн-касс, является численность жителей населенного пункта. Согласно федеральным требованиям, она не должна превышать 10 тысяч человек, — прокомментировала АП ведущий консультант службы торговли и общественного питания министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Людмила Рец. — В области 629 населенных пунктов, из них в данный перечень мы включили 596 местностей, в каждой из которых проживает меньше 10 тысяч. Из городов не вошли Благовещенск, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Зея, Шимановск, Тында, из поселков городского типа — Магдагачи и Прогресс: здесь предприниматели будут обязаны использовать онлайн-кассы. А вот города Завитинск и Сковородино, Циолковский, где население в рамках указанного ограничения, попали в перечень, поэтому бизнесмены продолжат работать без новой ККТ.

Вздохнуть с облегчением смогут также предприниматели Талакана, Новобурейского, Буреи, Ерофея Павловича, Архары, Экимчана, Сиваков, Ушумуна, Серышева, Токура и Февральска. Переходить на кассовое оборудование нового образца не потребуется в территориальных образованиях, входящих в состав городских округов. Так, в Благовещенске освободят от нововведения бизнесменов Белогорья, Мухинки, Плодопитомника, в Белогорске — села Низинное, в Райчихинске — поселков Зельвино и Широкий, села Угольное. Если в самом Прогрессе придется закупать кассовую технику нового образца или «проапгрейдить» старую, то в Новорайчихинске и Кивдинском — нет.

Внедрять онлайновые кассы не потребуется в селах, входящих в состав городских округов. В Благовещенске избегут этой участи Белогорье, Мухинка и Плодопитомник.

— Кроме того, мы рассчитали расстояние и учли придорожные кафе, точки общественного питания на федеральной трассе. Они тоже смогут обойтись без кассовых аппаратов, поддерживающую интернет-связь. Таким образом, 94,8 процента территорий от общего количества населенных пунктов нашей области вправе применять контрольно-кассовую технику в автономном режиме — без обязательного заключения договора с оператором фискальных данных и онлайн-передачи информации в налоговую, — добавили в министерстве.

Проект постановления правительства с перечнем территорий уже готов. Планируется, что документ будет утвержден в конце января.

Ритейлеры первыми закупают современные ККТ

Несмотря на количественное превосходство освобожденных от онлайновых касс населенных пунктов, большей части организаций и предпринимателей Приамурья все же придется внедрять «умные» аппараты или усовершенствовать существующие — бизнес сконцентрирован в Благовещенске и городах области. С 1 февраля производители ККТ перестанут торговать кассами старого образца, регистрировать всю кассовую технику в налоговой нужно будет по новым правилам. В ККМ вместо привычных электронных контрольных лент должен быть установлен фискальный накопитель и обеспечен доступ во Всемирную паутину. Ставить на учет кассы понадобится не только предпринимателям, которые создают бизнес с нуля или открывают очередной магазин, но и тем, у кого подошел срок замены блока с этой лентой — он меняется раз в 13 месяцев. Всего в России уже пробито более 20 миллионов чеков на новых онлайн-кассах, число которых составило порядка 20 тысяч. В Приамурье бизнесмены не спешат выполнять требования закона, которое влетит в десятки, а для кого-то и в сотни тысяч рублей.

— Сейчас зарегистрированы 23 онлайн-кассы. Это сделала крупная торговая сеть Благовещенска, — сообщила корреспонденту АП начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального УФНС России Татьяна Приезжих. — Всего в Приамурье предстоит модернизировать или обновить парк из 13 тысяч ККТ. С заменой не стоит затягивать. За нарушение нового порядка применения контрольно-кассовой техники, то есть когда применяется не соответствующий требованиям закона аппарат, предусмотрен штраф: для юридических лиц от 5 000 до 10 000 рублей, должностных — от 1 500 до 3 000 рублей. Зарегистрировать новые ККТ можно на сайте ФНС России www.nalog.ru , не обращаясь в инспекцию лично, как требовалось раньше. Для этого действует «Личный кабинет контрольно-кассовой техники» — он доступен для пользователей «личных кабинетов» для юридических лиц и предпринимателей. Сервис значительно сэкономит трудозатраты и время.

Электронный контроль государства позволит вывести из тени ту части продаж, которые не фиксируются продавцами, и наполнить бюджет. Кстати, после введения в 2004 году аналогичной системы в Южной Корее собираемость налогов выросла в 2,5 раза.

Предприниматели тоже смогут воспользоваться преимуществами нового порядка применения кассовых аппаратов — владелец будет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями и лучше контролировать бизнес. Оперативное получение информации о расчетах обеспечивает прозрачность, и налоговики практически откажутся от выездных проверок в магазины и кафе с ККТ.

В налоговой уверены, что новый порядок выгоден и рядовому потребителю. При расчетах продавец, как и раньше, выдаст покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Но по требованию клиента онлайн-касса отправит чек в электронном виде на телефон или e-mail.

Налоговики открыли горячую линию для владельцев ККТ

В Приамурье заработали телефоны горячей линии по вопросам нового порядка применения ККТ. За информацией предприниматели могут обращаться по номеру 8 (4162) 390-551 в управление ФНС России по Амурской области. Также звонки принимают ответственные специалисты всех межрайонных инспекций (телефоны можно найти в рубрике «Контакты и обращения» на сайте ФНС России). 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбербанк отменяет плату за сервисное обслуживание по эквайрингуСбербанк отменяет плату за сервисное обслуживание по эквайрингу
Как амурским бизнесменам сэкономить на онлайн-кассахКак амурским бизнесменам сэкономить на онлайн-кассах
К 1 июля во всех автобусах Благовещенска появятся онлайн-кассы
В магазин — за наличкой: жители амурских сел снимают в кассах торговых точек кэш с банковских карт
Амурчане-предприниматели получат налоговый вычет за досрочную установку онлайн-касс
В Приамурье зарегистрировано 95 процентов онлайн-касс
Предпринимателям Приамурья МТС поможет сэкономить при переходе на онлайн-кассы
Пора брать кассу: как получить вычет за онлайн-ККТ и есть ли дефицит умной техники в Приамурье
Торговля встанет за онлайн-кассы: малый бизнес будет отправлять чеки в «облака»
Амурские бизнесмены заменили почти 93 процента старых касс на новые
Благовещенские предприниматели вывели в интернет только четверть касс

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурская область поднялась на 26 место Национального рейтинга инвестиционного климата в России Амурская область поднялась на 26 место Национального рейтинга инвестиционного климата в России
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дороги
Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек региона
Система Orphus