Работу школьных столовых амурской столицы хотят продлить на час

Работу школьных столовых Благовещенска хотят продлить до пяти вечера. Сейчас они закрываются в 16 часов. Новый режим поможет лучше охватить горячим питанием учащихся второй смены. Также в школах планируют наладить работу столовых по субботам. Проблему питания школьников неоднократно поднимали жители амурской столицы. Об этом они говорили на личных приемах у депутатов гордумы.

— Считаю, что однозначно необходимо продлевать работу школьных столовых до пяти вечера, потому что дети второй смены у нас находятся в школе до 19— 19.30. А если проводится классный час, то и дольше. Вот представьте: ребенок поел дома в час-полвторого и потом целый день голодный. У него не пойдет никакая учеба на ум! Когда дети первой смены заканчивают учебу, они идут в столовую, прежде чем отправиться домой. Может ли в это время поесть ребенок второй смены? Получается, что нет, так как в столовой толпа. И ребенок вообще остается голодным, и это проблема родителей. Или же, когда столовая закрыта, покупает в автомате сухой паек: воду и какие-то печенюшки. Это противопоказано, в итоге мы получаем нездоровое поколение с заболеваниями желудка, — отметила председатель социального комитета гордумы Оксана Чупрова. — Хотя бы буфетная продукция в наших школьных столовых, а именно пирожок и горячий чай, всегда должны быть до пяти часов вечера. Я сама работала в школе, вела классы второй смены, и эта проблема еще в то время стояла. Как никто все это понимаю. Когда организм требует горячего питания, мы не заложим в голову ребенка ни математику, ни русский. Не зря существуют нормы о том, что ребенок должен получать горячее питание.

В субботу ситуация также не легче: школы переполнены и все больше классов даже в этот день занимаются в две смены, замечает глава комитета. По ее словам, даже если по субботам нет возможности организовать полноценные обеды с первым и вторым блюдами, то хотя бы те же самые горячие булочки и чай в школах быть должны. «Причем проблема касается не только детей. В школах ведь еще в две смены по субботам работают педагоги, они не могут поехать куда-то в столовую, чтобы перекусить – перемены между уроками по 5—10 минут. Мы должны подумать и об их здоровье»», — переживает депутат.

В 2016 году в Благовещенске горячим питанием обеспечили 77 процентов учащихся школ. Число школьников, получающих горячие обеды, на фоне 2015 года выросло на 2,6 процента. Нормально завтракали и обедали в прошлом году почти 90 процентов учеников первых — четвертых классов. Также больше половины детей средних и старших классов (64,3 процента) получали горячее питание в 2016 году.

На прошлой неделе улучшение питания в школах депутаты гордумы обсудили с представителями управления образования города. «Администрация города этот вопрос на контроле держит. В марте мы снова заслушаем информацию мэрии о том, что изменилось в схеме питания благовещенских школьников из второй смены, — пояснила Оксана Чупрова. — Дети должны получать горячее питание, поэтому мы ставим вопрос четко и будем отслеживать его выполнение».

Кроме того, со временем во всех благовещенских школах появятся интеллектуальные столовые. Они уже есть в порядка десяти учебных заведений города, в первой половине года к этой программе планируется подключить еще 11 школ. Электронная столовая дает возможность безналичного расчета по карте, а также отслеживания покупок ребенка. В планах создать программное обеспечение, которое позволит родителям класть деньги на карту ребенка самим с помощью мобильного банка. Пока дети могут пополнять счет в терминалах, установленных в школах. Но такой способ предполагает, что ребенку все-таки приходится иметь дело с наличными.