Фото: Архив АПФото: Архив АП

Благовещенск как родной

С китайцами, в принципе, все понятно. Если они межконтинентальные ракеты делают ради того, чтобы Амур переплюнуть, то у них и раньше с качеством большие проблемы были. Грубо говоря, не страшно. Не будут они нас бомбить. А если и будут, то не нас. Нам в этом плане геополитически повезло. И это не только Китая касается, но и стран НАТО.

Мы с точки зрения мирового стратегического баланса в самом безопасном городе живем. Даже в случае третьей мировой войны бомбить Благовещенск — все равно что войну тому самому Китаю объявить. В Америке на ядерную кнопку нажал, на каких-то 800 метров ошибся — и соседний Хэйхэ можно смело вносить в списки мирового исторического наследия. Все это понимают, и китайцы в первую очередь. В случае реальной опасности для России китайские ПВО и ПРО будут защищать Благовещенск как родной. Пока на нас ничего не падает, китайцы тоже могут спать спокойно.

Я бы на месте Доренко лучше об этом подумал. Да поинтересовался бы ценами на квартиры в микрорайоне Солнечный. На всякий случай. Москва  не Благовещенск, при всем желании не промахнешься.

Коммунально-бытовой совок

25 января в эфире радиостанции «Говорит Москва» Сергей Леонидович обозвал Благовещенск городом кошачьей мочи, трущоб и обездоленного безрадостного населения. Дескать, кроме как лицезреть в окно процветающий Хэйхэ у нас другой радости нет. В остальном Благовещенск — это серый коммунально-бытовой совок.

Стойкое ощущение засланного казачка. Чего вдруг о нас вспомнил? Не иначе как происки государственной патриотической машины. Все знают, что национальная гордость просыпается только в одном случае — когда обольют помоями. Я не помню столь бурлящего взрыва самосознания, гордости и массовой обиды за родной Благовещенск, как после слов Доренко. Судя по шквалу комментариев в социальных сетях, мы, оказывается, живем не так плохо, как видится из московской радиостудии.

Не удивлюсь, если первый художественный фильм-эпопея про оборону Албазина будет снят китайскими кинематографистами.

Давно ли? Все последние годы над Благовещенском можно было растягивать необъятных размеров транспарант: «Пора валить!». Потоки беженцев (по-другому не назовешь) устремлялись в цивилизацию западных регионов, вынашивали мечты о работе в Москве и домике в Белгороде.

Пару месяцев назад в Фейсбуке на меня вышла журналист «Новой газеты» Анна Бессарабова. Попросила помочь с контактами благовещенских пенсионеров, которые переехали в Хэйхэ. Общеизвестный факт — российские обездоленные старики перебираются на соседний берег Амура коротать счастливую старость. Там со своей крохотной пенсией чувствуют себя на верху состоятельности и богатства. Ведь там все дешевле, доступнее, лучше.

Помочь коллеге — дело святое. Я даже начал обзванивать знакомых, ни секунды не сомневаясь в достоверности потенциальных источников. На третий день бросил эту неблагодарную затею. Как выяснилось, про стариков-иммигрантов многие слышали, кое-кто достоверно знает, но при этом никто не видел их в глаза. Их ни разу не показали хотя бы в одном амурском или российском ток-шоу, я не помню ни одного достойного развернутого газетного репортажа. А ведь данный миф тоже раскручивается годами и доносится до западного обывателя со слезами на глазах и болью в сердце.

Город заблудших троллейбусов

Я уже не говорю про бесконечные рассказы о разбитых дорогах, разрушенных предприятиях и космических кислотных дождях. Все это щедро вываливается на головы благодарных слушателей в социальных сетях и личном посещении российских столиц. Доренко не нужно гостить в Благовещенске, чтобы составить собственное мнение. Ему достаточно полистать «Одноклассники», «Фейсбук» и наши местные информационные сайты.

В остальном я с ним абсолютно согласен — мы слишком трепетно следим за успехами соседей из собственных окон. При этом упорно не замечаем, как меняется собственный город. Я приехал в Благовещенск в 1991 году. Тогда это был набор старых истлевших трущоб. Столица Приамурья напоминала большую деревню, в которой случайно заблудились троллейбусы и несколько типовых многоэтажек микрорайона.

Если кто и видит у нас современность вкупе с цивилизацией, так это те самые китайцы. Это их поток в наши рубежи за последние пару лет бьет все мыслимые рекорды. Благовещенск прочно вошел в списки наиболее популярных шоп-, и туристических культурных направлений. Жители Поднебесной готовы платить деньги за посещение благовещенских храмов, и не удивлюсь, если окажется, что они лучше амурчан разбираются в нашей истории. Сильно сомневаюсь, что они готовы бомбить такую красоту крылатыми ракетами.

 В Америке на ядерную кнопку нажал, на каких-то 800 метров ошибся — и соседний Хэйхэ можно смело вносить в списки мирового исторического наследия.

В нынешнем году отмечается 220-летие со дня рождения святителя Иннокентия. Сколько благовещенцев знают об этом выдающемся человеке? Не удивлюсь, если первый художественный фильм-эпопея про оборону Албазина будет снят китайскими кинематографистами. Так же как в свое время у нас в городе был снят китайский сериал «А зори здесь тихие».

Москвичам тоже надо отдать должное — они трепетно относятся к каждой странице своей истории. Сбор денег на кинофильм о героях-панфиловцах превратился в народный проект. Очень надеюсь, что обидные слова Доренко пробудят подобные чувства у амурских кино-режиссеров (в чьем таланте нисколько не сомневаюсь). У нас тоже найдется что показать на большом экране.  

Года два назад по России «гулял» национальный проект — выбирали лучший город страны. В числе лидеров почти сразу оказался Грозный. Чеченцы не прошли мимо такой возможности заявить о себе. Со стороны амурчан я такой активности не припомню.

Не Доренко такой, мы сами такие. Нам надо обязательно от противного, назло, когда обольют помоями. Хотя бы так. Спасибо, дорогой Сергей Леонидович!

Возрастная категория материалов: 18+