Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28712) от 17 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2018,
суббота

Мы из Циолковского: ради космодрома житель Новосибирска сбежал из университета

Космодром

На космодроме Восточный зимний этап студенческой стройки. Сезон 2017 года открыли стройотряды из пяти регионов страны. В ближайшие пару месяцев возводить космодром и Циолковский будет молодежь Самары, Алтая, Астрахани, Красноярска и наши земляки из Амурского колледжа строительства и ЖКХ. Народ идейный, уговаривать никого не нужно. В строительные отряды давно не направляют, а, скорее, отпускают. Ведь учебу никто не отменял, и потому работать могут только те, кто гарантированно справится с двойной нагрузкой.

Мы из Циолковского: ради космодрома житель Новосибирска сбежал из университета / На космодроме Восточный зимний этап студенческой стройки. Сезон 2017 года открыли стройотряды из пяти регионов страны. В ближайшие пару месяцев возводить космодром и Циолковский будет молодежь Самары, Алтая, Астрахани, Красноярска и наши земляки из Амурского колледжа строительства и ЖКХ. Народ идейный, уговаривать никого не нужно. В строительные отряды давно не направляют, а, скорее, отпускают. Ведь учебу никто не отменял, и потому работать могут только те, кто гарантированно справится с двойной нагрузкой.

Сергей Исаев: «Работы на космодроме хватит на долгие годы». Фото: А. Анохин

— К нам едут лучшие из лучших. Руководство учебных заведений отпускает только тех, кто сможет нагнать учебу. Поэтому в ребятах сомневаться не приходится. Их рабочие руки нам очень нужны, работы много, — отмечает Сергей Исаев, ведущий специалист группы реализации молодежных проектов ФГУП «Спецстройтехнологии» — по‑простому комиссар. Ведь, по сути, современное стройотрядовское движение уже мало чем отличается от советских студенческих строек. Туда также ехали за романтикой, по зову сердца. Сергей знает об этом по собственному опыту.

Его судьба связала с Восточным почти три года назад. Приехал мастером Всероссийской студенческой стройки. И эта связь оказалась настолько судьбоносной, что перекроила всю жизнь. Вернувшись из стройотряда в родной Новосибирск, Сергей больше не смог смотреть на жизнь прежними глазами. Тянуло обратно — туда, где свершения и трудовые подвиги. Это не пафосные слова, а возможность для самореализации. В итоге Сергей принял решение и перевелся на заочное обучение. Родителям сказал, что из университета выгнали и другого пути, кроме как на стройку, у него нет.

— Они у меня бамовцы. К памяти о своей молодости относятся с теплотой, но боятся обмана. Когда Байкало-Амурская магистраль завершалась, многих строителей бросили на произвол судьбы, про них забыли. Конечно, родители волновались и за меня. Про себя скажу, что вера в завтрашний день есть. Тем более что планы здесь грандиозные, работы хватит на долгие годы. Когда пару лет назад на космодроме начались скандалы, недобросовестные субподрядчики обманывали своих рабочих, не платили зарплаты и заводились уголовные дела, то тень недоверия упала на всех. Мне пришлось лично выходить на руководителей вузов по всей стране, убеждать, рассказывать, давать честное слово, — вспоминает Сергей. — И ребята к нам поехали. Уверенности добавил и тот факт, что на стройке трудились дети руководителей.

Они действительно возвращаются

По словам Сергея, на общих основаниях в стройотряде работал сын начальника «Спецстройтехнологий» Александра Никитина. В 2015 году на стартовом комплексе трудился племянник российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. Таких примеров много, и никаких поблажек для них не делали. Спецодежда, грубые строительные ботинки, жизнь в одной палатке или общежитии, питание за общим столом в столовой уравнивают всех. Именно принцип равенства перемолол все сомнения.

Вместе со стройотрядовским движением вернулась идеология. Знамя строительства, награды за ударный труд, которые вручаются по итогам каждого студенческого сезона, не просто набор атрибутов.

Сейчас, когда история студенческого движения вновь насчитывает не один год, мы можем сравнивать. Люди, которые работают только за деньги, и люди, участвующие в производственном соревновании, по‑разному относятся к работе. У наших студентов качество, темпы строительства на порядок выше, чем у других. Несмотря на маленький опыт, за ними практически не нужно переделывать. И получая знамя стройки, у ребят по‑настоящему светятся глаза, ведь для них это первая победа, они уже чего‑то добились в жизни, — подытоживает комиссар. — И мы уже не удивляемся, когда видим знакомые лица в отделе кадров спустя какое‑то время. Они действительно возвращаются.

https://gto-shop.ru/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.03.2017, 21:27

Я СЛЫШАЛ ЧТО ТАМ РАБОЧИМ ПОМИМО БЕЛОЙ И В КОНВЕРТАХ ЗАРПЛАТУ ВЫДАЮТ СТОЛОВЫХ НЕТ ИЛИ ЕСТЬ НЕ ПОКУШАТЬ КАЖДЫЙ ГОТОВИТ САМ СЕБЕ ПЛОХО ДЕЛА И С ГИГИЕНОЙ КОРОЧЕ ОТСТОЙ ПОЛНЫЙА КТО ХОЧЕТ ПРОВЕРИТЬ НА СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ А ТЕМ БОЛЕЕ ПРЕССА ЗАСЫЛАЙТЕ ШПИОНОВ ЧТО БЫ РУКОВОДСТВО КОСМОДРОМА НЕ ЗНАЛО ЧТО ЭТО КОРРЕСПОНДЕНТ ИЛИ СОТРУДНИК ФСБ

— НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ И КО
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Улицу в Циолковском назовут в честь Валентины ТерешковойУлицу в Циолковском назовут в честь Валентины Терешковой
Расписанную амурскими школьниками кружку подарят Валентине ТерешковойРасписанную амурскими школьниками кружку подарят Валентине Терешковой
Ирония судьбы, или С новым городом: как живет космический Циолковский
Школьников из Циолковского сфотографировали из космоса
В Циолковском открыли двухэтажный детсад с лифтом и бассейном
Глава администрации ЗАТО Циолковский пробудет под стражей еще месяц
Работники космодрома Восточный переехали в новые квартиры
Амурские депутаты предложили создать в Циолковском судебный участок
Для космодрома Восточный выберут новых строителей вместо Спецстроя
Глава администрации Циолковского задержан по подозрению в получении крупной взятки
В Циолковском открываются новые аптеки и детские сады

Пять амурских школ откроют сенсорные комнаты для детей-инвалидовОбщество
Гороскоп на 18 августа: Девы заскучают, а Львы вспомнят о своем долгеСоветы
Швейцарские велосипедисты проедут через БелогорскОбщество
Малый бизнес в Приамурье соберут в кластерыЭкономика
Благовещенцам в сентябре привезут «Запретный плод»Общество
Свободненского фермера оштрафуют за риск заражения свиней африканской чумойОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/39-i-snova-perovoe-sentjabrja
https://www.ampravda.ru/2018/08/08/083601.html

Космодром

Ракету «Ангара-А5М» запустят с космодрома Восточный в 2025 году Ракету «Ангара-А5М» запустят с космодрома Восточный в 2025 году
В пускаемых с Восточного ракетах поменяют топливо на малоопасный нафтил
В Иверском заказнике появится смотровая площадка для запусков с Восточного
Роскосмос подпишет контракт на строительство второй очереди Восточного в конце августа
На космодроме Восточный появился монумент в память о первом запуске
Система Orphus