Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Благовещенский МФЦ оказался не готов выдавать биометрические загранпаспорта

Общество

Многофункциональные центры Амурской области оказались не готовы начать выдачу и обмен автомобильных прав. Эта работа в учреждениях должна была начаться с 1 февраля. Благовещенский центр ко всему прочему не успел обзавестись еще и дорогостоящим оборудованием для оформления биометрических заграничных паспортов. Оно стоит около 20 миллионов рублей. В бюджете региона таких средств пока нет.

Благовещенский МФЦ оказался не готов выдавать биометрические загранпаспорта / Многофункциональные центры Амурской области оказались не готовы начать выдачу и обмен автомобильных прав. Эта работа в учреждениях должна была начаться с 1 февраля. Благовещенский центр ко всему прочему не успел обзавестись еще и дорогостоящим оборудованием для оформления биометрических заграничных паспортов. Оно стоит около 20 миллионов рублей. В бюджете региона таких средств пока нет.

С 1 февраля многофункциональные центры во всех регионах России должны были начать выдавать и обменивать общегражданские паспорта, автомобильные права и загранпаспорта старого образца. Новые функции на МФЦ возложило распоряжение правительства РФ. Также согласно документу с февраля, хотя бы один МФЦ в городе и районе с населением более 100 тысяч человек обязан выдавать загранпаспорт нового поколения (биометрический). К таким городам в Приамурье относится лишь Благовещенск. С 2018 года к ним должны присоединиться и города поменьше (с населением свыше 50 тысяч человек) — этим параметрам соответствует Белогорск. 

Однако ни Центр в Благовещенске, ни региональная сеть МФЦ не смогли в полной мере выполнить некоторые требования закона, в частности, по выдаче биометрических загранпаспортов и водительских прав.

52 центра и офиса сети МФЦ работают на территории Приамурья

— В многофункциональные центры должно было закупаться соответствующее оборудование. Например, мобильная установка для фотографирования на биометрический паспорт стоит около 6 миллионов, а стационарная кабина с комплектом оборудования — около 20 миллионов рублей, — рассказал АП начальник управления информатизации Амурской области Александр Курдюков. — Таких денег сегодня в бюджете нет, соответственно начать работу по выдаче загранпаспортов нового образца у нас в регионе нет возможности.

По словам Александра Курдюкова, аналогичные проблемы возникли во многих регионах России. «Федеральные поручения сможет выполнить разве что Москва и Подмосковье, возможно еще пять субъектов», — отметил он. — В остальных регионах выдача загранпаспортов нового образца будет работать пока по-старому через миграционные отделы региональных УМВД».

Что касается заграничных паспортов старого образца, то если ранее в МФЦ проводился только прием документов на них, то с 1 февраля готовые паспорта будут выдавать в тех же многофункциональных центрах, куда поданы заявления на их оформление. Правда на оформление уйдет чуть больше времени, так как сама процедура изготовления документа будет идти через миграционщиков.

Как стало известно АП с выдачей и обменом водительских удостоверений через МФЦ также возникли сложности, но они носят временный и нефинансовый характер. Сейчас идет доработка соответствующего программного обеспечения и согласовывается порядок взаимодействия между Госавтоинспекцией и МФЦ.

Единственное к чему успела подготовится региональная сеть многофункциональных центров, так это к выдаче общегражданских паспортов. Как пояснила АП заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Амурской области Ольга Даньшова, для этого между ведомством и МФЦ были подписаны все необходимые соглашения.

— Оформление внутренних паспортов через МФЦ будет проходить немного дольше по времени. Оно требуется на то, чтобы сотрудники Центров передали нам необходимый пакет документов, — отметила Ольга Даньшова.   

Собеседница также подтвердила, что оформление биометрических загранпаспортов в Приамурье пока будет проходить в привычном режиме — через подразделения миграционной службы МВД.

Порядок оформления российского паспорта через МФЦ останется таким же как и раньше. Обратиться в МФЦ для замены общегражданского паспорта можно в случае достижения 20-летнего и 45-летнего возраста, при смене фамилии, имени, отчества, даты рождения, порчи документа, а также при обнаружении ошибок и изменении внешности. Перечень требуемых документов также не изменился.

В настоящее время в Приамурье работают свыше 50 центров и офисов сети МФЦ, большая часть которых действует под вывеской единого для МФЦ бренда «Мои Документы».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

МФЦ региона с начала года приняли четверть миллиона заявлений от амурчанМФЦ региона с начала года приняли четверть миллиона заявлений от амурчан
В благовещенском МФЦ начали принимать жалобы на ЖКХ, медицину и качество дорогВ благовещенском МФЦ начали принимать жалобы на ЖКХ, медицину и качество дорог
Первые паспорта и лекция от губернатора: Василий Орлов вручил десяти школьникам главные документы
Власти выкупят у Ростелекома здание в микрорайоне для открытия отделения МФЦ
Обязательные тесты для получения водительских прав перенесли на полгода
Дорогие права: стоимость справок для получения водительского удостоверения выросла в четыре раза
Медкомиссия по-новому: российских водителей проверят на наркотики
Василий Орлов вручил школьникам паспорта и рассказал о будущем Амурской области
В Благовещенске встал рынок недвижимости из-за упразднения карточек регистрации
Приамурье создаст МФЦ для инвалидов и откроет родственникам двери реанимаций
Стоимость оформления загранпаспорта подорожает до 5 тысяч рублей

В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus