Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

Амурские родители вместе с министром и депутатами сдали ЕГЭ

Общество

7 февраля в Амурской области вместе со всей Россией устроили пробную сдачу ЕГЭ для родителей выпускников школ. Попробовать себя в роли экзаменуемых, поменявшись местами с детьми, решились 30 мам и пап. Вместе с ними написали Единый госэкзамен министр образования и науки региона Марина Селюч, несколько амурских депутатов, писатели и представители общественных организаций. Укороченный 40-минутный вариант госэкзамена по русскому языку провели на базе Амурского областного института развития образования. Перед началом ЕГЭ устроили линейку для родителей. После линейки «школьников» ждала регистрация и проверка металлоискателем.

  • Фото: Министерство образования и науки Амурской области
  • Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Амурской области
  • Фото: Министерство образования и науки Амурской области

Списывать не давали

В класс родителей пригласили в 10:30. С собой им разрешили взять только паспорт и черную гелиевую ручку. Каждому участнику ЕГЭ раздали варианты КИМ, которые были запечатаны в конверте, объяснили, как их заполнять, и ознакомили с правилами написания госэкзамена. Спустя полчаса родители приступили к выполнению заданий. Чтобы у экзаменуемых не было возможности списать, в аудитории находились обученные наблюдатели.

Большинство родителей признались, что к ЕГЭ они не готовились. Однако несмотря на это, не волновались. «Я пришла сюда, чтобы понять, что чувствуют наши дети во время сдачи ЕГЭ. Когда я училась, экзамен строился совершенно по-другому, — рассказала мама выпускника и главный бухгалтер издательского дома «Амурская правда» Олеся Мельникова. — У меня по русскому языку в школе всегда было четыре. Надеюсь, и сегодня со всеми заданиями справлюсь хорошо. Но на самом деле для меня это не цель. В первую очередь я хочу посмотреть на саму процедуру сдачи ЕГЭ, потому что существует много страшилок про камеры и металлоискатели. И еще хочу посмотреть, как оцениваются сами работы. Все это мне нужно, чтобы еще раз, помимо учителей, донести до сына, что от него требуется и на что обратить внимание.

Во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» поучаствовали больше 50 российских регионов.

Несмотря на то что ЕГЭ для родителей проходил при тех же условиях и в той же форме, что и для выпускников, некоторые отличия между экзаменами все-таки были. Если школьникам на написание госиспытания дается практически четыре часа, то взрослым для этого предоставили всего 40 минут. Одиннадцатиклассники за предложенное время должны успеть выполнить 30 заданий и написать одно сочинение, родители — вполовину меньше (15 заданий и небольшое сочинение), сообщили в пресс-службе амурского министерства образования.

«Сдать может любой»

Когда все испытания остались позади, родителям выдали сертификаты об участии в экзамене. После этого мамы и папы переместились в другую аудиторию и наперебой начали делиться впечатлениями.

— Переживания, безусловно, были, но думаю, справилась хорошо. На мой взгляд, при той подготовке, которую имеют сегодня школьники, ЕГЭ может сдать абсолютно любой из них. Все задания не выходят за рамки школьной программы. Я не знаю, каким надо быть ленивым, чтобы совсем не сдать этот экзамен. Считаю, что ЕГЭ вполне адекватный и объективный способ проверить знания выпускников, — поделилась мнением мама одиннадцатиклассницы Татьяна Ткачева.

— Речь идет даже не о грамотности. Ничто так не пугает, как неизвестность. Тем более когда от экзамена зависит будущее молодого человека, — попыталась примерить на себя роль родителя выпускника председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Ирина Киевская. — Для меня само ожидание перед ЕГЭ было волнительным. Но далеко не все оказалось так страшно. Я считаю, что такую акцию для родителей школьников нужно проводить каждый год, чтобы морально подготовить к экзамену и их самих, и их детей, снять напряженность, связанную с процедурой прохождения ЕГЭ.

По словам депутата, «пропустить через себя» сдачу госэкзамена было важно, чтобы потом суметь помочь советом приходящим на прием амурчанам. Кстати, пожелания и мнения участников акции организаторы обещали учесть при проведении настоящих выпускных экзаменов, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.

Приамурье в зеленой зоне

Амурская область, кстати, уже третий год входит в так называемую зеленую зону на территории ДФО. Это значит, что в регионе Единый государственный экзамен проходит объективно и честно, подчеркнула глава минобра. Есть еще желтая и красная зоны.

— В Амурской области обстановка с Единым госэкзаменом абсолютно нормальная. У каждого амурского ребенка есть равные возможности для получения справедливой оценки на ЕГЭ, — отметила Марина Селюч. — Задания для сегодняшнего экзамена пришли к нам из Москвы. Они идентичны детским, только несколько сжаты. Все это мы делаем для того, чтобы родители, испытав ЕГЭ на себе, смогли оказать своим детям психологическую поддержку и объяснить им, что в этом нет ничего страшного, нужно только готовиться. Надеемся, что в этом году результаты ЕГЭ в Амурской области будут выше, чем результаты прошлых лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как правильно выбрать курсы по подготовке к Единому госэкзаменуКак правильно выбрать курсы по подготовке к Единому госэкзамену
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто балловВ Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто баллов
Выпускник из Белогорска сдал физику на сто баллов
Восьмая амурчанка стала стобалльницей на ЕГЭ по русскому языку
Дистанционная учеба и ЕГЭ в пандемию: 5 вопросов замминистра образования Амурской области
ЕГЭ по русскому языку на сто баллов написали семь амурчан
«Дистанционка даже помогла»: два амурских выпускника сдали ЕГЭ по информатике на 100 баллов
«Удача сегодня вам не помешает» — Василий Орлов поддержал выпускников на ЕГЭ
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Амурской области из-за коронавируса ЕГЭ по русскому языку сдают два дня
В Амурской области на первый ЕГЭ пришли в два раза меньше выпускников

Фото: Министерство образования и науки Амурской областиФото: Министерство образования и науки Амурской областиФото: Пресс-служба Законодательного собрания Амурской областиФото: Пресс-служба Законодательного собрания Амурской областиФото: Министерство образования и науки Амурской областиФото: Министерство образования и науки Амурской области
Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятийЭкономика
Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залыОбщество
Амурчанин попал под поезд: машинист применил экстренное торможениеПроисшествия
ВТБ расширил условия дальневосточной ипотекиЭкономика
Трассу Благовещенск — Гомелевка обновили после выявленных недочетовОбщество
Московский Театр.doc покажет спектакль о подростках Дальнего Востока на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Общество

Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залы Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залы
Трассу Благовещенск — Гомелевка обновили после выявленных недочетов
Московский Театр.doc покажет спектакль о подростках Дальнего Востока на книжном фестивале «Берег»
Ледовый комплекс планируют построить в микрорайоне Благовещенска
Ранили, а потом добили: в Приамурье задержаны подозреваемые в убийстве тигра
Система Orphus