Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

Высшее образование в Приамурье признали одним из самых дешевых в стране

Общество

Амурская область заняла второе место по доступности высшего образования. Дешевле, чем у нас, университетский диплом можно получить только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Такой вывод сделали эксперты Института образования НИУ ВШЭ. Они проанализировали стоимость обучения, наличие мест в студенческих общежитиях, а также траты на проживание и оплату жилья учащимися. В итоге по финансовой доступности высшего образования наш регион выбился в лидеры, заняв второе место. При этом область сильно отстает по другим показателям. По территориальной доступности мы оказались 59-ми. Кроме того, в области не нашлось «качественных», высокоселективных вузов, где балл ЕГЭ был бы выше 70. Что думают амурские вузы о попадание в рейтинг — в нашем материале. 

Высшее образование в Приамурье признали одним из самых дешевых в стране / Амурская область заняла второе место по доступности высшего образования. Дешевле, чем у нас, университетский диплом можно получить только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Такой вывод сделали эксперты Института образования НИУ ВШЭ. Они проанализировали стоимость обучения, наличие мест в студенческих общежитиях, а также траты на проживание и оплату жилья учащимися. В итоге по финансовой доступности высшего образования наш регион выбился в лидеры, заняв второе место. При этом область сильно отстает по другим показателям. По территориальной доступности мы оказались 59-ми. Кроме того, в области не нашлось «качественных», высокоселективных вузов, где балл ЕГЭ был бы выше 70. Что думают амурские вузы о попадание в рейтинг — в нашем материале. 

Так, год учебы в вузе области в среднем обходятся в 38 913 рублей, в то время как в Питере, который лидировал по доступности,  — 46 576 рублей. Ежегодно студент амурского вуза тратит на проживание 114,5 тысячи рублей. Питерскому учащемуся удается уложиться в 101 тысячу. Правда, нашему студенту не приходится раскошеливаться на съемное жилье. А тем, кто получает образование в Северной столице, оно обходится примерно в 12 тысяч рублей ежемесячно. Все это в итоге делает образование в амурских вузах довольно привлекательным с финансовой точки зрения.

Популярны даже дорогие специальности

— Наши вузы пользуются популярностью не только среди местных абитуриентов. К нам едет учиться молодежь из Еврейской автономии, Якутии, Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Югры, Красноярского края, Сахалинской, Магаданской областей, Бурятии, Тыва, а также Курской, Свердловская областей, — отмечает Евгения Арапова, руководитель отдела по связям с общественностью АмГУ. — Если говорить о стоимости образования, то даже те специальности, набор на которые ведется только на платной основе, пользуются у абитуриентов популярностью. Например, юриспруденция. На это направление подготовки бюджетные места стали предоставляться с прошлого года. Тогда же вуз начал набирать абитуриентов, желающих изучать химическую технологию. Пользуются популярностью такие направления, как: «Ракетные комплексы и космонавтика», «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов».  Спрос на инженерные специальности растет с каждым годом, даже несмотря на то, что стоимость обучения по этому профилю довольно высока.

Уровень подготовки абитуриентов в последние годы стал расти. К примеру, в АмГУ в 2015 году средний балл по ЕГЭ среди поступающих был 59,18, а по итогам прошлогодней приемной кампании он вырос до 62,05.

Кстати, снижать стоимость обучения руководство учебного заведения не может. Как отметил в одном из интервью ректор Амурского госуниверситета Андрей Плутенко: «Если бы мы сами регулировали цены, то могли, исходя из здравого смысла и с учетом финансовых возможностей жителей области, варьировать стоимость: например, на юриспруденцию сделать повыше, на инженерные специальности — пониже. Тогда больше детей попадали бы в вуз».

Однако стоимость платного обучения по направлениям для каждого вуза устанавливается Министерством образования, и сами учебные заведения кардинально на эту ситуацию повлиять не могут. По законодательству цена контрактного обучения устанавливается не ниже себестоимости бюджетного обучения в расчете на одного студента.  

Самые дорогостоящие специальности входят в число и самых востребованных среди абитуриентов.

— Такие специальности, как электроэнергетика и электротехника, землеустройство и кадастры, строительство, ветеринария — самые дорогостоящие. Стоимость года обучения на очном отделении бакалавриата — 93 590 рублей. Они же и самые востребованные среди абитуриентов. На все эти специальности есть достаточное количество бюджетных мест, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии, декан факультета довузовского образования Дальневосточного ГАУ Елена Скрынник. — Ветеринаров, кроме нас, ни один вуз на Камчатке и в Якутии не готовит. Поэтому учиться к нам едут не только амурчане, но и выпускники школ из Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской области.

«О качестве вуза по ЕГЭ не судят»

29 регионов, в том числе и Приамурье, оказались в числе территорий, где отсутствуют вузы с баллом ЕГЭ выше 70. По мнению аналитиков, средний балл ЕГЭ косвенно говорит о качестве образования в учебном заведении. С этим утверждением представители местных университетов не согласны.

— Средний балл при поступлении вряд ли может считаться показателем качества образования в вузе. Это скорее говорит об уровне подготовки школьника, — уверена кандидат педагогических наук, проректор по учебной работе БГПУ Марина Попова.  — Абитуриенты, которые по результатам ЕГЭ получают высокий балл, едут поступать в учебные заведения Хабаровска, Владивостока и других городов. Однако далеко не все родители могут позволить себе отправить ребенка учиться в другой регион. Кто-то из студентов сам не хочет уезжать далеко от дома. А к нам приезжают абитуриенты даже из европейской части России. В центральных вузах страны конкурс на место среди поступающих очень высокий, поэтому шансы быть зачисленным ниже. И молодые люди едут за знаниями к нам.

Вместе с тем в амурских вузах признают, что выпускники, получившие высшие баллы, нередко стараются поступить в более престижные учебные заведения.

— Средний балл по ЕГЭ у наших абитуриентов — 51. Как правило, выпускники с более высокими оценками, даже те, кто хочет поступить в аграрный вуз, уезжают учиться в соседние и центральные регионы. Но в этом году университет поднял пороговое значение результатов ЕГЭ для поступления,  — говорит  Елена Скрынник. — Тем не менее оценку уровня доступности высшего образования, которую дает Высшая школа экономики, вряд ли можно считать объективной. В нашей области плотность населения низкая, количество жителей ежегодно сокращается. Отчасти это и обеспечивает доступность образования. В этом году, например, на бюджетной основе мы планируем набрать 672 абитуриента. В прошлом году цифра была немного больше — 691. Как любой вуз, мы бы хотели увеличить набор, но исходим из реалий жизни. Количество выпускников школ в области колеблется в районе четырех тысяч в год. За последние годы число абитуриентов сократилось. Ежегодно мы проводим собственное исследование, устраиваем информационные встречи с будущими абитуриентами, проводим для них дни открытых дверей. По итогам этих мероприятий составляем план по набору абитуриентов, который утверждается российским Минобром.  Могу сказать, что до введения ЕГЭ число студентов в нашем вузе было значительно больше. В 2004—2005 годах мы набирали до 1000 человек на первый курс. Все наши студенты всегда были обеспечены местами в общежитиях. А сейчас и вовсе  в комнате по одному-два человека.

Согласно данным исследования, возможность получить «вышку» есть менее чем у четверти амурчан в возрасте от 17 до 25 лет. В целом по уровню обеспеченности местами в вузах Приамурье далеко отстало от других регионов и находится на 66-м месте. В то время как средний показатель по стране — 33 процента. При этом, как утверждают представители вузов области, примерно у каждого второго абитуриента в Приамурье есть возможность поступить на бесплатное отделение в один из благовещенских университетов. Ежегодно храмы науки нашего региона предлагают порядка 2000 бюджетных мест выпускникам школ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.02.2017, 12:07

Смешено читать эти цена «вузы области в среднем обходятся в 38 913 рублей». От куда берутся эти цифры. Зайдите на сайт и посмотрите сколько обходится среднее обучение в Амгу -110 274 руб. Это только Амгу.

— hhh (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На острие знаний: в АмГУ учат школьников цифровой грамотностиНа острие знаний: в АмГУ учат школьников цифровой грамотности
В Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботовВ Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботов
Амурчане, потерявшие работу из-за COVID-19, смогут бесплатно переобучиться
БГПУ устанавливает «квартиры» для рыбного филина и изучает переселение креветки
Команда ДВОКУ стала чемпионом конкурса «Суворовский натиск» Армейских игр 2020 года 
На «Суворовском натиске» экипаж из ДВОКУ оказался самым быстрым и метким
Российские экипажи сражаются за главный кубок международного конкурса «Суворовский натиск»
Большинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентября
Танки на старте: «Суворовский натиск» открыла «Боевая подруга» (62 фото)
Реставрация и новая жизнь: историческое здание БГПУ ждет масштабный ремонт
Курсанты ДВОКУ победили в трех конкурсах Армейских международных игр-2020

В Магдагачинском районе произошло тройное ДТППроисшествия
Синоптики предупреждают амурчан о заморозкахОбщество
Амурчанин лишился на четыре месяца свободы из-за долга по алиментамПроисшествия
Гороскоп на 28 сентября: Козерогам не стоит заикаться о зарплате, да и Рыбам ничего не изменитьСоветы
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведенияОбщество
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от водыОбщество

Читать все новости

Общество

Синоптики предупреждают амурчан о заморозках Синоптики предупреждают амурчан о заморозках
Как сэкономить деньги и куда немецкий художник прячет женщин: утро с «Амурской правдой»
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведения
«Отстаем от графика»: в регионе не хватает специалистов для строительства новой школы Благовещенска
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от воды
Система Orphus