• Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Кумиры без памятников

Зейский мост — как невидимая граница между тепличной цивилизацией и реальным миром. Водораздел между короткой памятью и искренней человеческой благодарностью. По эту сторону можно стать рок-звездой, но спустя пару лет мало кто вспомнит текст самой популярной песни. На другом берегу в цене иные таланты — созидать и работать, пахать и надрываться. Бороться за каждый гектар, возводить эту жизнь по кирпичику. Не ради наград или хит-парадов. Ради соседей-односельчан.  

У нас не принято любить власть и чиновников, но Георгий Семенович Ус в этом плане одно из редких исключений. Он уже восемь лет не ходит на работу в сельсовет и ничем никому не обязан. Однако люди по-прежнему произносят его имя с нескрываемым почтением, упоминают при каждом удобном случае. На каждом перекрестке райцентра Ивановка до сих пор словно невидимая печать «Сделано Усом».

На прошлой неделе мне довелось проехать по Ивановскому району. Фермер из села Петропавловка назвал Георгия Уса своим наставником, персонал Ивановского зоопарка до сих пор благодарен ему за выделенное здание и оказанную помощь. Все это дела давно минувших дней, но помнят о нем и в районном краеведческом музее, и в селе Ерковцы. Я никого специально за язык не тянул, народ сам искренне почитает своего главу. Его до сих пор не считают бывшим.

— Он сейчас в области, губернатору помогает, но, бывает, встретишь на улице, поговоришь, и словно никуда не уходил, — рассказали мне в сельском магазине.

Георгий Ус — человек, при котором менялись эпохи, губернаторы и президенты.

В его биографии масса героических страниц, за каждую из которых соответствующая признательность. Среди целого вороха почетных наград боевые медали и трудовые ордена. Впору поставить памятник при жизни, но ивановцы не торопятся. Истинные кумиры в памятниках не нуждаются. Тем более что он сам всю жизнь только и делал, что занимался их возведением. Детские сады, больницы, уникальный природный парк — наилучшее напоминание о трудах и заботах конкретного человека.  

По работе неоднократно сталкивался с Георгием Семеновичем. Будь то торжественное открытие нового корпуса районной больницы или же ликвидация последствий урагана, ему не требовалось трибун и громкоговорителей. Он умеет говорить так, что услышат даже те, кто этого не хочет. Рукава закатают те, кто по должности ему не подчиняется.

Посмотреть в глаза людям

Он может обходиться без строгих деловых костюмов и лакированных туфель, но вести за собой людей без команд и принуждений. Вера в народного лидера — лучшая мотивация. А еще наглядный пример и беспрецедентная компетентность.

Георгий Семенович родился в 1924 году, а уже в 1939-м, будучи пятнадцатилетним подростком, зачислен в колхоз «Труженик». За его плечами служба в морской пехоте и разгром квантунской Японии.

— Это сегодня у морской пехоты современная техника, которая высаживает прямо на берег. Даже ноги мочить не надо. У нас были катера — морские охотники, на которых к суше не подойдешь. С борта прыгаешь, вода с головой накрывает. Думаешь только о том, как до берега живым добраться, да суметь зацепиться за сушу, — как-то вспоминал он в разговоре с журналистами.

И он цеплялся. Делал это всю жизнь, используя каждую возможность, любой шанс. Это пригодилось и в руководстве колхозом, и в работе на должностях районного уровня. Однако же главная веха его жизни — благословенная Ивановка.

Глядя, как ивановцы не забывают своего главу, невольно приходишь к мысли — чтобы знать соль земли, в ней надо покопаться. Не боясь испачкать руки и посмотреть в глаза людям. Пример, достойный для многих.

Георгию Усу не требуется трибун и громкоговорителей. Он умеет говорить так, что услышат даже те, кто этого не хочет.

Прежде чем возглавить какой-нибудь нефтепром, не плохо бы поработать заправщиком на бензоколонке. Послушать людей, и все что они думают о стоимости бензина. Прежде чем возглавить банк, крайне важно самому взять ипотеку и лет пятнадцать ее выплачивать. После этого многие житейские проблемы видятся по-другому, а забота о ближнем обретает практические очертания.

Мелкая неприятность с нулями

Власть Георгия Уса — это 34 года в качестве главы сельсовета. Невзирая на должности, его место на грешной земле, среди простых смертных. Отнюдь не удел небожителей и не теплое место. Сельсовет — не крупный коммерческий банк и не фондовая биржа. Здесь гораздо сложнее. В большом бизнесе можно ошибиться с нулями и пережить как мелкую неприятность. В сельсовете ошибаться нельзя, ведь за каждым неверным шагом судьба конкретного человека.

Георгий Ус — один из немногих, при ком люди шли на выборы, точно зная, чего ждать, и безоглядно веря каждому сказанному слову. При нем чередовались генеральные секретари и президенты, причем многие неоднократно. Пальцев двух рук не хватит, чтобы перечислить всех обкомовских секретарей и губернаторов, которым довелось работать в бытность Георгия Уса.

Георгий Семенович оставался своим, даже когда сменялись эпохи и рушились ценности. Это при его руководстве Ивановка пережила застой, перестройку и бандитские 90-е. Об этом даже не догадаешься, глядя на ухоженные улицы села. Все самое главное было заложено именно при нем.

Это не камень в огород нынешних ивановских властей, ведь райцентр в тридцати километрах от Благовещенска и сейчас красив и уютен. Биография Георгия Уса, скорее, заданная планка, взятие которой еще только предстоит.

Он не вплетался и до сих пор не вплетается в бесконечно сменяемые реалии и всегда остается самим собой. Вероятно, поэтому кредит народного доверия оказался поистине неисчерпаем. И человеческая благодарность тоже.  



 

Возрастная категория материалов: 18+