Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Спортивный проект АП «Толстый и тонкий»: зачем подростку гантели?

Спецпроекты

В одну из тренировок в фитнес-центре Extreme Gym, когда оставались силы оглядеться по сторонам, с удивлением заметила — среди мускулистых дяденек и худеющих тетенек довольно часто мелькают юные подростковые лица. В мои школьные годы я с одноклассниками по тренажерным залам особо не расхаживала. То ли «качалок» в Благовещенске на душу населения было меньше, то ли обычных бесплатных секций хватало… Решила выяснить: зачем современные подростки ходят в фитнес-центры?

Спортивный проект АП «Толстый и тонкий»: зачем подростку гантели? / В одну из тренировок в фитнес-центре Extreme Gym, когда оставались силы оглядеться по сторонам, с удивлением заметила — среди мускулистых дяденек и худеющих тетенек довольно часто мелькают юные подростковые лица. В мои школьные годы я с одноклассниками по тренажерным залам особо не расхаживала. То ли «качалок» в Благовещенске на душу населения было меньше, то ли обычных бесплатных секций хватало… Решила выяснить: зачем современные подростки ходят в фитнес-центры?

Владислав Коломентьев хочет стать сильным и добрым, как его отец.

Под руку попался 15‑летний Владислав Коломентьев, который увлеченно накачивал бицепсы по соседству.

— Я пришел в фитнес-центр, чтобы стать сильнее, — рассказал молодой человек. — С шести лет я занимался карате, но потом начались проблемы с ногами. Спорт на время пришлось бросить. В фитнес-центр Extreme Gym пришел целенаправленно в октябре прошлого года. Нашел хорошего тренера и стал заниматься.

По словам Владислава, за несколько месяцев тренировок он уже почувствовал в себе приятные изменения.

— Я стал значительно крепче, — немного смутившись, признался парень. — Хочу стать еще сильнее и мускулистее, поэтому буду продолжать ходить дальше. А то, что перед глазами столько мускулистых людей, — стимул для меня развиваться дальше. Хотя у меня уже есть самый главный образец для подражания — мой отец Николай. Когда он был школьником, то никаких подобных спортзалов не было. Он сам сделал дома турник, штангу и занимался спортом. Он не только очень сильный, но и хороший, добрый человек.

Спорт против компьютера

В классе лицея АмГУ, где учится Владислав, спортом занимаются единицы.

— В основном парни и девушки любят посидеть за компом, друг с другом пообщаться. Меня это немного огорчает, хочется, чтобы вокруг были крепкие, активные и красивые люди, — продолжает юный спорт­смен.

 

 

Три месяца интенсивных занятий в фитнес-центре Extreme Gym должны нам помочь стать подтянутыми и мускулистыми.

Даже когда нарастут мышцы, парень не собирается бросать фитнес-центр, а в будущем может стать и знаменитым спортсменом, тем более что данные у него есть.

— По телосложению Владислава можно сказать, что он может стать очень сильным человеком, — отметила тренер фитнес-центра Анна Шаталова. — И если захочет, сможет добиться серьезных результатов, например в пауэрлифтинге.

Тренироваться, но аккуратно

Тренировки до наступления половой зрелости не только могут принести пользу, они просто необходимы, считают опытные тренеры. В подростковом возрасте у мальчиков повышается тестостерон, вырастает сила, выносливость. И эту силу лучше расходовать с пользой для тела, правда, делать это нужно без фанатизма.

— 15—20 лет — это лучший возраст для бодибилдинга, — подтвердила Анна Шаталова. — Однако в этом возрасте (до 17 лет) еще не полностью сформирован опорно-двигательный аппарат, много не окостеневшей хрящевой ткани, ребята плохо координированы. Поэтому им не рекомендуются некоторые упражнения: осевое скручивание, давление на позвоночник и тазобедренный сустав (такие упражнения, как жим ногами, приседания со штангой, тяга гантелей в наклоне одной рукой). Лучше делать упражнения с собственным весом, на растягивание, тренировать выносливость.

За красивой фигурой все чаще в фитнес-залы приходят не только безусые школьники, но и совсем юные девушки.

Тренировки до наступления половой зрелости могут принести пользу, уверены специалисты. Фото: Сергей Лазовский

— Если мальчики приходят, чтобы стать сильнее, то девчонки — похудеть, — продолжила тренер. — Для них провожу стандартные круговые тренировки, здесь особых ограничений нет. А вообще не стоит бояться отправлять своего ребенка в тренажерный зал, главное, выбирайте грамотного тренера, а занятия принесут подростку только пользу.

Кстати, некоторые юные девочки стесняются своего тела, поэтому лучше выбирать для них тренера-женщину. «Я могу задать девочке любые вопросы, а такие вопросы от тренера-мужчины могут смущать юную красавицу», — объяснила Анна Шаталова.

Еще Анна заметила, что родители по‑разному относятся к тренировкам своих чад: мамы обычно присылают сообщения с просьбой не нагружать дочку или сыночка, а папы, наоборот, просят погонять ребенка как следует.

Советы тренера для подростков

Перед походом в фитнес-центр купите новую спортивную форму — удобную и красивую.

Определите цель посещения спортзала — похудеть, набрать мышечную массу, увеличить выносливость, развить гибкость.

Тщательно выберете тренера и спортзал, желательно, чтобы родители участвовали в выборе тренера и спортзала. Тренироваться подросток должен обязательно под наблюдением грамотного специалиста!

Адская тренировка на носу

Мы с Андреем продолжаем, пусть медленно, но верно, двигаться к своей цели. Вот на тренировках, правда, с ним мы почти не видимся. Наш «худой» осваивает новые тренажеры и не расстается с гантелями, а я нарезаю круги по всему фитнес-центру. Тренер Аня Шаталова в очередной раз посетовала, что я недостаточно быстро худею. Ох, Анна, это в 20 лет три-четыре килограмма сбросить как плюнуть. А в 39 каждые сто граммов — на вес золота…

Однако Аню этот аргумент не убедил, и она пообещала устроить мне на этой неделе «адскую» тренировку. Так что — если выживу, обязательно расскажу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ
Долгая дорога в Китай: кто мешал и как построили первый автомобильный мост между Россией и КНР
Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Система Orphus