Владельцам гектаров предложили создать свое село в Благовещенском районе

В Благовещенском районе может появиться новый населенный пункт. Создать его предложил во время недавнего визита в Приамурье гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. Для того чтобы на карте районе появилась новая точка, нужно объединиться владельцам дальневосточных гектаров.

Валентин Тимаков встретился на прошлой неделе с руководством Благовещенского района. Глава агентства уверен, что в муниципальном образовании есть все предпосылки для появления новых селений, сообщает пресс-служба местной администрации.

— Мы планируем выйти с такой инициативой и рассмотреть три-четыре точки, где наблюдается высокая концентрация получателей гектаров, — пояснил Валентин Тимаков. — Например, в Новопетровке — там зарегистрировано более сотни новых собственников земель. Мы готовы предложить безвозмездную организацию селений и сформировать орган управления из числа граждан, если владельцы дальневосточных гектаров одобрят такую инициативу. Это будет новое селение, новая точка на карте.

В Агентстве полагают, что владельцам гектаров будет выгодно объединяться и подавать коллективные заявки на оформление кредита. Такой союз поможет быстрее освоить земельные участки. В качестве одной из мер поддержки амурчанам предлагается уникальный кредитный продукт, его запустят 1 марта. Один из российских банков начнет выдавать владельцам дальневосточных гектаров кредит, подкрепленный комфортной процентной ставкой: всего 8 процентов годовых на срок до пяти лет. Полученные за счет кредита товары и услуги пойдут на развитие своего дела.

Между тем после оформления документов у владельцев дальневосточного гектара есть год для принятия решения, как они будут использовать землю.

По словам Валентина Тимакова, чаще всего россияне хотят использовать дальневосточный гектар для жилищного строительства (около 28 % получателей). На втором месте развитие сельского хозяйства (17,5 %). Замыкают лидерскую тройку получатели, которые намерены обустроить участки для рекреации и отдыха (около 8 %).

Встречаются и креативные предложения. В прошлом году даже прошел конкурс самых интересных предложений по использованию земли. Амурчане в число победителей не вошли.

— Скоро мы объявим новый, амурский, конкурс, а его призеры смогут представить свои проекты на Восточном экономическом форуме, — пообещал Валентин Тимаков. — Давайте подумаем вместе, как можно практично и доступно использовать возможности Приамурья.