Фото: Арина Шевченко (архив)Фото: Арина Шевченко (архив)

— С 2016 года Федерация стала искать пути решения проблемы неэффективного использования бюджетных средств. И окончательным итогом стало утверждение нормы в Бюджетном кодексе РФ, по которой дотации на выравнивание даются субъектам на определенных условиях. Для Амурской области будут определены показатели, которых она должна добиться. В противном случае сумма дотаций может сократиться на сумму до 10 %. Для нас это очень много, — прокомментировала председатель профильного комитета Татьяна Фарафонтова.

По словам министра финансов Амурской области Татьяны Половайкиной, соглашение уже направлено в Минфин России и проходит согласование. Среди показателей, по которым будут оценивать регион: рост объема инвестиций, увеличение количества занятых в субъектах малого и среднего бизнеса, снижение безработицы, рост налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет.

— Кроме того, мы должны отказаться от неэффективных льгот, обеспечить мораторий на увеличение численности госслужащих и муниципальных служащих. Провести работу по повышению эффективности использования средств на содержание бюджетной сети: государственных и муниципальных учреждений, — добавила министр.

Но как отметили специалисты, выполнение показателей зависит не только от областных властей, но и от муниципальных образований. Поэтому на февральском заседании Заксобрания депутатам предлагают рассмотреть законопроект, который позволит правительству Амурской области подписывать аналогичные соглашения с муниципалитетами. «В них также будут прописаны условия для получения дотаций на сбалансированность бюджетов. Это позволит правительству регулировать объем помощи, предоставляемой территориям. На дотации у нас предусмотрена значительная сумма — порядка 3 миллиардов рублей», — рассказала Татьяна Фарафонтова.

Возрастная категория материалов: 18+