Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2020,
вторник

Амурчан приглашают бесплатно пройти диспансеризацию

Проверять состояние здоровья раз в три года может каждый владелец полиса ОМС

Здоровье

Пройти комплексное обследование, чтобы узнать все о состоянии своего здоровья и при необходимости вовремя принять меры, предлагает амурчанам амурский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». Чтобы сэкономить семейный бюджет на обследованиях, которые предлагают в коммерческих клиниках, достаточно раз в три года пройти бесплатную диспансеризацию, которая включает самые важные, в том числе дорогостоящие, обследования. О том,  с какого возраста граждане могут воспользоваться бесплатной диспансеризацией, какие исследования и анализы она включает и что делать, если врачи затягивают сроки обследования, рассказала директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Амурчан приглашают бесплатно пройти диспансеризацию / Пройти комплексное обследование, чтобы узнать все о состоянии своего здоровья и при необходимости вовремя принять меры, предлагает амурчанам амурский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». Чтобы сэкономить семейный бюджет на обследованиях, которые предлагают в коммерческих клиниках, достаточно раз в три года пройти бесплатную диспансеризацию, которая включает самые важные, в том числе дорогостоящие, обследования. О том,  с какого возраста граждане могут воспользоваться бесплатной диспансеризацией, какие исследования и анализы она включает и что делать, если врачи затягивают сроки обследования, рассказала директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

119

тысяч взрослых амурчан прошли диспансеризацию в 2016 году. У 55 впервые обнаружили онкологические заболевания, у 1912 человек — сердечно-сосудистые болезни

Ждите звонка или СМС-сообщения

— Елена Леонидовна, как владелец полиса ОМС может узнать, положена ли ему в текущем году  диспансеризация?

— Всю информацию о диспансеризации, месте и времени ее проведения можно получить у страховых представителей, на сайте страховой компании и в поликлинике. С начала этого года государство возложило на страховые медицинские организации функцию уведомления граждан о необходимости прохождения профилактических мероприятий. К тем гражданам, которым по возрасту положено пройти диспансеризацию, поступит звонок, письмо или СМС-уведомление из страховой медицинской компании с  приглашением пройти диспансеризацию. Если ваш возраст делится на три — приходите на диспансеризацию, даже если такое приглашение не поступило. При этом месяц рождения можно не учитывать. Например, если в этом году вам 45 лет исполнится в декабре, на бесплатные обследования смело можно отправляться хоть сейчас. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации — 21 год, самый поздний неограничен.

— Многие молодые люди стараются вести здоровый образ жизни. Им тоже стоит проходить диспансеризацию?

— В прошлом году в страховую компанию обратился молодой человек за оформлением полиса ОМС. Страховой представитель проинформировал его о праве на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе о возможности прохождения диспансеризации. Но мужчина возразил, аргументировав свой отказ тем, что ведет здоровый образ жизни, у него ничего не болит и что он считает себя абсолютно здоровым человеком. Однако все же решил проверить, действительно ли ему не откажут в бесплатной диспансеризации, и обратился в поликлинику. Позже выяснилось, что бесплатная профилактическая проверка подарила молодому человеку возможность предотвратить страшную болезнь. У него было выявлено онкологическое заболевание на ранней стадии, впоследствии мужчина был успешно прооперирован. Своевременная профилактика позволила не запустить заболевание и подарила человеку шанс на долгую и счастливую жизнь.

—  Тех, кто пожелает пройти диспансеризацию, наверняка остановят очереди в поликлиниках…

— По правилам пациенты, которые приходят на диспансеризацию, не должны стоять в общей очереди с остальными больными. В поликлиниках для этого работают специальные отделения или кабинеты медицинской профилактики. Если такого отделения нет, необходимо обращаться к терапевту, не забыв предупредить его о цели визита. Врач выдаст специальную анкету и направления на необходимые обследования. Обычно для приема таких пациентов поликлиники выделяют определенные часы. Кстати, работающих граждан работодатели по закону обязаны обеспечить условиями для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (п. 5 ст. 24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой пациент прикреплен для обслуживания по полису ОМС. Поэтому при обращении при себе нужно иметь полис и паспорт — для подтверждения года рождения.

Два этапа обследований

—  Какие обследования включает в себя диспансеризация?

— Как показывает практика, больше всего амурчане умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому в первую очередь в диспансеризацию включены обследования, которые позволяют на ранних этапах обнаружить эти опасные болезни. Но, что особенно важно, у людей проверяются факторы риска: то есть признаки, которые еще не говорят о начале болезни, но предсказывают, что она рано или поздно начнется. Это и повышенный уровень сахара в крови, и зашкаливающий «плохой» холестерин, и повышенное давление, и другие отклонения. Если вовремя исправить эти нарушения, взять их под контроль, то тяжелых заболеваний удастся избежать или как минимум сильно отсрочить. Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа. На второй врачом-терапевтом направляются граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и индивидуальном углубленном профилактическом консультировании.

 — Получается, что оценить состояние своего здоровья можно только во время диспансеризации?

— Каждому из нас бесплатная диспансеризация полагается раз в три года. Но это вовсе не значит, что в остальное время за такие обследования придется платить. Если у пациента есть конкретные жалобы, то на обследование его должен направить врач соответствующего профиля — кардиолог, эндокринолог, уролог и т. д. Если жалоб нет, но есть намерение протестировать состояние своего организма, можно обратиться с полисом ОМС в отделение или кабинет профилактической медицины своей поликлиники. Или — в центры здоровья, которые открыты в Благовещенске, Свободном, Зее и Белогорске. Эти центры также оказывают профилактическую помощь бесплатно, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС.

— Что делать, если врачи в диспансеризации отказывают или предлагают заплатить за обследование?

— За диспансеризацию отвечает главный врач поликлиники. Поэтому, если вам отказывают, предлагают пройти обследования за плату, затягивают сроки обследования, нужно обращаться к руководству медицинского учреждения. В случае, когда не удается защитить свои права, следует обратиться в страховую медицинскую компанию. Номер телефона, по которому можно позвонить, указан в полисе ОМС. Сегодня страховщики выступают бесплатными адвокатами пациентов и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам.

Исследования и анализы, которые назначают для выявления сердечно-сосудистых заболеваний: 

·        Анализ крови на уровень общего холестерина. Если он выше нормы, то есть более 5 ммоль/л, назначат дополнительное исследование.

·        Анализ крови на уровень глюкозы. При повышенных показателях глюкозы — выше 6,1 ммоль/л — пациенту полагается углубленное исследование.

·        Электрокардиография. Назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше при каждой диспансеризации. Женщинам до 45 и мужчинам до 35 — при первой диспансеризации.

·         Дуплексное сканирование брахицефальных артерий входит во второй этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания.

Исследования и анализы, которые назначают для выявления онкологических заболеваний: 

·        Флюорография легких.

·        Маммография молочных желез — для женщин от 39 до 75 лет.

·        УЗИ органов брюшной полости и малого таза — мужчинам и женщинам от 39 лет и старше.

·        Мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование — для женщин от 21 года до 69 лет.

·        Эзофагогастродуоденоскопия (по жалобам, свидетельствующим о возможности онкологических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта).

·        Исследование кала на скрытую кровь — для мужчин и женщин от 48 до 75 лет.

·        Колоноскопия или ректороманоскопия назначается при подозрении на колоректальный рак по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога.

·        Анализ крови на уровень простатспецифического антигена (ПСА).


 

Читайте также: 10 статей о здоровье

1. Секреты красоты: кто ворует наше здоровье и молодость

2. Трихолог: почему выпадают волосы, эффективны ли шампуни от перхоти и чем опасен маникюр

3. Осторожно: йод! Когда применять йодированную соль и можно ли пить L-тироксин для похудения

4. Как сохранить красоту зимой — советы специалиста

5. «Женщина должна выглядеть на свой возраст»: интервью с пластическим хирургом

6. Назад в спортзал: как вернуться к тренировкам без насилия над своим телом

7. 5 вопросов акушеру-гинекологу о беременности и авиаперелетах

8. В животе «шум и гам»? Это дисбактериоз!

9. К инсультам и инфарктам приводят высокое давление и погрешности в питании

10. Чем рискуют сладкоежки: специалист по снижению веса о «полезном» и «вредном» сахаре

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
8
18 февраля в 20:20

Хорошо пишут на бумаге, а что на самом деле! :-S

— Ольга Харитонова (Дедук)
7
18 февраля в 11:55

— Светлана Красникова (Маляр)
6
17 февраля в 16:31

Я прошёл диспансеризацию два раза. В первый раз --несколько УЗИ. УЗИ , конечно , необходимо , но не для всех дано.Кому , по году рождения , назначают УЗИ , другим --нет. В конечном итоге эта бумажка никому не нужна и её отдали на руки. При заполнении , какие болячки придумаешь -те и напишут. Чисто формальность. Это было предложено президентом и является обузой для медиков.

— Владимир Белоголов
5
17 февраля в 14:27

Поэтому мы и мрём,как гаврики.Из-за плевательского отношения всех

— В Л
4
17 февраля в 13:44

Ой можно подумать нас там ждут в этих поликлиника. Очередной развод государства на деньги. Вспомните наши обязательные медосмотры, все формально, а начнёшь жаловаться тебе сразу укажут, что все в норме, привыкайте у вас возрастные изменения. То же самое и с бесплатной диспансеризацией. А если надо сделать МРТ или КТ, то только за свой счёт. Все больницы теперь сами зарабатывают. Они больше заработают на платных услугах, чем от перечеслений от страховых компаний.

— Ирина Митрофанова
3
17 февраля в 13:36

Эта их диспансеризация сплошная показуха! Мама моя диспансеризировалась! В поликлинику и не ходила в 2016 практически, летом только один раз обратилась к терапевту, онколог отправил..а тут карта ей понадобилась.так обнаружили, что анализов крови нет, за 2016 год, а они нужны были сейчас, чтобы онколог сверила с нынешней кровью.повыдирали из карты половину важных обследований за прошлый год.Но зато появились приписки, как будто мама периодически обращается с головными болями и ей назначались лечения и явки на прием после лечения.Аналогичная ситуация и у соседки в карте..хотя здорова как лошадь и в поликлинику не обращается.

— Елена (Хадасевич)Тарасенко
2
17 февраля в 13:01

А куда обращаться

— марина соломина-землянко
1
17 февраля в 12:08

В поликлинику по месту прописки надо обращатся?

— Ирина Шаповалова(Ларионова)

Материалы по теме

«Мобильные бригады» доставили к врачам пенсионеров из 40 амурских сел«Мобильные бригады» доставили к врачам пенсионеров из 40 амурских сел
Минздрав Приамурья будет раз в месяц докладывать губернатору о диспансеризацииМинздрав Приамурья будет раз в месяц докладывать губернатору о диспансеризации
Отдельные кабинеты для диспансеризации появились в больнице Белогорска
Поймать рак: диспансеризация поможет вовремя выявить онкологию, диабет и другие опасные заболевания
Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно
Безалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублей
Лучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризация
От диспансеризации до медэкспертизы
Накануне Всемирного дня здоровья благовещенцам дадут мастер-класс по скандинавской ходьбе
Диспансеризация: два шага на пути к здоровью
Здоровье в большом городе: как грамотно организовать жизнь горожанину без ущерба для организма

Гороскоп на 25 февраля: Водолеи пойдут за выгодными покупками, а Ракам нужно беречь суставыСоветы
Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы

Читать все новости

Здоровье

Чтобы бросить курить — откажитесь от алкоголя: советы врача-психотерапевта Чтобы бросить курить — откажитесь от алкоголя: советы врача-психотерапевта
Лечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медицины
«Соцсети — это информационный «Макдоналдс»: способы лечения интернет-зависимости
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Что делать, если на голове редеет шевелюра: советы врача-трихолога
Система Orphus