Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

«Розовый снег» мог стать причиной гибели двух собак в Благовещенске

Общество

Яд розового цвета, который в начале недели зоозащитники обнаружили в областном центре, появился еще в нескольких районах города. По мнению волонтеров, его разбрасывают догхантеры, и первыми жертвами уже могли стать две собаки, которых пытались вчера спасти в одной их ветклиник Благовещенска. 

«Розовый снег» мог стать причиной гибели двух собак в Благовещенске / Яд розового цвета, который в начале недели зоозащитники обнаружили в областном центре, появился еще в нескольких районах города. По мнению волонтеров, его разбрасывают догхантеры, и первыми жертвами уже могли стать две собаки, которых пытались вчера спасти в одной их ветклиник Благовещенска. 

«Вчера вечером к нам позвонили девочки-подростки и в слезах сообщили, что видели в районе пересечения улиц Василенко-Воронкова двух собак, которые бились в судорогах. У животных шла пена изо рта. Одну из собак мы сразу увезли в клинику, где животному ввели антидот (витамин B-6) и в течение часа делали капельницу, — рассказала АП благовещенский волонтер Ольга. — На ночь я забрала ее домой и продолжала капать. Но в 3.15 животное в муках скончалось».

Вторую собаку также не удалось спасти — животное умерло по дороге в ветклинику.

Опасность этот яд несет не только бродячим животным, но и домашним собакам, которые гуляют под хозяйским присмотром. Отраву можно даже принести в дом на обуви.

— Симптомы отравления у собаки, которую привезли вчера в клинику, схожи с симптомами отравления препаратом для лечения туберкулеза: обильное слюнотечение, судороги, высокая температура — 43 градуса. Животное при этом не реагирует на внешние раздражители, — рассказала ветеринарный врач Татьяна Панюкова. —  На моей практике подобных случаев три. В первый раз животное удалось спасти. Но тогда клинических признаков отравления обнаружено не было, так как хозяева собаки быстро среагировали и обратились за помощью к ветеринарам. При отравлении счет может идти на минуты. Если рядом не окажется человека, готового помочь, животное, скорее всего, погибнет.

Ранее зоозащитники сообщали об обнаруженном в двух районах города неизвестном веществе, которое окрашивает снег в розовый цвет и может нести смертельную опасность как бездомным животным, так и домашним любимцам. Цветной снег горожане видели на набережной Амура и во дворе по адресу улица Ломоносова 223. Сообщение о случае отравления собак неизвестным веществом волонтеры также разместили на странице в Инстаграм «Подари надежду».

По словам благовещенских зоозащитников, ядовитый порошок приобретает розовый цвет при взаимодействии с водой. Поэтому его можно легко заметить на снегу. Зато на сухом асфальте отраву можно и не увидеть. Так что опасность этот яд несет не только бродячим животным, но и домашним собакам, которые гуляют под хозяйским присмотром. Отраву можно даже принести в дом на обуви, говорят зоозащитники. Жертвами «розового снега» могут стать и те питомцы, которые из дома на улицу не выходят.

Волонтеры собрали образцы подозрительного вещества и обратились за проведением экспертизы в амурское управление Роспотребнадзора. В ведомстве факт обращения подтвердили. Однако в экспертизе зоозащитникам было отказано, так как в полномочия управления не входят проверки, связанные с животными. В другой организации, куда обратились неравнодушные горожане, им согласились помочь и назвали стоимость экспертизы — порядка 10 тысяч рублей. Сейчас волонтеры собирают подписи горожан, чтобы привлечь внимание властей к сложившейся ситуации. Благовещенцы намерены обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением.

— Самое страшное, что яд, который используют догхантеры, находится в свободной продаже, и купить его может любой желающий, — переживают волонтеры. 

МО МВД России «Благовещенский», руководствуясь информацией в СМИ о ядовитом порошке, который неизвестные рассыпали в городе, проводит проверку. Образцы направлены на исследование в Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Амурской области. По результатам проверки будет принято правовое решение, сообщает пресс-служба областного управления МВД.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.02.2017, 21:21

Бедные собачки на улице страдают от эпидемии туберкулёза, если у вас добрая душа полечите собачек при помощи простого рецепта: 10 таблеток Изониазида + 1 таблетка Метоклопрамида в куске ливерной колбасы, кормите собак этим лекарством и вам воздастся за вашу доброту, подробности на сайте ветеринаров-фтизиатров: http://vredy.site

— Иван Затевахин (гость)
Комментариев пока не было
4
17 февраля в 08:05

Если собаки погибают, дети как?? Они же любопытные.

— Надюша Надежда
3
17 февраля в 00:27

Твари!

— ОЛЕСЯ ЯКОВЕНКО ( ВИНОГРАДОВА)
2
17 февраля в 00:27

Какие же люди все- таки жестокие!!!

— ОЛЕСЯ ЯКОВЕНКО ( ВИНОГРАДОВА)
1
16 февраля в 20:20

Сволочи!

— Вера Мартыненко(Боброва)

Материалы по теме

Попутчик для космического Чипа: пса с перебитым позвоночником нужно срочно отвезти в МосквуПопутчик для космического Чипа: пса с перебитым позвоночником нужно срочно отвезти в Москву
Спасите Лорда: амурские зоозащитники просят помощи в лечении бездомного алабаяСпасите Лорда: амурские зоозащитники просят помощи в лечении бездомного алабая
В Приамурье проследят за содержанием собак в приютах и зоозащитных организациях
Стилист из Благовещенска выхаживает 40 сорок, сов, синиц и утят-мандаринок
Актер Данила Козловский потребовал призвать к ответу руководство амурского приюта «Дружок»
Спасенные из концлагеря: история собак из амурского приюта «Дружок» прогремела на всю Россию
В чигиринском приюте «Дружок» обнаружены обглоданные трупы собак
«Феликс родился в рубашке»: кто нашел пропавшего кота губернатора Приамурья
Благовещенские зоозащитники собирают деньги на усыпление больной раком собаки
На первый амурский зоофорум приедут эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга
Трупы бездомных собак нашли в амурской столице

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» Общество
В Благовещенске белый джип сбил пешехода и скрылсяПроисшествия
В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия

Читать все новости

Общество

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ»  На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» 
В Екатеринославке строят детский сад для малышей
«Дорогой наш волшебник, выздоравливайте»: знаменитый ледовый художник попал в больницу с ковидом
Студенты АмГУ сделали пародию на UNO, чашки для усатых и рецепт с тыквой: утро с «Амурской правдой»
В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Система Orphus