— Евгений, я слышала, что ваше любимое место в квартире — это кухня?

— Да, это именно так! (Улыбается.)

— Как так получилось?

— Я очень люблю готовить. И если бы не стал актером, то, наверное, стал поваром.

— В семье кто-то был профессиональным кулинаром?

— Нет, профессионалов у нас не было. Просто мама очень вкусно готовит. Мне и самому нравится кулинария, меня это увлекает: люблю что-то создавать, колдуя у плиты, искать в интернете рецепты, экспериментировать…

— А вы помните первое блюдо, которое вы попытались приготовить?

— Мне было года полтора или два. Мама ненадолго ушла к соседке, а мы вместе с братом, который на четыре года меня старше, решили сделать ей сюрприз — салат из лука. Когда она вернулась, то ужаснулась: дети с ножами! Да к тому же, чтобы она не увидела наше блюдо раньше времени, мы загородили вход на кухню стульями. Правда, я сам всего этого не помню — знаю это историю в мамином пересказе… А лет в 10 я решил приготовить для мамы на десерт безе. Долго искал рецепт, интернета тогда еще не было, и я пытался разобраться в маминых кулинарных книгах, где все было написано от руки. Но все мои старания были тщетны: безе не «поднялись». Получились, скорее, сахарные чипсы. Я решил не говорить маме, что именно собирался готовить изначально. Назвал десерт сладким печеньем. Она попробовала и сказала: «Очень вкусно!» Посчитала это действительно за готовый продукт. Хотя сейчас думаю: может быть, мама все поняла, но решила не травмировать мое самолюбие. (Улыбается.)

— Какие блюда в детстве у вас были любимыми?

— Сколько себя помню, всегда любил мясо. У мамы — свой бизнес, связанный с мясными продуктами. Поэтому у нас дома всегда было хорошее свежее мясо. Я рано научился его выбирать: по волокнам, цвету и запаху… Могу смело утверждать, что в мясе я хорошо разбираюсь.

— А можете дать некоторые советы и нашим читателям: на что стоит обратить внимание при выборе мяса?

— Каждый вид мяса надо выбирать по-разному. Например, говядина должна вкусно пахнуть молоком. Это означает, что она свежая. Сам я всегда выбираю мясо по запаху. Если он вам нравится и от этого аромата у вас рождается аппетит — то можно его брать. А если есть хотя бы легкая неприязнь — лучше положить этот кусок и выбрать другой. Также нужно смотреть на волокна: если они слипшиеся, значит, мясо долго лежало, и кровь в нем уже застоялась. А покупать мясо советую все же на рынке, а не с прилавков магазина, где оно уже успело полежать минимум один-два дня. На рынке оно скорее будет свежим.

— А в каких видах вы любите мясо?

— Люблю его запекать, иногда тушу.

— А есть продукты, которые вам не нравятся по вкусу?

— Горох. Почему-то не люблю его с самого детства.

— Вы сказали, что в детстве что-то готовили, чтобы порадовать свою маму. А сейчас?

— А теперь я с мамой часто спорю по поводу готовки. (Улыбается). Она настаивает на том, чтобы еда была пожирнее. А я ей отвечаю: «Нет, мама, так нельзя». Дело в том, что я практически не ем жареное, колбасу. Исключил сахар. Сейчас все активно проповедуют здоровое питание. И я сам придерживаюсь такой точки зрения. Заметил, что когда полностью переходишь на здоровое питание, то и внешний вид становится более свежим, а кожа на лице — чище. Тем более что я — актер и много времени провожу в гриме, а это и так не полезно для кожи. А в интернете можно найти множество рецептов различных полезных блюд.

— Можете поделиться рецептом одного из полезных блюд, которое было недавно вами приготовлено?

— Конечно! Это творожная запеканка. Делается она очень быстро и просто. И, к тому же, она полезная и богатая белками. Я всегда советую прислушиваться к своему организму и экспериментировать.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ОТ ЕВГЕНИЯ КУЛИКА

450 граммов творога, 3—4 банана и 4 яйца.

Сахар лучше не добавлять, а положить вместо него сахарозаменитель или какие-то сладкие фрукты — например, дыню: она придаст сладость. Можно измельчить в блендере апельсин, причем целый, не снимая кожуры, тогда тоже получится очень необычный вкус. Все ингредиенты взбиваем в миксере и на 25—30 минут отправляем в духовку. И получается очень вкусная запеканка. Можно готовить ее на завтрак или в качестве перекуса в течение дня. 100—150 граммов будут идеальным дополнением к чаю.

— Какое из блюд, которые вам доводилось пробовать, вас удивило?

— Осенью прошлого года я снимался в Абхазии. И там меня поразила солянка: она была невероятно вкусной и сытной! Я не знаю, как именно они ее готовят, но наесться можно было буквально одной ложкой. Еще там потрясающе готовили хачапури по-аджарски. Это просто какой-то наркотик: просыпаешься утром — и понимаешь, что безумно хочешь тотчас же съесть хачапури по-аджарски! Даже сейчас чувствую этот невероятный вкус во рту. Настоящая фантастика! Причем все настолько свежее и приготовлено с такой любовью, специально для тебя! Думаю, не последнюю роль тут играет то, что абхазские города маленькие, а конкуренция среди кафе и ресторанчиков большая. И везде стараются приготовить еще вкуснее, чем ты пробовал в предыдущем заведении.

— А для коллег по сериалу «Молодежка» вам приходилось что-то готовить?

— Нет. У нас готовил Илья Коробко. Мы устраивали кулинарный вечер, и Илья делал для всех буритто (мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепешки, в которую завернута разнообразная начинка — Прим. авт.) и сангрию. И скажу вам, Илюха готовит хорошо! У его семьи свой бизнес: они делают десерты. И какие это десерты — объедение! Понимаю, что много сладкого есть нельзя, но от Илюхиных десертов я не могу отказаться: они безумно вкусные!..