Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Николай Расторгуев: «После 60 как раз и начинается настоящая жизнь»

Бессменный лидер группы «Любэ» на пенсию выходить не собирается

Звезды

Николай Расторгуев в честь своего дня рождения 21 февраля большого праздника устраивать не будет. Важна ведь не круглая дата сама по себе, а то, что ты сделал к этим своим годам. Да и 60 лет — как выяснилось в разговоре  с певцом — для него не тот возраст, чтобы подводить какую-то черту. И на пенсию артист, по его заверению, точно не собирается. Беседу записали журналисты ИА «Столица».

Николай Расторгуев: «После 60 как раз и начинается настоящая жизнь» / Николай Расторгуев в честь своего дня рождения 21 февраля большого праздника устраивать не будет. Важна ведь не круглая дата сама по себе, а то, что ты сделал к этим своим годам. Да и 60 лет — как выяснилось в разговоре  с певцом — для него не тот возраст, чтобы подводить какую-то черту. И на пенсию артист, по его заверению, точно не собирается. Беседу записали журналисты ИА «Столица».

Николай Расторгуев с группой «Любэ». Фото: Вадим Тараканов

60 лет — не пенсия

— Николай, как ощущения? 60 лет — можно сказать, солидный возраст…

— Чувствую себя замечательно. А насчет возраста мне мама говорит: «Старость начинается после 80 лет». Мои друзья тоже считают, что после 60-ти как раз и начинается настоящая жизнь, все остальное — только подготовка к ней. Так что я — в начале нового поворота. У меня все самое интересное еще впереди.

— Как отмечать будете?

— Я сам к празднику отношусь спокойно. А у нашей группы «Любэ» полным ходом идет подготовка к концертам в Москве и Санкт-Петербурге, которые состоятся через несколько дней после моего личного праздника. Прозвучат наши самые известные песни. Ведь зритель ходит на старые композиции, на хиты, а не на что-то новое, абсолютно ему незнакомое.

— В нашей стране в 60 лет мужчины выходят на пенсию. У вас нет такого желания?

— В нашей профессии нет такого понятия как пенсия. Поэтому я буду держаться до конца.

Ребята с нашего двора

— У вас есть популярная песня «Ребята с нашего двора». Помните, каким был ваш двор?

— Конечно. Раньше вся детвора была во дворе, дома никто не сидел. Было много различных уличных игр, рядом были стройки, а это для ребят — самое интересное. Можно было попробовать, например, попрыгать на огромной куче песка. А рядом были лес, река. В общем, занятий было полно.

— Можно сказать, что вас воспитал двор?

— Точнее будет сказать так: он сформировал мой характер.

— В футбол, как и многие советские дети, тоже, наверное, играли. За кого болели?

— Мой отец в свое время работал на ЗИЛе, и, конечно, он болел за свою команду «Торпедо», и я тоже за нее болел. Недалеко от нашего дома был стадион, и мы вместе с пацанами ездили туда смотреть, как тренируются наши звезды футбола: Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов и другие. Сейчас, через столько лет, я смотрю футбол раз в четыре года.

— А помните свою первую учительницу?

— Я вам скажу, что имя и отчество моей первой учительницы — это классическое имя для учительницы вообще: Мария Ивановна. Я в классе был сорок первым.

С Филиппом Киркоровым и Игорем Матвиенко в окружении прекрасных дам из группы «Мобильные блондинки».

— Как так получилось?

— Меня сначала распределили в другую школу — такой одноэтажный сарай, он в вечернее время был школой рабочей молодежи, а в дневное — общеобразовательной, для начальных классов. Мама очень переживала, пошла к директору в другую школу и стала упрашивать, чтобы меня взяли в их классы. И меня зачислили. Тогда были вот такие большие классы, и букв к ним было много «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е»…

— А выпускной свой помните?

— Конечно! На мне был гусарский костюм, взятый на прокат в театре Советской Армии, от него несло нафталином. И мы пели песни группы «Битлз».

Музыка на все времена

— Вы до сих пор остаетесь поклонником «Битлз»?

— Да, они всегда занимали серьезную нишу в моем сердце — ровно с того момента, когда в юности впервые услышал их композиции. Я часто «возвращаюсь» и слушаю какие-то их песни. Я вообще обожаю музыку 60-х годов — английскую, итальянскую. Это что-то невероятное и интересное.

— А в современной музыке есть такие произведения, которые вы слышите  и сразу понимаете, что это стопроцентный хит?

— Это невозможно определить сразу. На все нужно время, порой немалое. Бывает, что ты слушаешь песню и тебе кажется, что она просто никакая. И вдруг проходят годы — и лет через двадцать пять та композиция, которую ты называл совершеннейшей ерундой, становится самой любимой у народа.

— Насколько я знаю, ваши сыновья — Павел и Николай — не пошли по вашим стопам?

— Это так. И это был исключительно их выбор. У меня были идеи на этот счет, и я в разных возрастах подсовывал им гитару, но это их не заинтересовало. Впрочем, я и не настаивал. У них свой путь, и моя задача только помогать им. Они сами разберутся во всем — чтобы не говорили мне потом, что это я их заставил.

Группа всей жизни

— Ваша группа «Любэ» существует много лет. Есть какая-то дата, которую вы сами считаете днем рождения вашего коллектива?

— Можно считать днем рождения группы 14 января 1989 года. Из первых записанных песен — «Батька Махно». Страшно представить, это было в прошлом столетии!

— Получается, что через два года будете отмечать 30-летие группы?

— Да, страшная цифра — столько не живут. (Смеется.) Группы, которые так долго существуют, можно пересчитать по пальцам одной руки. И это касается не только нашей страны — за границей то же самое.

В начале карьеры группы «Любэ» (из личного архива Николая Расторгуева).

— Чем можно объяснить такое долголетие группы «Любэ»?

— Удивительным талантом нашего продюсера Игоря Матвиенко. И еще, наверное, тем, что мы поем песни для народа — и про наш народ, про нас с вами. Ну и, конечно, не нужно забывать про наши вокальные способности. Когда только появились на сцене, мы сильно отличалось от всего того, что было на тот момент на нашей эстраде и в музыке вообще. Мы сильно выпадали из общего ряда по стилистке, да и чисто по внешнему виду: вышли на сцену какие-то странные ребята... Это потом нас стали назвали «ребята с нашего двора». А сначала намекали, что это бандюги из Люберец петь решили — что, как понимаете, не соответствовало действительности. У нас ведь все участники были музыкантами фактически с детства, и к нам этот эпитет не имел никакого отношения.

— Как вы подбираете людей в команду?

— Конечно, мы смотрим на профессиональные качества. Но главное — человек должен вписаться в нашу атмосферу в коллективе. У нас постоянно гастроли, мы все время общаемся друг с другом, поэтому бережно относимся к внутренним отношениям.

— Многие артисты «перерастают» отношения с продюсером и уходят от него. У вас таких ситуаций не возникало?

— Мы — сопродюсеры с Игорем Матвиенко, поэтому сохраняем те отношения, которые у нас есть.

Скульптурная композиция

— В фильме «Людмила Гурченко» вы сыграли Марка Бернеса. Не хотите еще раз попробовать себя в кино?

— Марк Бернес — уникальный исполнитель. У него не было нереальных голосовых данных в общем понимании, но у него было нечто другое, к чему я всегда стремился: искренняя подача текста. Это то незабываемое ощущение, когда он что-то произносит — и люди начинают плакать. Даже иностранцы, которые не понимали, о чем он поет, начинали на него реагировать — так он мастерски это делал. Поэтому мне было интересно его сыграть. Но если честно, я не актер. И скажу вам — это ни для кого не секрет — что профессия актера— это очень и очень тяжелая работа. Я не буду говорить о зависимости от режиссера и так далее. Сама работа над ролью требует от артиста невероятной отдачи и отнимает огромное количество энергии.

— А вы знаете, что вам памятник поставили?

— Да, стоит в бронзе — теперь навечно — в центре города Люберцы. Но это, скорее, не памятник, а скульптурная композиция с человеком, похожим на Николая Расторгуева.

— Вы родились в год огненного Петуха по восточному гороскопу. Верите в такую символику?

— Я, конечно, хочу верить в то, что этот год для меня будет удачным, как говорят. Все-таки такое происходит раз в 12 лет, а это не так часто, согласитесь. Но больше всего хочу, чтобы он прошел без каких-то трагических событий. И чтобы у всех, а не только у меня, все было хорошо!

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТПВ отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Верник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных
«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья
Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту
Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»
Эфир в четверть века: телеканал НТВ с размахом отметил юбилейный день рождения
«А ночью мне снились торты и пельмени»: певица Катя Лель о разочаровании в популярных диетах

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Звезды

Юбилейные тайны Анны Ковальчук и проблемные дети Ольги Медынич: теленовости от «Столицы» Юбилейные тайны Анны Ковальчук и проблемные дети Ольги Медынич: теленовости от «Столицы»
Елена Летучая: «Впервые я вышла на сцену в Благовещенске на конкурсе красоты»
Иосиф Пригожин: «С гордостью ношу звание «муж певицы Валерии»
«Идеальный ремонт» переселился на «Дачу»: Наташа Барбье на Первом создает зоны комфорта и отдыха
Два «Голоса» готовятся к эфиру на Первом
Система Orphus