Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Молодильная бочка, метание валенков и скачки на метлах: как отметить Масленицу в Приамурье

Общество

Приамурье начало праздновать Масленицу. Всю неделю, до 26 февраля, область будет проводить множество мероприятий, центром которых станет Благовещенск. В Приамурье устроят и мастер-классы для детей по изготовлению кукол, и различные познавательные беседы, и чаепития с блинами. Кульминация праздника наступит выходные: в субботу два конноспортивных клуба проведут веселые празднования с катанием на лошадях и конкурсами вроде метания валенков и скачек на метлах. А в воскресенье Масленица широко развернется на нескольких площадках амурской столицы и по области.

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Архив АП

Для благовещенцев установят молодильную бочку

13-15

часов —  время народных гуляний в последний день Масленицы в амурской столице

В Благовещенске в воскресенье устроят всенародные гулянья на площади Ленина. Впервые в этом году в центре амурской столицы организуют новый масленичный аттракцион — «Молодильная бочка». Как в ней будут омолаживаться горожане, организаторы пока держат в тайне. Но уверены, что бочка будет востребована и интересна жителям, отметила заместитель мэра Светлана Яковлева. Пройдет также традиционный парад кукол-маслениц, которых сейчас мастерят благовещенцы. Один символ праздника станет победителем в номинации «Сувенирная кукла», а другой — самой прекрасной ростовой куклой. Народ на площади будут угощать блинами, развлекать эстафетами и продавать гуляющим сувениры. Гулянья пройдут с 13 до 15 часов.

Между тем в амурской столице масленичные гулянья уже вовсю идут. Так, с 20 по 26 февраля в Доме ремесел проходит выставка сувенирных кукол, которые сделали участники городского конкурса на лучшую масленичную куклу «Красна Масленица».

24 февраля в библиотеке имени Чехова состоится мультимедийная беседа «Сударыня Масленица». В последний день масленичных гуляний, 26 февраля, сквер областного Дома народного творчества также станет местом народного празднования. Оно начнется в 11 часов  в расположенной здесь под открытым небом экспозиции «Албазинский острог: от средневековья до наших дней».

— В празднично-развлекательную программу «Как Зима Весну похитила» включены концерт с участием народного вокального ансамбля «Сторонушка Амурская», солистов-вокалистов, выступление театра огня «Одержимые», выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, игры и конкурсы, катание верхом на лошадях, а также кулачные бои и бои на мечах, — рассказала министр культуры Амурской области Ольга Юркова. — Горожан будут угощать блинами, а в завершении праздника состоится традиционное прощание с Масленицей.

Гулянья развернутся по всей области

С 20 февраля Масленицу, как и в Благовещенске, начали отмечать по всей области. 26 февраля празднование завершат массовые гулянья.

— Праздничные мероприятия, посвященные Масленице, проходят во всех амурских учреждениях культуры, детских школах искусств, в парках, скверах и на площадях. Традиционно их проводят в форме тематических театрализованных программ, фольклорных праздников и выставок. На площадях Благовещенска, Белогорска и Райчихинска устроят массовые гулянья «Боярыня Масленица» и «Госпожа широкая Масленица», — перечислила министр культуры. — Кроме того, праздничное театрализованное гулянье пройдет в парке города Зеи. Наиболее ярко мероприятия с выпечкой блинов, конкурсами на лучшую масленичную куклу и рецептами самых интересных блинов с начинками устроят в населенных пунктах Архаринского, Белогорского, Зейского, Константиновского, Октябрьского, Ивановского и Тамбовского районов.

Во время Масленой недели в областной детской библиотеке дети будут учиться изготавливать кукол «Домашняя масленица» и пить чай с блинами. В Амурском областном театре кукол театрализованное представление «Широкая Масленица» покажут самым юным зрителям. Ребятишки также отведают блины, поиграют и посостязаются в знаниях традиций и ловкости.

Тында отметит Масленицу в марте

Между тем столица БАМа отметит Масленицу позже, ближе к завершению северной зимы.

— В Тынде, в связи с особенностями северного климата, общегородское массовое гулянье «Проводы русской зимы» с подведением итогов масленичных конкурсов состоится в конце марта, — объяснила Ольга Александровна.

Конники устроят скачки на метлах, бои подушками и метание валенков

Весело будут праздновать Масленицу в этот день и в конноспортивных клубах Благовещенска. В 14 часов отмечать начнут на территории конного клуба «Аллюр». Гостей встретят скоморохи и герои русских народных сказок. Во время праздника горожане смогут поучаствовать в конкурсах и исконно русских забавах: скачках на метлах, бое подушками, эстафете с препятствиями, метании валенков, перетягивании каната. Театр огня «Одержимые», облачившись в нечисть, покажет свои фокусы с огнем вокруг горящего чучела Масленицы. Сюрпризом праздника станут необычные конные игры и прыжки на конях через огонь, пообещала руководитель клуба «Аллюр» Ирина Шишова. Все желающие смогут покататься на лошадях, пони и фаэтоне.

В еще одном конноспортивном клубе «Центавр» 25 февраля также устроят веселое празднование Масленицы. В программе будут катание на русской тройке и верхом, конкурсы с призами. Гости получат блинчики с горячим чаем и смогут устроить фотосессию с лошадями. Билеты на праздник для ребятишек до шести лет бесплатные, для детей постарше стоимость варьируется от 300 рублей и выше, в зависимости от возраста. Большим компаниям празднующих, приехавших на Масленицу, организаторы обещают скидки. Действо пройдет в селе Черемхово в 25 километрах от города (уже сейчас можно забронировать билеты по номерам 8 929 476 18 41 или 8 914 044 21 21).

Праздник блина и литературная гостиная для малышей

В субботу, 25 февраля, праздничные гулянья «Масленица пришла» состоятся в благовещенских районах Астрахановка, Тайвань, Мясокомбинат и в поселке Садовом. Также народное гулянье пройдет в этот день на дворовой площадке в районе домов Калинина, 84 и 82/2. В воскресенье, 26 февраля, в Белогорье в полдень на территории перед зданием Дома культуры стартует театрализованная программа «Масленица!» В час дня народное гулянье начнется в селе Плодопитомник.

Общегородской праздник «Широкая Масленица», который стартует в час дня на площади Ленина, не завершит веселье. В 15 часов театральное представление ждет еще жителей микрорайона, которые придут в парк Дружбы. Кроме того, в воскресенье в Доме семьи на Пионерской, 157, проведут праздник блина «Масленица — жироешка да блиноешка», а в центральной библиотеке устроят литературную гостиную «Русским чаем угощаем, читаем, учимся, играем», сообщает пресс-служба мэрии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гори синим пламенем: вместе с чучелом Масленицы благовещенцы сожгли свои обиды и несчастья (фото)Гори синим пламенем: вместе с чучелом Масленицы благовещенцы сожгли свои обиды и несчастья (фото)
В Белогорске ветеранов угостили блинами с красной икройВ Белогорске ветеранов угостили блинами с красной икрой
Конкурс поездов, рубка дров и выставка мастеров: как Благовещенск встретит Масленицу
В центре амурской столицы ограничат движение из-за Масленицы
Время блинов: сегодня в России встречают Масленицу
Благовещенцы впервые отметят Масленицу на площади Общественно-культурного центра
Танцы, Бессмертный полк, пешие экскурсии и квест: куда сходить в День Победы в Благовещенске
Поход в городище чжурчжэней и селфи в самолете: 5 идей незабываемого отдыха на майских праздниках
Библионочь, фестиваль книги и чемпионат «Открой рот»: книжные выходные в Благовещенске
Пять тысяч белогорцев проводили зиму на масленичных гуляниях. Фоторепортаж
«Масленичный поезд» и «Медвежья потеха»: что и когда посмотреть на Масленицу в Благовещенске

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны «Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
«Удача сегодня вам не помешает» — Василий Орлов поддержал выпускников на ЕГЭ
Система Orphus