Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

«Армия — самое счастливое время»: известные амурчане вспомнили свои армейские годы

Общество

Сегодня они управляют большими предприятиями и коллективами, их знают и уважают тысячи амурчан. Они знают, что такое честь, достоинство и армейское братство. Ведь в жизни каждого были такие трудные, но, как потом выяснится,  самые лучшие годы — служба в армии. Накануне Дня защитника Отечества известные политики, руководители и бизнесмены рассказали АП о своих армейских буднях и радостях.  

  • Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)

Александр Синьков

 

гендиректор компании «Амурстрой»

— Меня армия научила очень многому. Я служил в Воздушно-десантных войсках специального назначения, с 1970 по 1972 год. И служба, да еще в таком элитном подразделении, дала мне возможность переосмыслить свою жизнь. Воспитание было у нас жесткое. Главное, что на тот момент было в армии, — это дисциплина и порядок. У нас была очень серьезная подготовка, много внимания уделялось всевозможным учениям, мы много прыгали с парашютом, стреляли, тренировались. За два года, конечно, сильно возмужали и физически, и морально. Очень много мне дала служба. Всегда с удовольствием вспоминаю и всех офицеров, и сослуживцев.

Я считаю, любой мужчина должен прочувствовать настоящую службу. Каждый, кто прошел эту школу, получил очень хороший урок в жизни, он должен помнить об этом, помнить о чести и достоинстве. Я горжусь тем, что служил в Воздушно-десантных войсках. И в день ВДВ всегда надеваю голубой берет, тельняшку, выхожу со всеми. Отдаю долг своей службе.

Михаил Пивень

 

 глава Мазановского района

 

 

— У нас настоящая семейная династия защитников Отечества. Дедушка — военный, папа, дядя, брат, мой сын — офицеры.

Я сам служил в 129-й учебной Тихоокеанской краснознаменной дивизии. За 14 лет в этой дивизии дослужился от командира взвода до начальника штаба батальона. Готовил командиров отделения на БТР, механиков-водителей и ремонтников на БМП. Армейские годы навсегда останутся в памяти. Во-первых, потому что мы были молоды, а, во-вторых, армия была другой. В частности, это касается взаимоотношений в коллективе. Мы находились с солдатами почти 24 часа в сутки, поэтому могу сказать, что дедовщины у нас не было. Не было классового расслоения, когда в армию идут только дети рабочих и крестьян, — служили все. Армия в то время, как и страна, была многонациональной, служили  ребята из Дагестана, Чечни, Украины, Белоруссии, Узбекистана.

Служить было интересно, почетно. Армейские годы всегда запоминаются и военным братством, взаимовыручкой. Армия очень быстро показывает, что за человек рядом с тобой. А время было непростое — война в Афганистане. Он выбил почти треть ребят из моего выпуска, особенно из разведывательного факультета.

Наряду с нормальными военными в армии были и «паркетные», или «арбатские» генералы, которые лишь отмечались на службе где-нибудь в далеком регионе, а потом быстро убывали в Москву, Одессу, Киев — теплые края. А вообще я очень благодарен своим курсантам, солдатам, сержантам и поздравляю всех защитников Отечества с праздником.

Игорь Ротарь

 

директор сети магазинов «Кэш энд Кэрри»:

— Я служил командиром бронекатера в Благовещенске на реке Амур. Дослужился до звания старшего лейтенанта. Вообще, мои родители работали на строительстве БАМа, мы жили в Иркутской области, и в 16 лет я уехал во Владивосток поступать в военно-морское училище. Отучился пять лет по специальности «штурман», по распределению попал в Благовещенск на боевой катер. Мы стояли на страже границы с Китаем. Нарушителей не ловили — это дело пограничников, мы усиливали их своей огневой мощью. Так как служба проходила на границе, была очень большая ответственность, мы находились в постоянной боевой готовности. Я отслужил два года, потом уволился. Но остался работать и жить в Благовещенске.

23 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом России Борисом Ельциным 13 марта 1995 года.

Служба пришлась на начало 90‑х, время тяжелое. Отношение к армии было не очень хорошее. Получку не платили по 3—4 месяца. Выживали благодаря офицерским пайкам. Но, несмотря на то что годы были очень трудными, воспоминания об этом времени самые-самые радостные. Потому что это была молодость, время, когда все впереди.

До сих пор мы с сокурсниками из училища поддерживаем отношения, знаем, кто где находится, чем занимается, переписываемся, поздравляем друг друга. Такое военно-морское братство у нас осталось.

Владимир Горшенин

 

заместитель гендиректора Нижне-Бурейской ГЭС

— Я был военным автомобилистом почти 10 лет и ушел из Вооруженных сил в звании капитана — досрочно его получил. О службе только хорошие воспоминания. С детства мечтал свою жизнь связать с армией, даже сомнений не было, куда поступать! После школы пошел в Уссурийское высшее автомобильное командное училище, а после окончания меня сразу направили для прохождения службы в Германию. Пока служил в Берлине, проехал легендарные места, побывал в музее, где подписывался пакт о капитуляции Германии, сидел в кресле, где сидел Жуков, — впечатлило на всю жизнь. Был командиром взвода, роты подвоза боеприпасов. В подчинении у меня было 75 солдат, 7 офицеров и 120 единиц техники. И это в 25 лет. Мне тогда казалось, что я очень взрослый. Отличие службы за границей заключалось в том, что в увольнение наши солдаты не ходили. Но порой они через забор убегали. Был случай: бегал-бегал так один мой солдат по ночам — в итоге у него родилась дочка.

Бранденбургские ворота. Берлин. 1990 г. Владимир Горшенин (в середине) с солдатами.  

Население к нам хорошо относилось. Однажды приключение было с солдатом, только призванным на службу. Умный, водил хорошо, но незадача — маленького роста, и чтобы обзор был лучше из огромной машины, подкладывал на сиденье подушку. Однажды во время рейса, разворачиваясь, задел легковой автомобиль — улочки в Берлине же узкие. Вечером приезжает пожилая немка, хозяйка машины. Но вместо разборок и заявления в полицию женщина ставит корзину с пирогами и конфетами на стол — подарок, говорит, за то, что ты такой честный и порядочный. Оказалось, он оставил записку, где указал номер части и адрес. Сказала, что ей ничего не нужно, поцеловала его и пошла.

Нашу часть сначала перевели в Самару, потом расформировали, в 1993 году я по сокращению уволился и вернулся на родину. Недавно отмечал 50‑летие, приехали сослуживцы, с которыми не виделись 24 года, — с удовольствием вспоминали службу и молодость.

Считаю, для юноши обязательно нужно отслужить. Главное качество, которое приобретает молодой человек — способность преодолевать трудности. Территориальная изолированность, строгий распорядок дня, ранние подъемы, огромные физические нагрузки закаляют мужчину. Он чувствует себя гораздо увереннее и становится более приспособленным в жизни. Благодаря армейской школе юноша превращается в настоящего мужчину. Девушкам и гражданским нужно понимать, чем отличается военнослужащий: если случится война, он в эту же секунду становится человеком, который с оружием в руках защищает Родину. Это отпечаток ответственности защитника Отечества.

Александр Щербинин

 

генеральный директор издательского дома «Амурская правда»

— Я родился и вырос в городе Мурманске, где каждый мальчишка с детства мечтает о море и морских войсках. Поэтому после школы в 1989 году я поступил в Мурманское морское училище имени Месяцева, где учили гражданских и военных моряков. Хотел выйти военным лейтенантом, но как раз на нашем курсе их перестали выпускать. Советский Союз развалился, флот был никому не нужен — морских баз в Прибалтике и на Украине не стало. Сейчас уже могу признаться, что время учебы было лучшим временем в моей жизни. Если бы можно было начать жизнь сначала, то я опять поступил бы в морское училище.

Перед поступлением в морское училище, 1989 г.

Это было настоящее братство, школа жизни. До сих пор общаюсь с некоторыми ребятами из своей роты, и мы с удовольствием вспоминаем то время. Особенно почему‑то запомнился курс молодого бойца на первом курсе. Две роты увезли в лес в один из заповедников Карелии, мы жили в бараках, которые остались от пленных финнов. После теплой и мягкой домашней постели было непривычно спать в шинелях, а из еды самыми вкусными блюдами внезапно стали гороховая каша и квашеная капуста. Там мы проходили первую армейскую науку: шлюпочную практику, впервые встали в наряд на КПП. Я именно в то время понял, как ценен хлеб, когда тебе на сутки давали одну буханку. Этот месяц так сплотил нашу роту, что, вернувшись в училище, мы становились призерами во всех стрельбах и спортивных состязаниях.

 IV курс. Александр Щербинин (1 ряд, справа) на практике в Североморске.

Хотел бы пожелать сегодняшним мальчишкам не бояться идти в армию или флот. Это раньше на флоте три года служили, а сейчас всего один. И только армия научит парня дисциплине, умению брать ответственность за свои поступки — сделает настоящим мужиком!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)
Единороссы ответят на вопросы амурчан о лекарственном обеспечении Власть
Кредитному союзу «Умно жить» продлили срок банкротстваПроисшествия
Полмиллиарда рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садовОбщество
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество

Читать все новости

Общество

Третий день подряд: в Благовещенске снова поставлен теплый метеорекорд Третий день подряд: в Благовещенске снова поставлен теплый метеорекорд
Полмиллиарда рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садов
Утро с «Амурской правдой»: танцы амурчанки отметил популярный блогер и тайна еды на «Поле чудес»
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»
Припевать лучше хором: в Амурской филармонии для зрителей открыли закулисье
Система Orphus