Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Амурские депутаты просят сохранить железнодорожную торговую сеть на БАМе

Ликвидация ОАО «ЖТК» железной дороги оставит без продуктов более 2 тысяч амурчан

Власть

Проблему бамовских поселков, которые могут остаться без продуктов из-за ликвидации железнодорожной торговой сети, сегодня, 22 февраля, рассмотрели на очередном заседании амурского Заксобрания. Депутаты решили обратиться к президенту РЖД Олегу Белозерову. 

Амурские депутаты просят сохранить железнодорожную торговую сеть на БАМе / Проблему бамовских поселков, которые могут остаться без продуктов из-за ликвидации железнодорожной торговой сети, сегодня, 22 февраля, рассмотрели на очередном заседании амурского Заксобрания. Депутаты решили обратиться к президенту РЖД Олегу Белозерову. 

Торговая сеть РЖД десятилетиями обеспечивала продуктами питания, хлебом и промышленными товарами северные территории. Однако для компании работа тындинского торгово-производственного объединения ОАО «ЖТК» является непрофильной, и в рамках оптимизации дорога решила отказаться от предприятия. С апреля планируется закрыть в Тындинском районе магазины в поселках Аносовский, Хорогочи, Ларба, Лопча, Чильчи и Беленький. Кроме того, ликвидация затронет мучной цех Тындинского ТПО в Ларе, который обеспечивает хлебом помимо этого поселка еще четыре населенных пункта: Лопчу, Хорогочи, Аносовский и Беленький.

При этом, как отмечают депутаты, без поддержки железной дороги торгово-производственное объединение существовать не сможет. Суровый климат, высокие затраты на содержание помещений и малое число жителей в поселках (от 170 до 400 человек) делают этот бизнес нерентабельным. Сами жители также не могут постоянно выезжать за товарами в Тынду: автомобильных дорог и регулярного автобусного сообщения с поселками нет, железнодорожные перевозки — дороги.

— Инфраструктура бамовских поселков очень слабо развита, закрытие предприятия «ЖТК» поставит их на край гуманитарной катастрофы. Под удар попадает примерно 2-2,5 тысячи жителей Тындинского и частично Зейского районов, — рассказал депутат Федор Сидоров. — При этом на этих станциях работают в основном работники железной дороги, мы считаем что РЖД должна все-таки взять на себя эту социальную нагрузку.

Амурские депутаты решили обратиться к президенту РЖД Олегу Белозеров с просьбой рассмотреть возможность сохранения предприятия торговли и хлебопечения ОАО «ЖТК» на линейных станциях Приамурья.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
22.02.2017, 19:25

Странная штука. Торговля продуктами питания — единственное, что еще приносит более-менее доход. Кризис-не кризис. а жрать человеку хочется всегда! Но РЖД как всегда идет своим путем. Да ладно бы они занимались развитием профильной деятельности — жд перевозками грузов и пассажиров, но ведь они и их почти похерили.Ликвидировали большинство пассажирских поездов на дальнем востоке, а тарифы на грузовую перевозку подняли до заоблочных, что все все вынуждены автотраспортом возить. Пока РЖД будет монополистом — ничего хорошего ждать от них не стоит. Обанкротят сами свою железную дорог, рельсы сдадут на металлолом.а сами укатят жить в какую-нибудь Испанию.

— Путеец (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане старше 60 лет смогут весь октябрь ездить на поездах вдвое дешевлеАмурчане старше 60 лет смогут весь октябрь ездить на поездах вдвое дешевле
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевБАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьев
Диму Билана и группу «Фабрика» ждут в Тынде на празднование 45-летия БАМа
План празднования 45-летия БАМа в Амурской области утвердят в конце февраля
РЖД займутся развитием бамовских населенных пунктов
В этом году из бараков переедут 89 семей бамовцев
Грузоперевозки в один клик: в Благовещенске открылся многофункциональный Центр продаж услуг «РЖД»
В марте плацкарт в поездах дальнего следования подешевеет на треть
После статьи в АП железнодорожники обещают сделать поездки амурчан в прицепных вагонах комфортными
У амурчан появилась возможность купить для животных онлайн-билеты на поезд
«Мы 30 лет прожили в бараке»: в Тындинском районе из аварийного жилья переселили 24 бамовских семьи

В амурских заказниках стало больше медведейЖивотные
Новый участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкцииОбщество
В Чигирях школу закрыли на карантин из-за вспышки пневмонииПроисшествия
Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехникуЭкономика
Благовещенск назвали китайским словом на карте газопроводов КНРОбщество
Онкобольных амурчан бесплатно покатают на лошадяхОбщество

Читать все новости

Власть

Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в Азии Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в Азии
Доступный интернет, поддержка медицины и туризм: какие изменения внес Путин в программу развития ДФО
Для переселения тындинцев запросят федеральные средства — Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов: «За 5 лет приведем дороги Благовещенска в норму»
В Сковородине откроют баклабораторию и модернизируют поликлинику
Система Orphus