Фото: marketium.ruФото: marketium.ru

Салат из фасоли

Фасоль красная — 100 г, морковь по‑корейски — 100 г, лук — 1 шт., укроп, растительное масло — 3 ст. л., соль.

Замочить фасоль на ночь в холодной воде. Затем отварить до готовности и остудить. Лук измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом. Смешать в миске фасоль и морковь по‑корейски. Добавить обжаренный лук и мелко нашинкованный укроп. Хорошо перемешать салат, посолить. 

Салат из фунчозы с баклажанами

Фунчоза — 50 г, морковь — 1 шт., баклажан — 2 шт., масло растительное — 3 ст. л., сахар — ½ ч. л., яблочный уксус (6%) — 2 ст. л., чеснок — 2/3 зубчика, соль.

Фунчозу заварить в кипятке, как указано на упаковке. Морковь натереть на терке и немного помять руками. Добавить сахар, соль и уксус. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить до готовности. Убрать излишки масла и остудить. В миске смешать фунчозу, баклажаны и морковь. Добавить прессованный чеснок. Дать настояться в холодильнике 30—50 минут.

Овощной салат с пекинской капустой

Пекинская капуста — ½ кочана, огурец — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. л., зеленый лук, сок лимона, соль.

Перец очистить от семян, у кочана капусты убрать грубые сегменты. В миску нарезать крупными ломтиками перец и огурец. Добавить нашинкованную пекинскую капусту. Для заправки смешать оливковое масло и сок лимона. Салат посолить и заправить. Добавить измельченный зеленый лук и перемешать.

Постный оливье

Скумбрия (копченая) — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 2 шт., огурцы маринованные — 2 шт., консервированный зеленый горошек — 50 г, укроп, растительное масло — 2—3 ст. л., соль.

Картофель и морковь отварить, остудить и очистить. В миску нарезать кубиками картофель и морковь. Добавить зеленый горошек и нарезанные кубиками огурцы. Рыбу очистить от внутренностей, удалить плавники и голову. Рыбное филе очистить от мелких костей и кожи. Нарезать филе кубиками и выложить в миску к овощам. Добавить масло и измельченный укроп. Посолить и дать настояться 15—20 минут.

Грибной суп

Шампиньоны — 5—7 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., кипяток — 1 л, растительное масло — 2 ст. л., укроп, соль, перец.

Нарезать грибы ломтиками, лук измельчить. Обжарить на растительном масле 2—3 минуты. Морковь и картофель очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель — кубиками. Положить в кастрюлю. Добавить грибы с луком. Залить кипятком. Варить на среднем огне до готовности картофеля. Посолить и поперчить. Разлить по тарелкам и посыпать укропом.

Свекольник домашний

Свекла — 300 г, лук — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, лимон — 1/2 шт., лавровый лист — 2 шт., растительное масло, соль.

Свеклу почистить и отварить. Когда сварится, достать из воды и остудить. В свекольный отвар добавить картофель кубиками. На сковороде обжарить измельченные лук и чеснок, соломкой нарезанную морковь. Затем положить овощи к бульону. Свеклу нарезать соломкой, добавить в кастрюлю. Через 5—7 минут суп посолить, добавить лавровый лист, сок лимона. Закрыть крышкой и дать настояться. Подавать с измельченной зеленью.

Картофельные лепешки

Картофель — 3 шт., мука — 2 ст. л., растительное масло — 2—3 ст. л., укроп, соль.

Картофель очистить и натереть на терке. Смешать тертый картофель с  мукой, солью и мелко нашинкованным укропом. Слепить лепешки и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу с салатом из свежих овощей.

Овощной суп с баклажанами

Баклажан — 1 шт., морковь — 1 шт., соцветия брокколи — 4 шт., лук — 1 шт., помидоры — 2 шт., петрушка — пучок, зубчик чеснока, томатная паста — 1 ст. л., макароны- звездочки — 2 ст. л., лавровый лист — 1 шт., тимьян, базилик, соль, перец.

Лук измельчить и обжарить, добавить мелко порезанный помидор, соль, перец и базилик, 1 ст. ложку томатной пасты, зубчик чеснока, порезанный пластинками. Тушить 10 мин. Вскипятить 1,5—2 литра воды и добавить туда соль, стебли петрушки, варить 10 минут. Затем вынуть. Порезать баклажан и морковь пластиками, брокколи разрезать на сегменты поменьше. Обжаренный лук, овощи, лавровый лист, тимьян и звездочки выложить в кастрюлю и варить до готовности. Затем добавить петрушку.

Великий пост у православных верующих начался 27 февраля и продлится до 15 апреля.

Тефтели из гречки с грибами

Гречневая крупа — 200 г, шампиньоны — 100 г, томат-паста — 4 ст. л., мука — 4 ст. л., лук — 1 шт., растительное масло, петрушка, соль, перец.

Гречку отварить и немного посолить. Лук измельчить и обжарить с грибами на растительном масле 2—3 минуты. Гречку и грибы с луком пропустить через мясорубку. Массу посолить и поперчить. Добавить 2 столовые ложки муки и сформовать тефтельки. Обвалять в муке и обжарить. Томатную пасту развести водой, посолить, выложить тефтели и томить на среднем огне еще 5 минут. Посыпать измельченной зеленью.

Тушеная капуста с фасолью

Фасоль красная — 200 г, капуста — 200 г, лук — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., томатная паста — 2 ст. л., петрушка, сахар, соль.

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Отварить до готовности. Капусту нашинковать. На растительном масле обжарить измельченный лук. Добавить нашинкованную капусту и обжаривать на среднем огне, помешивая, 10—12 минут. Добавить томатную пасту, соль и сахар. Затем положить фасоль. Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки. 

Рис с овощами и соевым соусом

Соцветия брокколи — 3—4 шт., соцветия цветной капусты — 3—4 шт., фасоль стручковая — 80 г, болгарский перец — 1/2 шт., лук — 1 шт., рис — 1/2 стакана, соевый соус — 4 ст. л., чеснок — зубчик, перец.

Лук нарезать полукольцами и обжарить. Добавить рис. Тушить рис под плотно закрытой крышкой, добавляя каждый раз после выпаривания немного кипятка. Перец нарезать крупно, остальные овощи оставить как есть. Когда рис будет почти готов, добавить все овощи, соевый соус, кипяток, молотый перец. Перемешать и тушить, подливая кипятка, до готовности. Подавать, украсив половинкой помидора и мелкорубленой зеленью.

Плов с грибами

Белые грибы — 200 г, рис пропаренный — 100 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., приправы для плова — 1/2 ч. л., растительное масло — 2—3 ст. л., соль.

Лук и морковь очистить. Грибы разморозить, слить жидкость. На растительном масле обжарить измельченные лук и грибы. Добавить соломкой нарезанную морковь, специи и соль. Перемешать. Рис отварить до полуготовности. Добавить в сковороду и хорошо перемешать. Влить стакан воды и тушить на среднем огне под крышкой 10 минут.

Постные голубцы

Капуста — кочан, рис — 100 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сушеный чеснок — 1/4 ч. л., сок томатный — 250 мл, укроп, лук зеленый, растительное масло, соль, перец.

Капусту разделить на листы, опустить в кипящую воду и варить до мягкости 3—5 минут. Рис отварить до полуготовности и откинуть на сито. Остудить. Обжарить измельченный лук и тертую морковь. Смешать измельченный укроп, рис, обжаренные овощи и сухой чеснок. Посолить и поперчить. Выложить начинку на капустные листы. Свернуть конвертиками, обжарить. Переложить в сотейник. Залить томатным соком и томить на медленном огне 30—35 минут. Посыпать зеленым луком.

Рыбные тефтели

Филе красной рыбы — 300 г, лук — 1 шт., укроп, томатная паста — 2 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., лук зеленый, мука — 1 ст. л., рис для гарнира — 100 г, соль, перец.

Рыбу разморозить. Удалить кожу и нарезать кусочками. Вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить измельченный укроп, муку, соль и перец. Перемешать. Разделить на части и скатать шарики. Выложить в форму. Смешать томатную пасту, зеленый лук и оливковое масло. Добавить 120 мл горячей воды, перемешать. Залить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов  духовку на 35—40 минут. На гарнир отварить рис и добавить в него измельченные укроп и лук, заправить оливковым маслом.

Кета с овощами в духовке

Стейк кеты — 2 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сушеный базилик — 1/4 ч. л., масло растительное — 3 ст. л., петрушка, соль, перец.

Картофель нарезать ломтиками, лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Добавить базилик, соль, перец и сбрызнуть маслом. Выложить в форму для запекания. Рыбу посолить и поперчить, смазать маслом. Выложить поверх овощей. Посыпать зеленью петрушки. Закрыть фольгой и запечь 20 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная камбала

Камбала — 3 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., кабачок  — 100 г, растительное масло, паприка, лимонный перец, соль.

Рыбу почистить. Удалить голову и внутренности. Срезать плавники ножницами. Смешать специи, соль и 2 ложки растительного масла. Натереть рыбу с двух сторон. На фольгу выложить порезанные соломкой овощи, поверх них белой стороной — рыбу, завернуть плотно в фольгу (3—4 слоя), поставить в разогретую до 180° духовку на 30 минут. При подаче на стол на тарелку выкладываем овощи, сверху темной стороной вверх кладем рыбу.

Фрукты, запеченные в медовом сиропе

Яблоко — 1 шт., груша — 1 шт., курага — 50 г, чернослив — 50 г, кипяток — 100 г, мед — 2 ст. л., орехи грецкие.

Яблоко и грушу, курагу и чернослив хорошо вымыть. Яблоко и грушу нарезать кубиками. Выложить в форму. Добавить нарезанные курагу и чернослив. Мед залить кипятком и размешать. Вылить в форму и закрыть фольгой. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов . Выложить на тарелки, посыпать орехами и полить остатками сиропа.

Возрастная категория материалов: 18+