Фото: Архив АПФото: Архив АП

Как рассказал директор амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов, ежегодно Амурский филиал WWF России выделяет региону два миллиона рублей. В этом году сумма несколько крупнее, так как 2017 год признан Годом особо охраняемых природных территорий России (ООПТ), также в этом году отмечается столетие российской заповедной системы.

— На протяжении многих лет мы материально поддерживаем систему особо охраняемых территорий, сотрудничаем не только с природоохранными госструктурами, но и с общественными организациями, такими как Амурский социально-экологический союз, студенческая дружина «Барс» и обществом трофейных рыбаков «АмурТаймень», чья деятельность направлена на сохранение биоразнообразия, — уточнил Петр Евгеньевич. — 3,2 миллиона будут потрачены на проведение учетных работ по сохранению популяции дальневосточного аиста, экопросветительские мероприятия, такие как выставка «Заповедное ожерелье Амура», День журавля и День тигра, а также на приобретение запчастей к автомобилям и ГСМ для инспекторов, работающих в особо охраняемых природных территориях Приамурья.

Учетные работы по сохранению символа Амура — дальневосточного аиста — при поддержке WWF России ведутся уже 20 лет. За это время в области не только выросла популяция этой краснокнижной птицы, но и накоплен богатейший опыт, который используется в других регионах.

Деятельность по сохранению аиста и его кормовой базы ведется круглый год: это и аэрация водоемов, биотехния, установка деревянных опор, на которых гнездятся символы счастья, опиловка деревьев, а самое главное — противопожарная обработка гнезд. Прошлой весной при тяжелейшей пожароопасной ситуации в области ни одно из обработанных гнезд не пострадало. В каждом поселились аисты. С одним гнездом приходится возиться постоянно, а при необходимости дом аистов приходится даже закреплять, чтоб не упало. Вес одного гнезда — 300 килограммов, что довольно небезопасно. И состоит оно из огромных сучьев. А главное — птице не надо тратить времени и сил на строительство нового жилья. Тем более что юг области, где в основном селится аист, не так богат пригодными для гнездования деревьями. Для этого как раз и ставятся треноги-опоры.

— С одним таким гнездом целый год идет не только охранная, но и научно-прикладная работа, — дополнил Петр Осипов. — В движении «Хранители аистиных гнезд» заняты даже школьники. В течение гнездового периода при помощи беспилотника проверяется сначала наличие пары, затем сколько яиц в семье, а потом уже считаются птенчики. На наших модельных территориях — заказниках Муравьевском, Березовском и Амурском —  ведется личная база данных, куда заносятся все гнезда, каждому присваивается порядковый номер, делается фотография. Описывается, на какой опоре или дереве все это находится, сколько было птенцов и так далее. Почти личное дело. Это позволяет нам прогнозировать, каким образом будет регулироваться и развиваться численность дальневосточного аиста. В 2014 году из-за масштабного паводка и слаженной работы специалистов в Амурской области произошел настоящий беби-бум. Численность аиста по 10 районам Амурской области составила 632 особи. Если раньше в гнездах максимальное количество птенцов было 4—5 штук, то в 2014-м — 6. В 2013-м аистов насчитывалось в два раза меньше. В последующие относительно сухие годы популяция хоть и не подросла, но держится стабильно.

Также средства фонда будут потрачены на обследование природоохранной дружиной «Барс» амурских памятников природы. Не останутся без внимания и помощники из спортивного рыболовного общества «АмурТаймень». В свободное от работы время эти ребята помогают сохранять кормовую базу, борются с заморами рыбы, патрулируют водоемы, проводят большую работу по очистке водоемов от сетей. Причем делают это добровольно и бесплатно. В прошлом году только по югу области они сняли 12, 5 километра сетей.

Возрастная категория материалов: 18+