Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2020,
понедельник

На посту: АП побывала на скромном обеде в женском монастыре

Общество

Великий пост — один из самых строгих постов церковного календаря. В этом году он продлится до середины апреля. Почему во время постов многие набирают килограммы? Как не ограничиваться в еде, но в то же время поститься? В какие дни недели можно позволить себе масло, кальмары и как приготовить постные пельмени? Корреспондент АП получил приглашение на обед в благовещенском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. О правильном отношении к воздержанию — из первых уст монахинь женского монастыря.

Монашеский обед

Третье утро Великого поста монахини встречают не завтракая, позволяют себе только немного просвиры — освященного хлеба. На обед постный борщ, без мяса, отварная гречка, черный хлеб и соленья — помидоры, огурцы, грибы с луком и чай.

— Ужинаем мы обычно тем, что осталось с обеда,— делится управляющая монастырем монахиня Нила (Семерня).

В холодильнике на монастырской кухне в основном консервированные овощи. «Иногда здесь бывает и сыр, и мясо», — улыбается монахиня Нила. Скоромных продуктов теперь в храме не появится почти два месяца, вплоть до Пасхи.

— Принцип приготовления во время поста очень прост: варите те же супы, но не кладете в них мясо, готовите те же блюда, но без запрещенных продуктов — молочного, яиц. На самом деле это очень вкусно! — уверяет управляющая монастырем.

В этом году патриарх благословил кушать рыбу в субботу и воскресенье, в прошлом рыба была в меню только в воскресенье. Подсолнечное масло исключается в понедельник, среду и пятницу.

Самыми строгими ограничениями отличаются первые 3—4 дня Великого поста и его последняя — Страстная неделя. Монахи-подвижники в эти дни ведут особо аскетичный образ жизни и питания — включают в меню только просвиру и святую воду. Помощница управляющей благовещенским женским храмом монахиня Сусанна, которая уже 18 лет подряд соблюдает Великий пост, сейчас отказывается от горячего и даже не пьет чай — ест картофель в мундирах, вареную свеклу, овощи. Матушке 66 лет, ежегодные воздержания сделали ее вкусы неприхотливыми. «Уже не помню, когда я в последний раз ела колбасу, хотя раньше ее очень любила. Думала, никогда не смогу отвыкнуть от нее, на последние копеечки покупала. А потом, когда монашество приняла, видимо, благодать Божия сошла», — рассказывает она. Впрочем, и священников испытывают искушения.

— Первую неделю очень хочется что-нибудь съесть. Особенно после Масленой недели, блинчиков со сметаной. Организм перестраивается долго и сложно, но с молитвой Бог помогает, — признается монахиня Нила.

Можно и конфетку

Многие заблуждаются, воспринимая пост как диету. «Это очень неправильный подход. Пост — это не подготовка к пляжному сезону, а средство помощи в борьбе с нашими страстями», — увещевает монахиня Нила. Кстати, в этом году правила воздержания немного мягче.

—  Патриарх благословил кушать рыбу в субботу и воскресенье, в прошлом году рыба была в меню только в воскресенье. Подсолнечное масло исключается в понедельник, среду и пятницу, — отмечает управляющая храмом.

Потому выходные у соблюдающих пост превращаются в праздник живота: готовят блюда, тушеные с маслом, запеченные в духовке и жареные. И именно во время ограничений в питании монахини, напротив, нередко набирают килограммы. «Потому что в меню практически нет белков, больше углеводов», — поясняет монахиня Нила. В пост возрастает аппетит — нередко низкокалорийного борща наливают не тарелку, а две. Тем более порционных запретов в еде для православных нет. 

— На зиму у нас было заготовлено больше 50 банок солений. 15 из них мы съедим во время поста, — подсчитывает управляющая монастырем.

Также в пост не запрещена питательная пища: крупы, макароны и даже конфеты. В храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии предпочитают к чаю карамель.

Кому можно не поститься

«Лучше поесть мясо, а не съесть соседку. Пост не в еде, а в душе», — выводит главное правило монахиня Нила. Начинающим в монастыре советуют не принимать пост без благословения батюшки и выбрать менее длительный период воздержания. Всего у православных христиан четыре многодневных поста в году — помимо Великого, Успенский, Рождественский и Петров. Лучше начинать с Успенского поста, он двухнедельный. Поститься мирянам можно и не ограничиваясь в еде. «Возьмите себе за правило в Великий пост бросить курить, это будет намного сложнее. Или не ругаться с соседкой: всегда с ней здоровайтесь и улыбайтесь, в каком бы скандале с ней ни были. Это большой духовный труд!» — подмечает матушка.

— Нужно ограничиться в увеселениях, не ходить в рестораны, больше времени проводить с семьей, молиться за усопших и ближних, каяться в грехах, уделить внимание ближнему — помогать нуждающимся, посетить больного, — советует помощница управляющей храмом монахиня Сусанна. 

Даже глубоко верующие люди могут позволить себе не воздерживаться в пост в особых случаях — если исключать определенные продукты не позволяют болезнь или профессия. «Это работники больниц, которые дежурят круглосуточно, дальнобойщики. Если водитель откажет себе в еде, у него закружится голова, будет создана аварийная ситуация. Лучше выполнить свои обязанности, от которых зависят жизни людей», — говорит монахиня Нила. К соблюдению поста нельзя принуждать, поэтому и в христианских семьях могут готовить по обычным рецептам для детей.

— В давние времена на время Великого поста малышей даже отлучали от груди. Теперь детей с семи лет причащают и исповедуют, желательно, чтобы с этого года они соблюдали пост», — отмечает матушка Сусанна.

Что любопытно, Великий пост сегодня вышел за рамки христианской культуры. Нередко его соблюдают и светские люди. «Душа — христианка у всех, но некоторые держат ее как в клетке. Говорят: «Да я не верю». Все мы верим! Что-нибудь случится, говорим: «Господи!». Если человек постится, это не просто так. Со временем маленькими шажками он придет к Богу. Многие приходят к нему уже в зрелом возрасте, — уверена матушка Сусанна. 

Постящимся разрешают креветки и шоколад

Это миф, что во время длительного Великого поста христиане устают от однообразной пищи. «Однажды мы составили список блюд на пост, и за семь недель так и не успели все их приготовить!» — удивляет матушка Сусанна. В перечне постных рецептов борщ, щи с квашеной и свежей капустой, рассольник, всевозможные супы с разными крупами. Весной в женском монастыре ставят на стол окрошку.

— Готовим ее на газированной воде, добавляем тертую лобу, картошку, свежие огурцы, лук и майонезный соус, в составе которого нет яиц,— рассказывает монахиня Сусанна.

Пост — это не подготовка к пляжному сезону, а средство помощи в борьбе с нашими страстями.

Широк выбор салатов: можно нарезать винегрет, постное оливье (без колбасы), а в рыбные дни — «Селедку под шубой». Овощи запекают, жарят с соевым мясом, фаршируют. «Перцы мы начиняем рисом или пшеном с морковью и луком, по такому же принципу готовим голубцы», — приводит пример монахиня Нила. В постном меню немало выпечки. Тесто готовят на воде, без яиц и молока. «Чтобы оно было мягким, нужно добавить немного постного масла», — делится гастрономическими тонкостями монахиня. И можно стряпать вареники и пирожки с капустой, картошкой, грибами и ягодой.

Из сладостей можно мед, варенье, сушки, любую постную выпечку и даже шоколад. Из напитков — компоты, морсы, соки, кисели, квас. Постными можно назвать и некоторые экзотические для нашего стола блюда — к примеру, сыр тофу или креветки. «Но стол должен быть простым, умеренным. Лучше избегать дорогостоящих блюд и подать милостыню», — отмечает монахиня Нила.

Пельмени с редькой

— Однажды мы готовили пельмени с черной редькой. Редьку нужно натереть на тонкой терке и вымочить в воде несколько раз, чтобы ушла горечь. Затем подсолить ее и добавить в начинку масла. Пельмени получаются сочные и вкусные, — рассказывает матушка Сусанна.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первые выпускники АмГУ получили дипломы на стартовом комплексе ВосточногоПроисшествия
ФСБ, МВД и Росгвардия пресекли подпольную модернизацию оружия в Амурской областиПроисшествия1
Ситуацию с загрязнением Селемджи нефтепродуктами проверяет следственный комитетПроисшествия
Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентябряОбщество
В Свободном задержали подозреваемого в ложном сообщении о терактеПроисшествия
Столичный развод: лже-специалисты по поверке водосчетчиков выдают благовещенцам липовые актыОбщество

Читать все новости

Общество

Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентября Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентября
Столичный развод: лже-специалисты по поверке водосчетчиков выдают благовещенцам липовые акты
Антисила
«Ростелеком» и Devar представляют интерактивную платформу для детей с технологиями AR и AI
Мужчина в один день стал отцом и выиграл в лотерею, жесты в разных странах:утро с «Амурской правдой»
Система Orphus