Французские лицеисты пишут видеописьма амурчанам

«Привет, меня зовут Нора, мне 15, я учу русский, потому что это язык науки и объятий», — французские подростки из лицея в городе Сен-Кантэн прислали видеоролик о себе лицеистам Благовещенского педуниверситета, начавшим изучать французский язык. Совместный проект даст возможность ребятам из двух стран больше узнать друг о друге и повысит мотивацию для изучения языка, пояснила организатор проекта, преподаватель кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ Ольга Кухаренко.

— Мы не в первый раз запускаем совместные русско-французские проекты. До этого делали работы на тему сбережения энергии — французы узнали о наших ГЭС, о печках села Коврижка, о добыче угля в Райчихинске. Еще мы ставили пьесу на французском языке (каждый на своей сцене), снимали фильмы о школьной жизни, и многое другое, — прокомментировала Ольга Кухаренко. — В этом году работать во французский лицей отправилась студентка 5 курса БГПУ Валерия Мирошниченко. С ее помощью мы решили организовать проект «Встречи лицеистов».

Подростки из обоих лицеев уже отправили видеоролики с приветствиями на иностранном языке друг другу – увидеть их можно на сайте объединения преподавателей французского языка Амурской области и на YouTube. Лицеисты рассказывали о себе, своих увлечениях и причинах, побудивших их изучать русский и французский языки.

— Столько восторга, эмоций с обеих сторон — ребятам нравится проект, он дает возможность коммуникации подростков. Например, одна из французских девочек фанатка Гагарина, она любит космос и все, что с ним связано. И ей вдвойне интересно общаться с ребятами нашей области, ведь Приамурье теперь космический регион, — говорит Ольга Кухаренко. — Следующий этап — сделать видео любой достопримечательности своего города и кратко о ней рассказать.