Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Господдержка для добрых дел: лучшие проекты амурских НКО получат субсидии 

Экономика

В середине марта социально ориентированные некоммерческие организации Приамурья смогут принять участие в конкурсах по распределению бюджетных субсидий. Их традиционно проводит министерство внутренней и информационной политики Амурской области. На днях для претендентов на бюджетную поддержку министерство организовало семинар с некоммерческими организациями и специалистами муниципальных образований, курирующими их деятельность. Около 200 участников обсуждали изменения нормативно-правовой базы по предоставлению льгот и преференций для НКО, делились опытом о реализованных проектах и раскрывали секреты успешного проектирования «добрых дел».

Господдержка для добрых дел: лучшие проекты амурских НКО получат субсидии  / В середине марта социально ориентированные некоммерческие организации Приамурья смогут принять участие в конкурсах по распределению бюджетных субсидий. Их традиционно проводит министерство внутренней и информационной политики Амурской области. На днях для претендентов на бюджетную поддержку министерство организовало семинар с некоммерческими организациями и специалистами муниципальных образований, курирующими их деятельность. Около 200 участников обсуждали изменения нормативно-правовой базы по предоставлению льгот и преференций для НКО, делились опытом о реализованных проектах и раскрывали секреты успешного проектирования «добрых дел».

— Сегодня в Приамурье некоммерческие организации все активнее включаются в решение вопросов экономического и социального развития региона, защиты прав и свобод граждан, — отметил министр внутренней и информационной политики Амурской области Герман Желябовский. — В свою очередь исполнительные органы государственной власти региона и администрации муниципальных образований области оказывают поддержку общественным инициативам, в том числе и через софинансирование социальных проектов некоммерческих организаций. В рамках этой поддержки мы провели семинар с целью повышения эффективности бюджетного финансирования проектов социально ориентированных НКО.

С января 2017 года у некоммерческих организаций появилась возможность получить статус исполнителя общественно-полезных услуг, со своими льготами и преференциями. Кроме того, законодательно поменялся порядок распределения бюджетной субсидии. Об этом также говорили на семинаре.

— В регионе зарегистрировано 910 некоммерческих организаций. Правительство области оказывает им финансовую, имущественную, консультативную поддержку, поддержку в части дополнительного профессионального образования. Одной из форм такой помощи со стороны правительства является распределение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета, — рассказал начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами министерства внутренней и информационной политики Руслан Головин.

Чтобы выиграть президентский грант, необходима сплоченная команда и наличие грамотного бухгалтера в ее составе.

За последние три года на поддержку некоммерческих организаций области было выделено более 15 миллионов рублей, средства получили более 130 организаций. Эффективное расходование бюджетных средств характеризует тот факт, что объем привлеченных некоммерческими организациями финансовых ресурсов при реализации проектов составил более 28 миллионов.

В 2017 году в бюджете области предусмотрено более 3 миллионов 200 тысяч рублей для поддержки некоммерческого сектора.

— Мероприятия по поддержке некоммерческих организаций проводятся в рамках подпрограммы «Реализация единой внутренней политики на территории области и поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы «Повышение эффективности деятельности органов государственной власти и управления Амурской области на 2014–2020 годы», — говорит ведущий консультант отдела по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами министерства внутренней и информационной политики Оксана Конюх. — Сегодня многие некоммерческие организации уже оказывают общественно-полезные услуги, но для получения статуса исполнителя общественно-полезных услуг им необходимо зарегистрироваться в реестре, который ведет Министерство юстиции РФ.

На встрече присутствовали и представители ресурсных центров некоммерческих организаций, созданных в Приамурье. Основываясь на своем личном опыте, они рассказали о типичных ошибках и особенностях работы с президентскими грантами.

К примеру, руководитель ресурсного центра по поддержке национально-культурных и конфессиональных объединений Общественной палаты Амурской области Екатерина Лунькова проанализировала ошибки, допущенные при написании проектов социально ориентированных НКО. А Виктория Лештаева, председатель «Амурского союза молодежи», которая в рамках проекта, победившего на конкурсе распределения бюджетных субсидий в 2016 году, открыла «Молодежный региональный ресурсный центр Амурской области», рассказала о его деятельности.

Президент Амурской областной общественной детской, молодежной, социальной, благотворительной, информационно-издательской организации «Открытое сердце» Лариса Павлова за 6 лет работы организации успешно реализовала более 20 проектов по освоению бюджетных средств разного уровня, в том числе президентских грантов. Так, в прошлом году Лариса Болеславовна получила президентский грант на проведение в Амурской области форума молодежи «Родная земля». А региональный грант позволил создать ресурсный центр для национальных религиозных организаций при Общественной палате Амурской области.

— Чтобы выиграть президентский грант, необходима сплоченная команда и наличие грамотного бухгалтера в ее составе, — сказала президент Амурской областной общественной детской, молодежной, социальной, благотворительной, информационно-издательской организации «Открытое сердце» Лариса Павлова. — Не рекомендую брать проекты для примера и переписывать текст, оставляя канву — этот вариант обречен на неудачу. А при составлении бюджета нужно быть готовым к его сокращению на 30—50 %. То есть предусмотреть жизнеспособность и целесообразность проекта при урезанном бюджете. Данные рекомендации я вывела на основании своих же ошибок и недоработок, которые создавали мне ряд проблем и неоправданных затрат.

В период 2013—2016 годов некоммерческие организации области приняли участие в конкурсах на право получения субсидии, объявленных распоряжениями президента Российской Федерации.

Общее количество заявок от региона составило:

2013 год — 25;

2014 год — 26;

2015 году — 45;

2016 год — 62.

По итогам открытого конкурса победителями признаны:

В 2013 году — 10 организаций (9 440,526 тыс. рублей);

В 2014 году — 7 организаций(7 306,545 тыс. рублей);

В 2015 году – 6 организаций (8 906,684 тыс. рублей);

В 2016 году – 6 организаций (6 159,412 тыс. рублей).

Председатель правления Амурской областной общественной организации «Пульс» Лариса Фокина 17 лет успешно консультирует молодежные и иные общественные объединения. На семинаре она рассказала о том, как правильно разработать проект и оформить заявку на участие в конкурсе субсидий, как найти волонтеров и успешно провести мероприятие.

— Если вы настроены на результат, учиться просто необходимо, — уверена Лариса Фокина. — Нельзя писать так, как вам хочется, существуют правила и требования к заполнению заявки, сбору документов. Повторюсь, учиться нужно постоянно, чтобы ваши заявки были конкурентными. А если речь о президентском гранте, узких знаний явно не достаточно.

Член Амурского регионального отделения Общероссийского народного фронта Валентин Орлов рассказал об участии некоммерческих организаций в осуществлении исполнительными органами государственной власти и администрациями муниципалитетов закупок, товаров, работ и услуг.

— Второй год мы работаем в направлении привлечения некоммерческих организаций к участию в закупках товаров, работ и услуг. Почему бы, к примеру, в объявленной городом закупке на проведение патриотического праздника не поучаствовать некоммерческой организации этого профиля, — говорит Валентин Орлов.

После семинара специалисты министерства получили множество положительных отзывов. Сегодня некоммерческие организации приступили к подготовке проектов для участия в конкурсе по распределению бюджетных субсидий.

Темы проектов для НКО:

— профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства;

— повышение качества жизни людей пожилого возраста;

— социальная адаптация инвалидов и их семей;

— участие представителей СОНКО во всероссийских, межрегиональных, региональных конкурсах, фестивалях, форумах, слетах, семинарах, научно-практических конференциях и стажировках в других регионах;

— организация и проведение мероприятий, направленных на повышение профессиональной подготовки и социальной компетентности сотрудников СОНКО, муниципальных служащих, оказание им информационно-консультационной поддержки на принципах партнерства;

— создание и развитие комплексных региональных ресурсных центров по организационной, информационной, консультационной, методической деятельности СОНКО и граждан;

— деятельность в области развития толерантности межконфессиональных и межнациональных отношений;

— социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

— охрана окружающей среды и защита животных;

— оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;

— профилактика социально опасных форм поведения граждан;

— деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности;

— формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;

— деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации;

— проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества;

— участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ и др.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Субсидии на массажный и клининговый бизнес дали свободненцамСубсидии на массажный и клининговый бизнес дали свободненцам
Уникальный полигон для нефтяников, WorldSkills и новый детсад: губернатор провел день в БелогорскеУникальный полигон для нефтяников, WorldSkills и новый детсад: губернатор провел день в Белогорске
Амурская область готовит профессионалов для газопереработки, космоса и туризма
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
Амурскую экономику подстегнут газопереработка и золотодобыча
Амурский губернатор попросил президента поддержать переработчиков сои
Инвесторы меняют жизнь региона: амурские министры о приоритетах послания губернатора
Саудовская Аравия заинтересовалась строительством метанолового завода в Приамурье
Экспорт сои, новый мост и доступное жилье: амурские министры о главных тезисах послания губернатора
Власти Приамурья помогут аграриям обновить машинно-тракторный парк
Миллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского Заксобрания

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Экономика

Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в Приамурье
Система Orphus