Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

Верховный суд отменил обвинительный приговор амурчанину, пытавшемуся сжечь подругу

Происшествия

Верховный суд РФ отменил обвинительный вердикт в отношении 35-летнего жителя Чигирей. За попытку сжечь в автомобиле свою подругу амурский суд с участием присяжных приговорил мужчину к 11,5 годам колонии строгого режима. Дело из Москвы направят в область на новое рассмотрение в новом составе судебных присяжных заседателей.

Верховный суд отменил обвинительный приговор амурчанину, пытавшемуся сжечь подругу / Верховный суд РФ отменил обвинительный вердикт в отношении 35-летнего жителя Чигирей. За попытку сжечь в автомобиле свою подругу амурский суд с участием присяжных приговорил мужчину к 11,5 годам колонии строгого режима. Дело из Москвы направят в область на новое рассмотрение в новом составе судебных присяжных заседателей.

Страшный инцидент произошел весной 2015 года. Амурчанин устроил сцену ревности своей сожительнице из-за того, что она попросила у незнакомых парней прикурить. Когда они вернулись домой, мужчина облил растворителем автомобиль, в котором сидела подруга, и поджег его.  Опомнившись, стал вытаскивать любимую из огня. Сам при этом очень сильно обгорел, а женщина получила травмы, не совместимые с жизнью — 80 процентов ожогов. Через неделю она скончалась в областной больнице.  Чигиринцу инкриминировали сразу три уголовных статьи: часть 1 статьи 117 — истязание, так как выяснилось, что он систематически избивал свою 34-летнюю сожительницу. А также пункт «д» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное с особой жестокостью) и ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога).  Следствие продолжалось около года. И все это время обвиняемый отрицал свою вину, утверждая, что он лишь пытался спасти женщину из огня.  

Дело рассматривалось областным судом с участием присяжных заседателей, семеро из которых посчитали, что обвиняемый виновен в смерти погибшей, пятеро были против обвинительного вердикта. По совокупности статей суд назначил  наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

— Осужденный подал апелляционную жалобу в Верховный суд России. Одновременно апелляционное представление со своей стороны подали и представители прокуратуры  Амурской области, хотя, в принципе, гособвинение заинтересовано в обвинительном приговоре, — говорит адвокат Олег Морар. — 1 марта в Верховном суде РФ состоялось заседание, где обвинительный вердикт признали незаконным. Дело направили на новое рассмотрение в новом составе суда присяжных.  

Как пояснили в областном суде, по существу дела оспорить решение суда присяжных нельзя — он окончательный. Обжалованным может быть приговор только по процедурным вопросам или в виду неправильного применения закона.  К примеру, если во время совещания присяжных была нарушена тайна совещания — выяснится, что при принятии решения кто-либо из участников процесса общался с присяжными. За 13 лет из-за нарушения процессуальных норм Верховный суд России отменял вердикт суда с участием амурских присяжных всего два раза. В 2013 году — по оправдательному приговору и в 2015-м — с оправданием и обвинением по разным статьям. Обвинительный вердикт отменен впервые.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Суд присяжных приговорил убийцу 90-летней благовещенки к четверти века в колонии особого режимаСуд присяжных приговорил убийцу 90-летней благовещенки к четверти века в колонии особого режима
Завернутый в ковер труп военного музыканта обнаружен в одном из дворов БелогорскаЗавернутый в ковер труп военного музыканта обнаружен в одном из дворов Белогорска
Житель амурского села поджег возлюбленную
Задушил и спрятал в автопокрышках: рецидивист получил 12 лет колонии за убийство 17-летней амурчанки
«Сергею нанесли 20 ударов ножом»: АП выяснила подробности резонансного убийства белогорского тренера
Следователи задержали 17-летнего подозреваемого в убийстве тренера
Раненный в сердце житель Ивановки признался в убийстве 11-летней девочки и ее отца
Раненный в сердце свидетель убийства отца и дочери в Ивановке пришел в сознание
Следователи раскрыли убийство бизнесмена под амурским селом
Жертв кровавой трагедии в Ивановке похоронят в четверг
В Ивановке прооперировали единственного выжившего после кровавой трагедии мужчину

В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больницеПроисшествия
Банк «Открытие» в августе сменит лимиты на снятие наличных с картНовости партнеров
Международный форум AMUR TRAVEL пройдет в Зейском районе несмотря на ЧСОбщество

Читать все новости

Происшествия

«Это стихийное бедствие»: в Зейском районе смыло мосты и дороги, жителей готовят к эвакуации «Это стихийное бедствие»: в Зейском районе смыло мосты и дороги, жителей готовят к эвакуации
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больнице
В Сковородинском районе строят объезд рядом с обрушившимся участком федеральной трассы
В Архаре найдено тело утонувшей школьницы
Последствия циклона в Амурской области: подтопленные дома, размытые дороги и режим ЧС
Система Orphus