Ангиографический комплекс спасает пациентов после инфаркта миокарда

Почти на треть снизился уровень летальности от инфаркта миокарда пациентов Благовещенской городской клинической больницы за 2016 год — с 13,7 до 9,3 процента. Достичь такого результата врачам помог ангиографический комплекс. Его приобрели за счет государства для нового хирургического корпуса городской больницы чуть больше года назад.

—  Данное оборудование используется для диагностических селективных коронарографий и лечения инфарктов по скорой медицинской помощи, — комментируют специалисты БГКБ. — В декабре 2015 года в БГКБ было впервые выполнено стентирование коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца. Сейчас положительный эффект от стентирования наблюдается у 95 % больных. 

Всего за 2016 год в благовещенской горбольнице пролечились 290 пациентов с острым инфарктом миокарда: это почти в два раза больше, чем в предыдущий год. Причина — выход из строя ангиографа в областной больнице. Больных бесплатно принимают по направлению поликлиник области и города Благовещенска. Кстати, стоимость этой процедуры в платных клиниках России достигает сотен тысяч рублей. В Приамурье пройти стентирование можно бесплатно в рамках выделения квот по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи.