Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Зинаида Кириенко: «Мой секрет такой: ем все, что мне нравится»

Известная актриса рассказала о своих кулинарных предпочтениях и поделилась простыми рецептами

Кино

Одна из самых ярких звезд отечественного кино известна и любима зрителями с давних пор — в первую очередь по ролям Натальи Мелеховой в легендарном «Тихом Доне», красавицы Марьяны в «Казаках», крепостной актрисы Анеты в «Сороке-воровке». В молодые годы ей подражали и стремились быть на нее похожими многие женщины нашей необъятной страны. С возрастом артистка не потеряла своего шарма и очарования. Кириенко держится уверенно, грациозно и даже немного кокетливо. Встретившись с Зинаидой Михайловной на масленичных гуляньях, журналисты ИА «Столица» узнали, с какой начинкой предпочитает есть блины актриса, какими блюдами она удивляет гостей на семейных торжествах и как варит свой фирменный борщ.

Зинаида Кириенко: «Мой секрет такой: ем все, что мне нравится» / Одна из самых ярких звезд отечественного кино известна и любима зрителями с давних пор — в первую очередь по ролям Натальи Мелеховой в легендарном «Тихом Доне», красавицы Марьяны в «Казаках», крепостной актрисы Анеты в «Сороке-воровке». В молодые годы ей подражали и стремились быть на нее похожими многие женщины нашей необъятной страны. С возрастом артистка не потеряла своего шарма и очарования. Кириенко держится уверенно, грациозно и даже немного кокетливо. Встретившись с Зинаидой Михайловной на масленичных гуляньях, журналисты ИА «Столица» узнали, с какой начинкой предпочитает есть блины актриса, какими блюдами она удивляет гостей на семейных торжествах и как варит свой фирменный борщ.

— Зинаида Михайловна, вы известны не только, как хорошая и любимая многими актриса, но и как талантливый кулинар!

— Есть такое. (Застенчиво улыбается.) Правда, в последнее время готовлю не так много, а точнее не в таких больших количествах. Накрываю столы, когда собирается семья и приезжают гости.

— А чем обычно их угощаете?

— Все зависит от времени года. Например, мой день рождения — летом, в июле, и в этот праздник на нашем столе всегда окрошка. Ведь в середине лета обычно жарко, людям хочется освежиться, и окрошка как раз хорошо этому помогает. Я и сама ее очень люблю.

— А что еще можно увидеть у вас на праздничном столе?

— В прошлый раз готовили гуляш, беляши, мясо с овощами. Я же родилась и выросла в Махачкале и люблю отмечать день рождения на природе — на даче, вместе с моими сыновьями, внуками и правнуками.

— И все блюда вы готовите всегда самостоятельно?

— По-разному. Что-то делаю сама, за что-то берутся снохи.

— Недавно завершилась Масленица. Вы отмечали этот праздник?

— Не могу сказать, что как-то особенно праздную Масленицу. Скорее, это время у меня связано с детскими воспоминаниями о народных гуляньях. Мне гораздо ближе Пасха. Тогда я осмысленно крашу яйца и таким образом сама приобщаюсь к празднику. А Масленица скорее интересна детям. Сейчас ведь не так много им рассказывают о культуре и истоках. Пусть хотя бы в такой форме они больше узнают о корнях.

— Но все же блины вы печете?

— Да, блины готовлю довольно часто.

— С чем их обычно едите?

— К счастью, тут выбор начинки довольно велик: это и варенье, и мясо, и сметана, и мед, и рыба, и икра.

— А вы сами с чем больше всего любите блины?

— Под настроение. Но в этом году на Масленицу больше ела блины со сгущенным молоком.

— А как вы обычно готовите блины?

— Это очень просто.

Блины от Зинаиды Кириенко

 

Взять один килограмм муки. Ее предварительно надо просеять — так она наберется воздуха и блины получатся пышнее. Слегка подогреть один литр молока.

 

Взбить миксером белки от двух куриных яиц до появления пены, добавить столовую ложку сахарного песка и снова взбить. Потом отдельно взбить желтки. Все перемешать, положить разрыхлитель, щепотку соли и еще одну ложку сахарного песка и снова все взбить миксером.

 

Когда тесто готово, прокалить на огне сковородку, смазанную кусочком сала или растительным маслом, и выпекать. А уже готовые блины для аппетитности смазать сливочным маслом.

— Ваши внуки любят ваши блины?

— Они очень любят, когда я для них делаю вареники и оладьи. Если честно, то оладьи готовить все же быстрее и удобнее блинов: раз-раз — и готово, и сразу несколько. Когда ничего нет к столу, то замешиваю их на скорую руку. А сыновья, когда были маленькими, всегда очень любили пирожки с картошкой. Часто подходили к моей маме и по-детски говорили: «Бабуска, пироски с картошечкой».

— А как вы начали готовить? Кто-то вас учил кулинарному мастерству?

— Мама очень много работала, и я большую часть времени проводила с бабушкой, все по хозяйству делала вместе с ней. Она готовит, а рядом стою и смотрю. Потом стала ей помогать. Трудно было тогда. Вы же понимаете, какое время было! Еды отчаянно не хватало. Дедушка иногда приносил какую-то муку с пылью, и наша бабушка всегда из нее что-то изобретала.

— Я понимаю, что о каких-то изысках в ваше детство и речи не могло идти. Но что вы больше всего тогда любили?

— Манную кашу. Это сейчас покажется странным, но тогда вообще толком ничего не было. И манная каша всегда была очень желанным блюдом. А еще любила горячий ржаной хлеб… Современным детям очень трудно понять наше поколение…

— А что сейчас вам особенно нравится готовить?

— Вареники. Леплю их с разными начинками. Но чаще всего делаю классические варианты — с картофелем или творогом. Они всегда идут на ура, угощаю и родных, и гостей.

— Могли бы поделиться своим рецептом?

—Конечно.

Вареники с картофелем от Зинаиды Кириенко

 

Нам понадобятся два стакана муки, два куриных яйца, 700 граммов картофеля, две луковицы, оливковое масло, лавровый лист, перец и соль.

 

 

Необходимо замесить тесто из муки, яиц и половины стакана воды. Раскатать тесто и вырезать из него кружочки. Обжарить в оливковом масле мелко нарезанный лук, отварить картофель с лавровым листом и размять его. Затем добавить лук, посолить и поперчить. Теперь переходим непосредственно к лепке вареников. А после отвариваем их в подсоленной воде.

— А приготовление каких еще блюд вам приносит удовольствие?

— Люблю делать борщ. Но в нем нет ничего сложного — все и так знают, как его готовить.

— И все же двух одинаковых борщей не встретишь. Как готовите его именно вы?

— Опять же, под настроение. Иногда могу положить лимон, но часто обхожусь и без него. Зеленый горошек не добавляю: не люблю его в этом блюде. А мясо использую разное — то свинину, то говядину. Недавно готовила борщ на ребрышках. Правда, не помню уже каких. Но получилось очень вкусно!

— Зинаида Михайловна, никого не удивлю, если скажу вам, что вы прекрасно выглядите. Вы сидите на какой-то диете? В чем ваш секрет?

— У меня нет никаких ограничений в еде: ем все, что мне нравится, но никогда не переедаю. А еще люблю попариться в русской бане на даче. А после выпить чаю из самовара, полежать и почитать хорошую книгу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Елена Летучая: «Впервые я вышла на сцену в Благовещенске на конкурсе красоты»Елена Летучая: «Впервые я вышла на сцену в Благовещенске на конкурсе красоты»
В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТПВ отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Верник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных
«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья
Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»
Эфир в четверть века: телеканал НТВ с размахом отметил юбилейный день рождения
«А ночью мне снились торты и пельмени»: певица Катя Лель о разочаровании в популярных диетах
Наталья Варлей: «Работала под куполом цирка, несмотря на боязнь высоты!»
Русская Наденька против Барби: артистка Бабкина открыла свой музей кукол

Роспотребнадзор ввел в России обязательный масочный режим для всехКоронавирус
На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублейОбщество
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»Власть
В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество

Читать все новости

Кино

Актриса Стася Милославская: «Не знаю, каким был Эдуард Стрельцов, но знаю, какой Александр Петров» Актриса Стася Милославская: «Не знаю, каким был Эдуард Стрельцов, но знаю, какой Александр Петров»
Звезды бьются, но не сдаются: боль и радость, утраты и надежды «Ледникового периода»
Гармония гормонов, или «Клиника счастья»: Дарья Мороз научит, как стать счастливыми в любви
Утомленный солнцем России: Никита Михалков отмечает свое 75-летие
Актер и шоумен Сергей Белоголовцев: «Не считаю себя таким уж выдающимся человеком»
Система Orphus